Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты раскритиковали инициативу Голиковой о выписке психически больных

Общество
Эксперты раскритиковали инициативу Голиковой о выписке психически больных
Индивидуальные обследования пройдут в ближайшие четыре месяца / Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Пациенты столичных психоневрологических интернатов в ближайшие четыре месяца пройдут индивидуальное обследование, по итогам которого часть из них отпустят домой на сопровождающее проживание. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Корреспондент «ВМ» выяснила, как восприняло такую инициативу профессиональное сообщество медиков.

Индивидуальное обследование подопечных психоневрологических интернатов проведут с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и представителей органов исполнительной власти. По словам Татьяны Голиковой, целью этой работы станет оценка состояния граждан, возможность применения других форм работы. Среди рассматриваемых вариантов – сопровождаемое проживание, проживание в замещающих семьях на дому, определение по каждому человеку необходимых мер поддержки, социального и медицинского сопровождения.

– К работе уже готов подключиться Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского и лично его генеральный директор, главный внештатный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе, – добавила вице-премьер. – Минтруду также поручили организовать все условия для проведения обследований и обеспечить участие в них социальных работников.

Среди причин такой инициативы Голикова назвала отсталость системы психоневрологических интернатов, созданных еще во времена Советского Союза, отсутствие в них минимальных удобств, недостаток личного пространства, которым располагают пациенты, и неукомплектованность штата сотрудников. Однако, по словам специалистов, столь радикальный пересмотр действующих механизмов следует воспринимать настороженно.

– Всех этих людей в свое время отправили в интернат, потому что они были не в состоянии проживать в своих семьях по техническим или социальным причинам, – сообщил «ВМ» врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. – По меньшей мере, под вопросом сам механизм этой инициативы. Например, живет какая-нибудь девушка, страдающая психическим расстройством, с какой-нибудь бабушкой-инвалидом второй группы. И вот ей говорят: «А поезжайте вы домой». И никто не спрашивает у бабушки, как ей будет житься с девушкой, которой «голоса приказывают ходить голой по двору». Да, за ней будет закреплен социальный работник. Но речь идет о том, что человека изначально отправляли в интернат, потому что он не мог оставаться дома. Либо этот приказ будет отменен как несоответствующий реалиям времени, либо мы будем думать, что изменилась социальная доктрина, и эти люди стали более адаптивны, либо речь вообще идет об экономии бюджетных денег. Вопросов к этой инициативе у меня существенно больше, чем ответов.

Подкасты