ср 18 сентября 21:32
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Девять наград на Всероссийской робототехнической олимпиаде завоевали школьники Москвы

Девять наград на Всероссийской робототехнической олимпиаде завоевали школьники Москвы

Золотые призеры Всероссийской робототехнической олимпиады — ученик школы № 1279 Олег Кружков (слева) и ученик школы имени Артема Боровика Никита Романов (справа) — с тренером по робототехнике Сергеем Мустафиным (в центре) после церемонии награждения

Всероссийская робототехническкая олимпиада

Девять наград на Всероссийской робототехнической олимпиаде завоевали школьники Москвы, сообщили 25 июня в пресс-службе столичного Департамента образования и науки. Финал Всероссийской робототехнической олимпиады (ВРО) проходил в городе Иннополис (Татарстан) с 21 по 23 июня. Среди команд из 60 российских регионов столичные школьники завоевали три золотые награды, три серебряные и три бронзовые. Всего в состязании участвовали более 500 школьников в составе 267 команд, а столицу на олимпиаде представила 21 команда.

— Соревнование проходило в десяти категориях: «Мобильные интеллектуальные робототехнические системы», «Манипуляционные интеллектуальные робототехнические системы», «Футбол роботов», «Основная», «Творческая», «Интеллектуальные беспилотные автомобили», «Интеллектуальные автономные необитаемые подводные аппараты», «Интеллектуальные беспилотные летательные аппараты», «Проекты интеллектуальных робототехнических систем» и «Соревнования по робототехнике продвинутого уровня», — рассказали в пресс-службе Департамента образования Москвы.

Ученики школ № 1279 и 2086 на юго-западе столицы, № 1557 в Зеленограде, № 1811 на востоке и школы имени Артема Боровика на юго-востоке Москвы стали лучшими в трех категориях — футбол роботов, творческой и младшей возрастной группе основной категории.

Одним из золотых медалистов Всероссийской робототехнической олимпиады стал ученик школы № 1557 Алексей Осипов. В рамках соревнования он представил проект «Рабочее место психолога для реабилитации детей с расстройствами аутистического спектра».

— Я хочу развивать свой проект дальше, а олимпиада — это прямой путь на международные соревнования. Победа в конкурсе для меня очень важна, потому что открывает большие возможности и создает стимул развиваться дальше, — рассказывает Алексей.

По словам директора Центра педагогического мастерства Ивана Ященко, еще не так давно столица отставала в соревнованиях по робототехнике от лидеров — Санкт-Петербурга и Татарстана. Но теперь Москва идет на опережение.

— Это связано и с ростом уровня общего образования, в первую очередь в области математики и информатики, и с прекрасным оборудованием, которое теперь есть в московских школах, и с развитием массовых олимпиад по робототехнике — Московской олимпиады школьников и олимпиады ЦПМ, — уверен Ященко.

В рамках ВРО впервые состоялась и деловая программа, на которой участники поговорили о путях развития образовательной робототехники и продвижении теории и практики индустриальной и экспериментальной робототехники в общее и дополнительное образование.

По итогам олимпиады будет сформирована команда, которая представит Россию на Всемирной олимпиаде роботов. Международные соревнования пройдут с 8 по 10 ноября в Венгрии, их темой на этот раз станут «Умные города».

КСТАТИ  

В новом учебном году в 34 школах Москвы откроются ИТ-классы. В каждой школе организуют ИТ-полигон — большое пространство для занятий программированием, прототипированием, робототехникой, моделированием, сетевым администрированием и другими дисциплинами.

СПРАВКА  

Всероссийская робототехническая олимпиада — состязание по программированию интеллектуальных робототехнических систем. Финалисты состязания — команды школьников, победившие на региональных отборах.

Читайте также: Театр, космос и дизайн: что ждет ребят на «Субботах московского школьника»

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?