чт 17 октября 06:28
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Салат из хризантем

Салат из хризантем

В скором времени москвичи будут уплетать не привозные ташкентские сласти, а дыни «северная колхозница» и даже «дочь колхозницы»

[b][i]В скором времени москвичи будут уплетать не привозные ташкентские сласти, а дыни «северная колхозница» и даже «дочь колхозницы», кое-что перейдет к нам из меню индейцев Северной Америки, а поедать хризантемы станет столь же привычным делом, как и огурцы. Банальные картошка и редиска исчезнут и наконец избавят нас от своего порядком поднадоевшего вкуса.[/i][/b] Топинамбур и шнитт, батун и ревень, амарант и стахис, манарда и дайкон, чайот и фенхель! Вряд ли большинство из нас способны объяснить, что это такое и с чем его, в буквальном смысле слова, едят. Но, оказывается, вся эта экзотика может преспокойно расти в нашем суровом климате, а по полезности и разнообразию минерального состава затмит любой тропический фрукт. По мнению современных молодых ученых — сотрудников ведущих российских научно-исследовательских учреждений, наши соотечественники, в том числе москвичи и обитатели Подмосковья, долгие годы совершенно незаслуженно были обделены плодовыми и овощными культурами. Конечно, при всем своем желании и гениальности ученые до сих пор не нашли способ выращивать в здешних условиях сладкие бананы и ананасы так, чтобы в результате их цена хотя бы не превышала стоимости унции золота. — В реальной жизни видовое разнообразие овощей, попадающих на наш стол, ограничивается всего пятью—семью семействами, — рассказал сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур Сергей Мишин, — в основном капустным, пасленовым и зонтичным. А это значит, что мы с вами постоянно едим один и тот же набор витаминов и микроэлементов, так как все виды в пределах одного семейства имеют в принципе один и тот же состав. Получается, что некоторые особо важные для организма вещества вообще никогда не попадают в наши желудки... В мире сегодня существуют тысячи семейств полезных и вкусных овощей, поэтому многие ведущие российские институты не покладая рук трудятся над внедрением их в нашу с вами жизнь. Так чем же разнообразить стол? Что, например, простой московский дачник сможет вырастить на своем огороде, особо не напрягаясь в поисках семян и постройке сложных отапливаемых теплиц? — Новые растения, семена которых сейчас достаточно просто найти на рынке, можно разделить на две группы, — разъяснил нам Сергей Мишин, — те, что когда-то активно употреблялись в пищу в нашей стране, а потом их по каким-то причинам незаслуженно забыли, и те, что у нас появились недавно — ни бабушки, ни дедушки наши никогда их не пробовали и ничего о них не слышали. В обеих группах ученые уделяют особое внимание культурам, содержащим большое количество селена и бета-каротина. Эти вещества — настоящие друзья и верные помощники человека, живущего в условиях загрязненного мегаполиса. Они выводят из организма свинец, кадмий и ртуть, значительно снижают риск заболевания раком. [b]Старый лук — лучше новых двух [/b] Многие специалисты считают совершенно незаслуженно забытыми многолетние сорта лука. В то время как огородники только задумываются над посадкой традиционных сортов, а простые москвичи борются с весенним авитаминозом с помощью сомнительных американских пилюль или дорогих полуувядших привозных пучков зелени, многолетние луки активно «производят» первую в новом сезоне витаминную продукцию. У шнитта, слизуна, батуна, а также многоярусного лука зелень появляется сразу же после схода снега, а по содержанию витамина С и других полезных микроэлементов она не уступает никаким заморским цитрусам. — Кроме того, пока кавказскую или молдавскую зелень довозят до нас, — дополнил Сергей Мишин, — она теряет до семидесяти процентов своих ценных веществ. Гораздо выгоднее, дешевле для нашей экономики и сельского хозяйства и полезней для потребителя выращивать собственную зелень. Листья шнитта в отличие от обыкновенного лука можно срезать в течение всего лета, а витамины В1, В2, РР и аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла и