сб 19 октября 08:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Посмотри на себя. Социологи составили портрет москвича

Посмотри на себя. Социологи составили портрет москвича

Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Уже более 20 лет эксперты исследовательских компаний Kantar TNS и Mediascope непрерывно изучают потребительское поведение, стиль жизни и медиапредпочтения россиян (аналитический проект TGI/Marketing Index). Для этого ежегодно проводятся опросы свыше 47 тысяч жителей городов с населением более 100 тысяч человек. Возраст респондентов — от 12 лет и старше.

«Вечерняя Москва» попросила специалистов Mediascope проанализировать накопленный массив данных о жителях столицы, чтобы составить обобщенный портрет современного горожанина. Какие ценности являются для москвичей главными, как мы тратим свое время и чем интересуемся?

Счастье — это по-нашему!

Три главных ценности для москвичей в возрасте от 16 лет — счастливая семейная жизнь, здоровье и физическое развитие, а также любовь.

Счастливая семейная жизнь — самая превалирующая жизненная ценность почти для трети жителей Москвы. Здоровье и физическое развитие как важную ценность отметили еще 20 процентов населения столицы.

Москвичи и вправду стараются следовать трендам здорового образа жизни: по данным TGI/Marketing Index за первый квартал 2019 года, 60 процентов жителей города старались есть только здоровую еду, а 38 процентов — занимались спортом, по крайней мере за последние полгода. При этом среди молодежи (16–34 лет) спортом занимается половина населения.

Москвичам также важно чувствовать уверенность в себе и быть материально обеспеченными. Хотя это не такие доминантные ценности, как счастье в семье, здоровье и любовь, тем не менее более половины горожан признают свой уровень жизни вполне удовлетворительным.

Кроме того, жители Москвы ценят непрерывное образование: для 85 процентов населения важно не переставать учиться новому в течение всей жизни.

От рассвета до заката

На что москвичи тратят свое свободное время? Независимо от будней и выходных, больше всего времени, за исключением сна, москвичи проводят за работой или учебой.

По данным за первый квартал 2019 года, жители столицы работают или учатся (школьники, студенты) в среднем около 8 часов в будни и 6 часов в выходные. Дорога на работу или учебу занимает еще около 1,8 часа.

Следом за работой и учебой по затратам времени на активную жизнь следуют домашние дела: в будние на них тратится порядка 2 часов, а в выходные дни время на работу по дому возрастает почти до 3 часов. На питание москвичи ежедневно тратят чуть больше часа.

ФОТО:

После ухода за детьми (40 минут в будни и 30 минут в выходные), спорта и прогулок (17 и 31 минута, соответственно), похода по магазинам и торговым центрам (26 и 38 минут), на спокойный отдых дома у москвичей остается 3 часа в будние дни и 4 часа в выходные. На сон во время рабочей недели у жителей Москвы остается в среднем 8 часов, в выходные дни — на час больше.

Досуг и отдых

Среди самых популярных вариантов проведения досуга среди москвичей — посещение непродуктовых магазинов (60 процентов жителей столицы), прогулки по паркам (48 процентов) и занятия спортом (35 процентов).

Около трети москвичей хотя бы раз в месяц также посещают салоны красоты, кафе, бары и рестораны. Порядка 20 процентов горожан проводят свободное время на приусадебном участке и ходят в кино. В музеи, театры и на концерты ходит менее пятой части населения столицы, хотя искусством, по признанию самих москвичей, интересуется половина города.

Наиболее популярным видом спорта среди жителей города, которые активно проводят свой досуг, остается плавание — в первом квартале 2019 года им занимались более четверти всех, кто уделял время занятиям спортом. Далее следуют спортивная ходьба, велоспорт, йога, а также оздоровительный бег.

Москвичи-путешественники

Кроме отдыха и досуга в своем городе, жители российской столицы любят путешествовать. По данным исследования TGI/Marketing Index за первый квартал 2019 года, по России или за границу путешествовало 40 процентов населения Москвы, и это без учета деловых поездок, командировок и поездок на учебу.

По России путешествовали 28 процентов москвичей, 19 процентов путешествовали за границу. Среди зарубежных туристических направлений самым популярным остается Турция — за полгода ее посетили 23 процента москвичей, отдыхавших за границей. За Турцией следует Беларусь, Германия, Италия и Греция.

Читайте также: Cмартфоны или общественные пространства — битва века

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?