Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Мастер с Песчаной улицы: выходцы из Мордовии прославились успехами в творчестве и науке

Общество
Выходцы из Мордовии накормят гостей вкусно и сытно
Выходцы из Мордовии накормят гостей вкусно и сытно
«Вечерка» продолжает рассказывать про места, исторически связанные с жизнью в столице представителей того или иного народа. Правда, рассказ про мордовские места в Москве получился больше про людей, чем про достопримечательности.

Решив раздать каждой относительно многочисленной нации по государственности, советская власть постановила в 1928 году: назовем национальный округ Мордовским, а не Эрзяно-Мокшанским, как предлагают некоторые, это слишком сложно для русского уха.

Но субэтносов в мордве по-прежнему два — мокша и эрзя. Их языки заметно отличаются, да и во внешности есть различия. Но все они гордятся знаменитыми земляками...

...В самом начале ХХ века в Москве появился широкоплечий, крестьянского вида человек — упрямый, не робкий, с серьезными, изучающими собеседника глазами. Его легко можно было принять за мастерового: простая стрижка «в кружок», сильные руки и своеобразный говор, выдававший волжанина-инородца.

А лицо вроде как у русского.

И имя — Степан Дмитриевич Нефедов. Мужчина направился в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в дом Юшкова на углу Мясницкой улицы и Боброва переулка.

Там, посмотрев работы, определили его к корифеям — таким, как Константин Коровин, Валентин Серов. Проучившись у живописцев какое-то время, Степан Нефедов перевелся на скульптурное отделение.

Вскоре он стал ставить на скульптуры подпись «Эрьзя» — по имени своего народа. Будущий скульптор мирового класса тогда еще не знал, что ему многие годы придется подписывать латинскими буквами — Erzia — свои великолепные работы.

Мастер с Песчаной улицы: выходцы из Мордовии прославились успехами в творчестве и науке

Степан Эрьзя дважды «входил» в советскую власть — в самом ее начале и после долгой эмиграции. Был обласкан, имел мастерскую на 2-й Песчаной улице, 3, где установлена памятная доска. Не так давно в Новой Москве, в Щербинке, неподалеку от Международного фонда искусств имени С. Д. Эрьзи появилась улица Степана Эрьзи. А в парке искусств «Музеон» стоит памятник Степану Дмитриевичу работы Дмитрия Тугаринова. Основное собрание произведений Степана Эрьзи находится в Саранске, столице Республики Мордовия.

Трудяг у мордвы, мастеров с золотыми руками — сколько хотите. Славятся, к примеру, мордовские строители колодцев и деревянных домов с резьбой. Учится мордва капитально. За примером далеко ходить не надо. Ректор одного из самых знаменитых московских вузов — Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова — профессор Виктор Гришин, доктор экономических наук — уроженец мордовского села.

Своих земляков Виктор Иванович не забывает. Как рассказала Лидия Круглова, руководитель Центра мордовской культуры постоянного представительства Республики Мордовия при президенте РФ, многие встречи мордовского землячества в Москве проходят именно в Плехановском университете.

КСТАТИ

В районе Ростокино, на улице Павла Бажова, скоро будет построен по московской программе православный храм, над возведением которого «шефствует» мордовское землячество. Уже сейчас сюда нередко приезжает митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

Рецепт

Где толсто, там не рвется

Мордовские хозяйки не соревнуются, у кого из них тоньше получатся блины. В их национальной кухне они пекутся толстыми, но воздушными. И очень вкусными! Для пачат — одного из самых распространенных блюд мордовской кухни — традиционно используют сразу несколько видов муки.

Чаще хозяйки выбирают для этого пшенную и пшеничную — это классика. Однако, помимо этих видов, в ход порой идут и гречневая мука, и манка, — кому как больше нравится.

Блины такие получаются толстыми и больше напоминают наши традиционные оладьи. Поэтому начинку в это блюдо не заворачивают — неудобно. Едят пачат обычно со сметаной, вареньем, медом или сгущенкой.

Можно подать к мордовским блинам ряженку или топленое молоко. А с наступлением лета хорошим дополнением к такому угощению станут свежие ягоды.

Приятного аппетита!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.