Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Медицинский технопарк принимает резидентов

Сюжет: 

Экономический форум в Петербурге
Общество
Медицинский технопарк. Фото криобанка
Медицинский технопарк. Фото криобанка / Фото: Предоставлено пресс-службой
Резидентами первого медицинского технопарка «Мосмедпарк» стали 23 компании. Об этом «ВМ» рассказал Сергей Теплов, генеральный директор технопарка «Строгино», в состав которого входит площадка, созданная для развития системы здравоохранения.

Все компании, расположенные в Мосмедпарке, объединяют медицина и любовь к инновациям. Они создают уникальное оборудование, ищут способы, как победить страшные болезни, проводят лабораторные исследования и клинические испытания.

— Инфраструктура нашего технопарка будет полезна для производителей медицинской продукции на всех этапах: будь то разработка новейших препаратов или сертификация готовой продукции,— подтвердил Сергей Теплов.

Кстати, в прошлом году резидентом технопарка стала компания, которая занимается созданием криобанка — глубокой заморозкой биоматериала в жидком азоте.

— Криотехнологии позволяют хранить замороженные ткани и клетки несколько десятков лет, — говорит Теплов.

Фармкомпании, используя инновационное оборудование парка, разрабатывают противоинсультные препараты нового поколения, ищут вакцину от ВИЧ и других пока неизлечимых заболеваний.

— Плюс нашего технопарка в том, что у нас нет стопроцентной привязки к площадке, — подчеркнул Сергей Теплов. — Наши резиденты взаимодействуют с резидентами других технопарков, кооперируются с учеными или лечебными учреждениями.

Городские больницы, с которыми сотрудничает технопарк, могут обращаться к компаниям медкластера с просьбой провести исследование, сделать конкретный продукт или заняться его разработкой.

— Парадоксально, но функционал некоторых медицинских приборов иногда бывает излишен. Цена соответствующая: для больницы неподъемная. Однако аппарат, скажем, для интубирования больных нужен медучреждению. Тогда по запросу наши изобретатели могут сделать его более дешевым, но при этом отвечающим всем необходимым требованиям и стандартам, — пояснил Теплов. — Да, на это нужно время, какие-то инвестиции. Но мы как технопарк как раз и занимаемся поиском необходимых средств, исполнителей, которые, воспользовавшись доступными им ресурсами, смогут вместе с врачами разработать продукт. Резидентами Мосмедпарка могут стать только компании, зарегистрированные в Москве.

Однако технопарк открыт для сотрудничества и с региональными, и с зарубежными производителями медпродуктов.

— К сожалению, не все компании знают о возможностях инфраструктурных площадок Москвы, о том, что дает статус технопарка, и мерах поддержки, которые столичное правительство оказывает резидентам, — сказал Сергей Теплов.

По его словам, Мосмедпарк активно ищет и приглашает заинтересованные компании к сотрудничеству. Региональным фирмам технопарк помогает локализовать производство в столице, предоставляет инновационные площадки и сервисы для научно-исследовательской работы и дальнейшего развития медицинских разработок.

А вот кандидат медицинских наук, гендиректор многопрофильного научно-исследовательского центра Екатерина Красовская с радостью уже воспользовалась преимуществами работы в технопарке.

Она из потомственной семьи врачей. После защиты кандидатской в 1997 году была приглашена на работу в знаменитую французскую фармацевтическую компанию, которая стала ее альма-матер: — Я там работала в качестве медицинского представителя. Вообще, я собиралась стать педиатром и была далека от мысли, что когда-нибудь фармрынок, тем более клинические исследования, станет делом моей жизни, — рассказала Красовская.

СПРАВКА

Технопарк «Мосмедпарк» ждет компании, занимающиеся разработками в сфере здравоохранения, в частности производством медицинских изделий, фармацевтикой, новыми материалами, оборудованием, приборами и устройствами, IT-технологиями, лабораторными и клиническими исследованиями, медицинской косметологией. Общая площадь зданий в технопарке составляет 21 000 квадрат ных метров, а также 4,42 гектара земельных участков. На территории есть парковка, магистральная сеть газоснабжения, индивидуальные тепловые коммуникации и многое другое.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.