Главное
Карта событий
Смотреть карту

Москвичи с удовольствием сделали десять тысяч шагов к долгой жизни

Общество
Москвичи с удовольствием сделали десять тысяч шагов к долгой жизни
Лео Бокерия и Лариса Картавцева на акции, приуроченной ко Дню здоровья / Фото: Ольга Чернякова, «Вечерняя Москва»
7 апреля на ВДНХ в третий раз стартовала Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни», приуроченная ко Дню здоровья. Корреспондент «ВМ» пообщался с участниками акции, которые в этот день узнали много нового о пользе ходьбы.

Уже у арки главного входа были слышны отголоски начинающегося празднества. С самого начала акции у сцены, на залитой солнцем площади, собралось множество людей, которые слушали концерт музыкантов из шоу талантов «Голос». А в это время неподалеку измеряли пульс, давление и проверяли состояние своего организма, после чего под бодрые мелодии активно участвовали в массовой зарядке.

Со сцены гостей поприветствовал организатор акции, президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», врач-кардиохирург Лео Бокерия.

— Мне очень приятно, что акцию посетили столько людей разных возрастов, но особенно такое большое количество молодежи. Хочу пожелать, чтобы вам пришло осознание того, что люди сами строят свое будущее. А человеку, для того чтобы быть счастливым, в первую очередь нужно быть здоровым. Ходьба самый эффективный способ для поддержки общего состояния организма. Важно, чтобы люди длительное время посвящали движению. Исследования показали, что если человек ходит два часа в день, он проживает на восемь лет больше, чем те, кто не уделяет этому достаточного внимания, — подчеркнул Лео Антонович.

После него с поздравительной речью вышла первый замдиректора Дирекции по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы Лариса Картавцева.

— Хорошо, что вы собрались здесь все в день Всемирного дня здоровья, чтобы отметить это событие. Это замечательно, что с каждым годом участников акции все больше и больше. Благодаря этому мы становимся активными, здоровыми, спортивными. А движение — это жизнь! — поздравила участников с началом мероприятия Лариса Картавцева.

Состоялась и передача символического знака в форме сердца, который должен напомнить о диагностике сердца, после чего начался легкоатлетический забег. Акция «10 тысяч шагов к жизни» основана на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов для поддержания минимума нормальной физической активности. Акция проходит одновременно по всей стране.

Подкасты