Самое хлопотное время: открываем дачный сезон
Сергей Сергиенко:
— У меня на участке нет ни теплицы, ни пленочного парника, но это не мешает мне получать очень приличный урожай огурцов практически каждый год с тех пор, как я научился делать теплые грядки. Если вы еще не делали такие, попробуйте! Это ведь несложно. Когда по весне я обрезаю деревья, вырезаю сухую малину, убираю прошлогодние листья и растительный мусор с огорода, я ничего не выбрасываю и не жгу. Сухие ветки я складываю на дно траншеи, вырытой на глубину 20–30 сантиметров. Это будущая теплая грядка. У кого есть опилки или стружка — их тоже можно уложить на дно траншеи. А еще я укладываю туда ненужную уже одежду из натуральных материалов: старые телогрейки, шерстяные и летние кофточки, старые полотенца.
Утрамбуйте эти «отходы производства» (просто походите по ним): должен получиться примерно 20-сантиметровый слой. Сверху я кладу прошлогодние листья, сухую траву, чтобы получился слой не менее 10 сантиметров. Теперь — очередь перепревшего навоза. Я кладу кроличий. Высота его слоя тоже 10 сантиметров. Ну а поверх навоза надо насыпать 10–15 сантиметров огородной земли, в которую я добавляю золу и проливаю ярко-розовым раствором марганцовки.
Перед посадкой огурцов (я делаю это в конце мая) проливаю землю марганцовкой еще раз. Окантовку грядки (чтобы не сползала земля) я делаю из досок. После того как высаживаю огурцы, обязательно ставлю дуги и укрываю посадки лутрасилом. Ширину и длину грядки делайте такими, чтобы вам было удобно ухаживать за растениями, у меня она метр в ширину и два — в длину.
Вера Николаева:
— Мы с мужем — дачники-новички, в прошлом году только привели в относительный порядок участок, никаких грядок не делали, ничего не сажали. А сейчас я собралась посадить на рассаду помидоры, но соседка сказала, что я уже опоздала, надо было еще в феврале это сделать. Она права?
ОТВЕТ
Виктор Степанов, кандидат сельскохозяйственных наук:
— Не расстраивайтесь, Вера Владимировна, еще не все потеряно! Вернее, не потеряно ничего. Вам надо лишь правильно подобрать сорта томатов. Для новичков лучший выбор — детерминантные (то есть среднерослые и слаборослые) ранние или среднеранние сорта, их срок созревания — до 100–120 дней от начала всходов. Чтобы не ошибиться, внимательно читайте информацию на упаковках с семенами, там всегда имеется характеристика сорта. Если вы планируете высаживать томаты в открытый грунт, то делать это будете, когда минует угроза возвратных заморозков, то есть в начале июня, когда вашей рассаде «стукнет» 60 дней. Получается, что никуда вы не опоздали.
Лариса Левина:
— Я не представляю свой участок без такого цветка, как георгин. Много лет сажала их клубнями, которые покупала в магазинах, на цветочных выставках-продажах. Но ни разу мне не удалось сохранить клубни георгинов зимой, ни разу! И только в прошлом году я узнала, что цветок этот можно выращивать как однолетник из семян. Причем не только хорошо известные всем «Веселые ребята», но и другие сорта. Я, например, в прошлом году в самом начале апреля посадила в ящики для рассады семена кактусовых и помпонных георгинов. Когда на растениях появились два настоящих листочка, пересадила их в отдельные небольшие горшочки. В открытый грунт высаживала после 5 июня, уже не боясь, что их убьют возвратные заморозки. Цвели они у меня пышно и дружно до самых заморозков, ничуть не хуже тех растений, что я раньше сажала клубнями. В этом году уже посадила часть георгинов на рассаду в середине марта, в начале апреля посажу еще. Советую тем дачникам, у которых нет возможности или не получается сохранить клубни георгинов зимой, взять на вооружение мой опыт.