Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Употребление хлеба вызывает депрессию, заявила диетолог

Общество
Злаковый и цельнозерновой хлеб считаются наиболее подходящими для здорового питания, однако нормативов по его производству в России до сих пор нет
Злаковый и цельнозерновой хлеб считаются наиболее подходящими для здорового питания, однако нормативов по его производству в России до сих пор нет / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Частое потребление хлеба может привести к повышенному уровню гормонов, развитию ожирения и диабета, заявили специалисты Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета. Результаты их исследования опубликованы на Science Translational Medicine.

Опасными, в частности, эксперты назвали добавки пропионат кальция (Е282) и пропионат натрия (Е281). Их в хлеб кладут в качестве консервантов для предотвращения образования плесени.

Исследование проводили на грызунах и людях. Мышам вводили вещество, после чего у них резко активизировалась нервная система и повышался уровень гормонов. Последние способствовали неправильной работе печени: клетки начинали вырабатывать больше глюкозы, а это приводило к появлению гипергликемии, которая считается первым признаком диабета. Мыши также толстели.

Людей-участников эксперимента поделили на две группы (по семь человек в каждой). Одна группа употребляла еду, которая содержала один грамм пропионата, другая — нет. У первой группы заметили повышенный уровень гормонов, вызывающих метаболические нарушения в организме человека.

В Сети многие недоумевали, как карандаш мог оказаться в тесте В Сети многие недоумевали, как карандаш мог оказаться в тесте / Фото: pixabay.com

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Член Ассоциации поваров России, шеф-повар Анатолий Крюков:

Любые консерванты, если добавляются не по норме, вредны для организма. Многое зависит от самого технолога, который следит за производством. Какие добавки встречаются в хлебе: антиокислители, антиоксиданты, эмульгаторы — все те, которые способствуют более длительному хранению хлеба и делают его более пышным.

Производитель, когда прописывает ТУ, указывает разрешенные добавки. Но в составе нередко встречаются и запрещенные. Я не скажу, конкретно какие, потому что все зависит от производителя.

При выборе хлеба следите, чтобы никаких «Е» в состав не входило. Должны быть мука, дрожжи, яйца, возможны натуральные ароматизаторы или красители.

Хлеб должен иметь срок годности два дня. Мне как-то попался хлеб, который не портится полгода — я проводил эксперимент, и правда, в течение шести месяцев он остается мягким и свежим. Это происходит за счет консервантов, которые не дают развиться плесневому грибку. В составе муки и дрожжей почти нет, в принципе нет живых ингредиентов. Для производителя применение добавок тоже выгоднее: дешевле, меньше потери, больше шансов, что купят.

В магазинах иногда можно наткнуться, что срок годности хлеба 2–3 дня и он лежит плесневелый. Так и должно быть. Срок годности — не более 2–3 дней. В остальные практически вся таблица Менделеева добавлена.

Чем грозит потребление такого хлеба: во-первых, ожирение. Также возможно развитие аллергических реакций в виде сыпи, астматических явлений, появляется одышка. Может дойти и до онкологических заболеваний.

В Сети многие недоумевали, как карандаш мог оказаться в тесте В Сети многие недоумевали, как карандаш мог оказаться в тесте / Фото: pixabay.com

Диетолог Елена Соломатина:

Сейчас используют различные улучшители для хлеба, ведь мука часто не соответствует заявленным критериям, приходится выкручиваться. Да и потребителю подавай свежий, воздушный хлеб, а в идеале еще и горячий. А в супермаркетах зачастую хлеб не пекут: поставщики привозят полуфабрикаты, которые на месте уже разогревают и ставят сегодняшнюю дату выпечки.

Это бромат калия и глютен. Врожденная непереносимость последнего встречается не так часто, но у многих она развивается. И развивается вследствие большого потребления хлеба. А как человек получает глютен? В том числе через хлеб.

Эти белки организм воспринимает как чужеродные и начинает их атаковать, и фактически разрушает стенки тонкого кишечника. Всасывание, соответственно, нарушается. То, что не всосалось, попадает в кровоток. Это пусковой механизм для целого ряда реакций в организме. Возможны — от усталости до снижения иммунитета.

Хлеб должен содержать витамины группы B, которые необходимы для нормальной работы мозга и центральной нервной системы. А сейчас в нем полезных веществ не так много, поэтому человек в основном получает чистые углеводы. Он высоко гликемический, повышает уровень глюкозы в крови. А после этого наступает быстрый спад, за ним — усталость, раздражительность. Сильно портится настроение. И нужна новая «инъекция» — хлеб, булочки со сладким чаем. И человек начинает поправляться, приобретать ряд других заболеваний (например, атеросклероз). Этот механизм срабатывает — и развивается депрессия.

Кроме того, человек может быть сахарным наркоманом. Но тут речь не только про хлеб, тут и булочки, и пирожные, и любая выпечка.

Напомним, что ранее «Вечерняя Москва» беседовала с диетологом о том, почему не стоит радоваться, если получилось быстро сбросить вес

Читайте также: Эксперты назвали пять видов напитков, которые лучше всего утоляют жажду

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.