Карта городских событий
Смотреть карту

«Звенящая тишина»: что происходит возле посольства Украины в Москве

Общество
«Звенящая тишина»: что происходит возле посольства Украины в Москве
До конца дня территория будет обнесена секциями металлического забора — это нужно для обеспечения безопасности / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

В 8 утра 31 марта на Украине начались выборы президента. Сводки новостей говорят о том, что на территории страны голосование проходит жарко. Однако за ее пределами, в частности, в посольстве Украины в Москве, украинцы не имеют возможности совершить свое волеизъявление — официально Киев решил не открывать избирательные участки в России. Именно поэтому в Леонтьевском переулке, где располагается официальное дипломатическое представительство Украины в Москве, весь день стояла звенящая тишина. В этом корреспондент «ВМ» убедилась лично.

Особняк второй половины XVIII века, в котором жил композитор Александр Алябьев, огорожен по периметру, дежурят полицейские и немногочисленные столичные журналисты. Ощущение, что в самом посольстве никого нет. После событий на Украине 2014 года дипмиссия обнесена колючей проволокой, а забор высотой с человеческий рост закрыт непрозрачным оргстеклом.

Обхожу здание вокруг — ни души. Хотя, в прошлом веке особняк знал и более горячие времена: в 1919 году, когда в России шла гражданская война, тут произошел теракт — в бывшем графском доме располагался Московский комитет РКП(б). Но, учитывая тот факт, что именно после событий 2014 года здание было обнесено колючей проволокой, можно в этом усмотреть некоторую иронию судьбы, ее насмешку.

«Звенящая тишина»: что происходит возле посольства Украины в Москве31 марта выборы президента Украины для Москвы прошли почти незаметно / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Заглядываю в щели в заборе — на территории никого. Зато лежит последний снег. На Украине еще зима, а в Москве уже наступила весна.

Как рассказал «ВМ» капитан столичной полиции, попросивший не называть имя и фамилию, здесь с утра тихо. Только часов в 11 покой нарушил гражданин Украины, который очень хотел проголосовать.

— Мужчина возмущенно кричал, что готов отсидеть хоть 15 суток, но только чтобы ему дали возможность участвовать в президентских выборах, — рассказал капитан полиции. — После положенной проверки документов его отпустили.

Около 15 часов по московскому времени к посольству подошел еще один желающий проголосовать. Мужчина знал, что в Москве участки не работают, но он хотел попасть на прием к сотрудникам диппредставительства, чтобы узнать, почему его лишили права голоса.

— Я патриот своей страны, — сказал «ВМ» житель Донецка Ярослав Стеценко. — Я убежден, что нельзя людей лишать возможности принять участие в выборах, хоть я и не считаю это голосование легитимным. В других странах украинцы могут проголосовать. Но почему же я не могу этого сделать? В России же нахожусь законно — все документы в порядке. Что до самих кандидатов, то, на мой взгляд, ни один из них — особенно из тройки лидеров — не представляет интересы простых украинских граждан. Все трое, по сути, одинаковые. Поэтому я бы отдал свой голос оппозиционному блоку.

«Звенящая тишина»: что происходит возле посольства Украины в МосквеЖитель Донецка Ярослав Стеценко хотел попасть на прием к сотрудникам диппредставительства, чтобы узнать, почему его лишили права голоса / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Проходящие мимо посольства москвичи возмущаются тому, что из-за ограждения приходится идти по проезжей части, а не по тротуару. Но до конца дня территория будет обнесена секциями металлического забора — это нужно для обеспечения безопасности.

31 марта выборы президента Украины для Москвы прошли почти незаметно.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

У Порошенко истерика, он воюет с Путиным

Колонка обозревателя «ВМ» Александра Хохлова

Петр Порошенко назвал своего главного оппонента на президентских выборах. 39 кандидатов на пост главы «самостийной и незалежной» начали использовать главные козыри. Сидящий пока во главе игрального стола украинской политики действующий президент метнул из рукава джокера. (далее...)

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse