Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Глава службы психологической помощи: К нам ежедневно поступает около 120 звонков

Общество
Глава службы психологической помощи: К нам ежедневно поступает около 120 звонков
За время работы службы было оказано около двух миллионов услуг, рассказала Нина Петроченко  / Фото: личный архив Нины Петроченко
13 июня в филиале «Центральный» Московской службы психологической помощи населению (МСППН) состоится тренинг «Уважение времени». А на днях МСППН стала победителем XX Национального конкурса «Золотая Психея». «ВМ» пообщалась с руководителем службы Ниной Петроченко и узнала, в чем кроется секрет профессионализма столичных психологов.

— Нина Алексеевна, в какой номинации ваша служба стала победителем? И какой проект вы представили на конкурсе?

— Служба получила премию в номинации «Психологический инструмент года». За годы работы у нас накопился большой опыт в сфере практического применения новейших подходов в области прикладной психологии, поэтому мы решили предложить на конкурс проект: «Организационная модель общегородской службы психологической помощи «Психологическая помощь москвичам: пятнадцатилетний опыт работы Московской службы психологической помощи населению». Мы рады поделиться опытом со всеми коллегами, мы открыты для сотрудничества. Наш проект общегородской службы — результат совместной деятельности команды специалистов, которые год за годом, сталкиваясь с актуальными проблемами горожан, потребностью людей в психологической помощи, вырабатывали и предлагали новые стратегии эффективности такой помощи.

— Востребована ли психологическая служба среди горожан?

— За время работы службы было оказано около двух миллионов услуг. Только на телефон «051» ежедневно поступает около 120 звонков, в месяц их количество достигает четырех тысяч. Сегодня МСППН является крупнейшим профильным центром практической психологии в России.

— Какие основные вопросы, с которыми обращаются в МСППН?

— Основная часть обращений от москвичей поступает по трем основным темам: семейные проблемы, трудности в детско-родительских взаимоотношениях и вопросы психологического здоровья.

— Влияет ли жизнь в мегаполисе на психологическое здоровье?

— Безусловно, влияет. Жители мегаполисов регулярно подвергаются воздействию неблагоприятных факторов, таких как высокая интенсивность жизни, перегруженность социальными контактами, высокая конкуренция на рынке труда, что порождает множество предпосылок для стрессовых ситуаций, эмоционального выгорания, депрессии. Наше психологическое состояние напрямую влияет на физическое самочувствие. В современных реалиях невозможно говорить о сохранении и повышении качества жизни без помощи практической психологии.

— Существует ли профилактика психологических заболеваний расстройств?

— Мы предлагаем москвичам прийти на бесплатные занятия в Городскую школу психологических знаний, в рамках которой ежедневно проходят лекции, тренинги и семинары по самым различным тематикам: проблемы в общении с детьми, в ситуациях развода, поиска работы и личностных ресурсов, выхода из жизненного кризиса и другим. Посмотреть расписание можно на нашем сайте www.msph.ru. В целях профилактической работы нами также выпускается научно-популярный журнал «Психология для жизни», который можно бесплатно приобрести в учреждениях социальной защиты города.

— Кто может записаться на консультацию и как это сделать?

— Все москвичи имеют право на получение бесплатной психологической помощи в подразделениях МСППН. В течение календарного года нашим клиентам предоставляются: пять психологических консультаций, два сеанса психологической диагностики, три тренинговые программы, две консультации у психотерапевта и восемь сеансов психологической реабилитации. В своей работе мы придерживаемся следующих принципов — это добровольность обращения, конфиденциальность, комплексность услуг и профессио нализм сотрудников.

— Какие еще услуги предоставляет Московская служба психологической помощи?

— Помимо индивидуального или семейного консультирования, у нас можно пройти психологическую диагностику, к услугам наших клиентов предоставляется комплекс реабилитационного оборудования, с помощью которого возможна нормализация психологического здоровья. Но медикаментозное лечение мы не осуществляем. Еще применяются групповые формы работы: открыты Школы для будущих родителей, Школы приемных родителей и другие. Горожане могут воспользоваться и услугами интернет-консультирования онлайн, форумом психологической поддержки или написать письмо.

СПРАВКА

Московская служба психологической помощи населению существует с 2003 года. Ее подразделения открыты в каждом округе Москвы. Телефон для справок: +7 (499) 173-09-09. Телефон неотложной психологической помощи в Москве — 051 (круглосуточно, бесплатно с городского телефона). С мобильного телефона — (495) 051.

Читайте также: Бетонная психология: как влияет на горожан никогда не спящая Москва

Подкасты