клетчатка этих растений приведут в чувство любого ослабленного гриппом и морозом горожанина. К незаслуженно забытым овощам можно смело отнести и репу, которую большинство из нас знает лишь по сказке. В лучшем случае мы припомним, что вырасти она может большая-пребольшая, после чего вытащить из земли ее будет достаточно тяжело... Несмотря на то, что относится она все к тем же капустным, в отличие от своих собратьев практически не содержит горчичных масел, которые не очень полезны для организма, а по мнению некоторых ученых, даже могут способствовать возникновению рака. При этом в ней масса полезных для организма растительных волокон. [b]Медонос и перганос — гроза кур [/b] Итальянский овощ цуккини не только привлекает детишек и доверчивых пчел, но и повышает яйценоскость домашней птицы. Цуккини — ближайший родственник привычного кабачка, только лучше. И не потому, что он иностранец («жил и работал в Италии») и довольно красив (плоды зеленые, пестрые и радостные желтые), но из-за роскошных биологических особенностей. У цуккини две трети веществ идет на формирование урожая и лишь одна треть — на вегетативные органы (которые не едят). У старого банального кабачка — все наоборот. Кроме того, содержание каротина у этого модернового кабачка даже больше, чем в моркови. Хорошо будет продаваться, например, у проходной завода по производству химического оружия. Ведь зеленые цуккини полны хлорофиллов, которые незаменимы при отравлениях на производстве. Для всех полезен цуккини, кроме разве птиц. Несчастные куры, которым в корм добавляют немного цуккини, будут нести яйца в два раза быстрее, бедняги. Есть весьма экстравагантные сорта цуккини: «цукеша» (куст компактный), «аэронавт» и «зебра» (суперурожайная). Есть и гибриды-братья со страшными индустриальными названиями: «ЗГ-831» и «ЗБ-832». У столичных хозяек не должно быть долгих раздумий, что же делать с этими аэронавтами и цукешами. Суп-пюре, салаты, гарниры, вторые блюда. Еще цуккини (в сыром виде) можно заправить соусом на основе растительного масла, сметаны, майонеза, добавить перец, чеснок, дольки и сок лимона и немедленно все съесть. [b]Поколение пепси выбирает морщинистый чайот [/b] Отчаянный фанат тяпки может попробовать по соседству с помидорами в теплице вырастить мексиканский огурец, или чайот. Этот огурец был известен еще ацтекам, и они, судя по всему, знали толк в еде. В плодах чайота, напоминающих здоровенную ягоду, содержится дикое количество витаминов и до 19 аминокислот. Но можно есть не только грушевидные плоды чайота, но и клубни. Мексиканский огурец — достаточно теплолюбивое растение, но ведь и помидоры к нам пришли не из Хатанги... Если почва на участке бедненькая — это не помеха для чайота. Его можно выращивать даже на самом скудном грунте. С одного квадратного метра собирают до двух десятков плодов, причем каждый из них весит примерно килограмм. Плоды фаршируют мясом и рисом, варят, пекут, тушат и маринуют. А самыми уродливыми — морщинистыми — можно украсить жилище. Специалисты из Академии Тимирязева советуют москвичам выращивать еще один овощ с берегов Амазонки — амарант. Эта высокобелковая культура, которую поедали индейцы Южной Америки, больше всего похожа на лебеду. — Та же лебеда, только раз в пять крупнее, — говорят овощеводы. — Кстати, каши из амаранта получаются волшебные. ...Мы знали человека, который после школьного выпускного на спор съел торжественно врученную ему теткой из педсовета хризантему. Это было весело. Но теперь этим же может заняться любой, даже самый правильный и прагматичный москвич. В плоде безумной фантазии селекционеров — овощной хризантеме — едят листья. Вкус напоминает кочанный салат, и чувство горечи за бесцельно прожитые годы никто не испытает. В хризантеме много биологически активных веществ и полезных волокон. Так что не нужно удивляться, если в меню ближайшей общепитовской столовки вскоре появится: «Хризантема овощная — 5 руб./50 г».

Новости СМИ2

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Никита Миронов  

За фейки начали штрафовать. Этому нужно радоваться

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше