Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

Президент Ассоциации остеопатов объяснил, почему Малышева не права

Общество
Сейчас золотым стандартом в диагностике раннего остеопороза является денситометрия. Это обследование помогает оценить самые первые, еще незначительные нарушения костного обмена.
Сейчас золотым стандартом в диагностике раннего остеопороза является денситометрия. Это обследование помогает оценить самые первые, еще незначительные нарушения костного обмена. / Фото: https://pixabay.com/

В очередной раз из-за программы Елены Малышевой разгорелся скандал. В одном из выпусков передачи «Жить здорово» в эфире прозвучало высказывание о том, что в России не существует такой медицинской специальности, как остеопатия.

ДЕТАЛИ

Профессиональное сообщество остеопатов возмутило такое заявление. Заведующий кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета, заслуженный врач России, доктор медицинских наук Дмитрий Мохов направил генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту обращение. В нем специалист попросил предотвратить распространение информации, порочащей честь врачей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Президент Ассоциации остеопатов, ректор Северо-Западной академии остеопатии, доктор медицинских наук, академик ЕАЕН, академик РАЕ Святослав Новосельцев прокомментировал слова Елены Малышевой.

— На самом деле медицинская специальность «остеопатия» есть, и она официально регламентирована с 2015 года и включена в номенклатуру должностей медработников. Существуют профессиональные стандарты, по которым такие специалисты действуют. Не во всех, но во многих вузах есть программы ординатуры или курсы переподготовки на этот профиль, — сказал Святослав Новосельцев.

Он добавил, что между остеопатом и мануальным терапевтом существует принципиальная разница.

— Мануальный терапевт в основном работает с позвоночником. Остеопат рассматривает проблемы организма более комплексно. Это отчасти философская наука. Остеопатом невозможно стать за пять месяцев, потому что этого специалиста отличают очень чувствительные руки и практически безупречное знание анатомии, — подчеркнул эксперт.

Президент Ассоциации остеопатов перечислил, что врачи этой специальности в обязательном порядке изучают расположение каждой мышцы тела, органов, суставов.

Остеопаты лечат всевозможные функциональные расстройства организма, но в том случае, если целостность органа не нарушена Остеопаты лечат всевозможные функциональные расстройства организма, но в том случае, если целостность органа не нарушена / Фото: pixabay.com

— Остеопаты лечат всевозможные функциональные расстройства организма, но в том случае, если целостность органа не нарушена. Чтобы стало понятнее, могу рассказать случай из практики. Пациенту поставили диагноз «гастрит» из-за того, что у него постоянно болит желудок. Назначенное лечение не помогает. Человек идет к остеопату. На осмотре врач нашел, что у пациента натянута какая-либо связка печени. Он расслабляет ее, и боль в желудке у пациента исчезает, — вспомнил Святослав Новосельцев.

Он пояснил, что в этом-то и происходит несостыковка со многими классическими медицинскими принципами. Поэтому к остеопатам все еще принято относиться с осторожностью. Ведь их диагнозы построены на оценке и диагностике подвижности тканей. Врач понимает, здоров ли орган или какая-либо структура, по тому, как они работают. А лечение происходит благодаря корректировке подвижности ткани.

Святослав Новосельцев перечислил, с какими заболеваниями можно обращаться к врачу-остеопату: с расстройствами функций вегетативной нервной системы, центральной нервной системы, мышечно-скелетной системы, внутренних органов.

Читайте такжеЕлена Малышева объяснила, почему нельзя доверять остеопатам

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.