- Город

Эксперт назвал лучший способ победить стресс

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Эксперт назвал лучший способ победить стресс

ФОТО: pixabay.com

Козыряние перед работодателями стрессоустойчивостью, как правило, всего-навсего выполнение обязательной программы. «Все пишут, и я напишу». Сегодня готовность к стрессам на работе — нечто само собой разумеющееся, как знание иностранного языка.

Стресс — это часть современной жизни, говорят эксперты, и он никуда не денется: дальше, скорее всего, будет только хуже. Во-первых, мегаполис как таковой — место нервное. С его транспортом, где нивелируется само понятие личного пространства, и переполненными улицами. Во-вторых, как справедливо замечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, нынешние москвичи более чувствительны к стрессу, по сравнению с предыдущими поколениями.

— «Не благодарить» нужно кресельно-диванный образ жизни, — поясняет он.

И сама экономическая ситуация, «окрашенная» кризисом, из которого страна пытается выбраться последние 10 лет, добавляет «монеток» в стрессокопилку современного горожанина.

— Рынок реагирует на все эти стрессообразующие факторы, — говорит психолог и независимый HR-специалист Зулия Лоикова. — С 2014–2015 года на рынке труда вырос спрос на специалистов, которые реально могут быстро восстанавливаться после стресса. В основном это касается соискателей на топовые позиции. Очень часто работодатели просят узнать, как складывалась карьера человека после 2010 года, чем он занимался. Ведь когда рынок растет, легко быть на плаву, а вот как ощущает себя специалист в экстренной ситуации — это для работодателей показатель. Возможно, люди, заполняя резюме, чисто подсознательно пишут про стрессоустойчивость или из стадного инстинкта. Но если посмотреть в корень, то для будущего, для рынка труда и в целом для выживания и успеха — это одно из ключевых качеств.

Стрессовали на работе во все времена, уверяют специалисты. Только не осознавали этого. А открыть глаза было некому: психотерапия буйным цветом расцвела уже в наше время, в нулевых. Пока человечеству, в силу многих причин, были несвойственны самокопание и рефлексия, оно не выгорало на работе так, как выгораем мы. Скажем, люди дореволюционного прошлого довольствовались небольшим набором необходимостей, и их трудовой стресс снимался довольно легко. Ярмарка, цыгане, трактир — и как новенький.

Да и работа когда-то была не та, что сейчас. Она была понятна, конкретна и, самое главное, предсказуема. Она практически не преподносила сюрпризов.

— А вот когда работа стала менее однообразной, люди попали под влияние стресса, — рассказывает Дмитрий Журавлев. — Ведь что такое стресс? Это реакция на изменения. В работе руками очень мало непредвиденного. Собирай себе табуретки и собирай. А в работе офисной, даже самой банальной — планктон планктоном, — всегда что-нибудь да происходит. Новые задачи поступают ежедневно, а то и ежечасно. Современный человек к такому зачастую бывает неподготовлен.

Кроме того, скорость. Сегодняшний темп постановки и выполнения задач ни в какое сравнение не идет с тем, как работали люди до нас.

ФОТО:

По словам психолога и независимого HR-специалиста Зулии Лоиковой, за последние два года информационный поток настолько усилился, что человек уже не в состоянии его переварить. Попросту не хватает ресурсов памяти и нервной системы.

— Скорость — это стресс и адреналин. Сейчас чем ты быстрее, тем больше в тренде, — подчеркивает Зулия Лоикова. — Для человеческого организма такое состояние нетипично.

В современном городе, особенно если речь идет о мегаполисе-миллионнике, кроме «заточенных» на скорость и «бомбардируемых» новостным потоком, а также связанных с опасностью и катастрофами, стрессом могут обернуться самые, казалось бы, обыденные и простые профессии. Например, водитель скорой помощи, вынужденный постоянно ездить по встречной полосе, однозначно испытывает напряжение. Или учитель, который, скажем, в дореволюционные времена был безусловным хозяином в своем классе, сейчас не знает, каким скандалом обернется его новый рабочий день.

С изменением жизненного уклада стрессовость той или иной работы может меняться. Сейчас в это нелегко поверить, но когда-то одним из самых нервных занятий были путешествия. Сегодня каждый второй завидует телеведущим, катающимся по миру, пусть даже тех заставляют хрумкать тараканами перед камерой. А раньше участь путешественника была плачевна. Никаких гарантий, что он вернется домой целым и невредимым не было. Видимо, самый лучший лекарь трудового стресса — время. Хотя и методики повышения стрессоустойчивости, как говорится, еще никто не отменял.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Кан, заместитель генерального директора Международной медицинской консьерж-службы: 

— Мировая корпоративная практика идет по пути соучастия проблемам сотрудников со стороны работодателя. Основной принцип: здоровый сотрудник — это лояльный и эффективный сотрудник. На Западе это давно поняли. У них есть профсоюзы, которые реально отстаивают интересы работника, следовательно, тот испытывает минимум стресса. У нас этот институт дискредитирован. Но продвинутые корпорации внедряют занятия йогой, утреннюю релаксацию, сотрудники имеют возможность снять напряжение в специальных комнатах.

Филипп Смирнов, историк: 

— Говоря о стрессе в современном мире, мы сталкиваемся с комплексной проблемой. Прогресс привел нас всех к неспособности справиться с самым главным потоком — потоком смыслов. Слишком много информации. Единственный и лучший способ, на мой взгляд, победить стресс как таковой — это просто знать, что с тобой будет. Это определенность. Как только ты понимаешь степень своих возможностей, ты перестаешь бояться и не стрессуешь. Поэтому все надежда на психотерапию и психоаналитику. За ними будущее в победе над рабочим стрессом. И еще есть отличный рецепт: не работать на нелюбимой работе и экономить время на поездках.

Читайте также: Психотерапевт Мазда Адли: Стресс в большом городе — врожденная болезнь

Новости СМИ2

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид