Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Анастасия Вертинская: Я мечтала восстановить записи отца

Общество
«Желтый ангел» — так называется книга стихов Александра Вертинского, прежде неизвестных публике.

Книга «Желтый ангел» получилась очень красивой, но и цена у нее «кусается» — она стоит около пяти тысяч рублей…

К формированию цены я не имею отношения, это дела издательства. Конечно, это элитный экземпляр, думаю, «народное» издание я еще сделаю. А пока что я исполнила свою мечту — создала книгу, похожую на старый фолиант. Издание оформил мой друг, художник Юрий Купер, работавший и над предыдущей книгой отца — «Дорогой длинною». В «Желтом ангеле» Купер воплотил мир папиного кабинета, невероятно красивого и, кстати, сохранившегося до сих пор. В книге потрясающие иллюстрации, есть и удивительный портрет моей мамы, соединенный с корабликом — тем самым, на котором она приплыла в Россию.

О неземной любви Александра Вертинского и Лидии Циргвавы до сих пор ходят легенды. Как они встретились друг с другом?

Александр Николаевич во второй раз в жизни приехал в Шанхай, где в то время было очень много русских эмигрантов. Они восторженно встречали его, когда он сходил с корабля в роскошном фраке от Ланвэна. Среди выходцев из России была девушка, чья разница в возрасте с Александром Николаевичем составляла 34 года. А за ним тогда шла слава ловеласа, разрушителя женских сердец. Конечно, бабушка, воспитывающая маму в строгости, была категорически против ее отношений с таким человеком.

Тем не менее мама сбегала из дома на его концерты через форточку, одалживала у подруг немыслимо открытый костюм. Однажды отец даже отправил ее домой, сказав: «Идите переоденьтесь, вы неподобающе оголены». Но все же он влюбился в нее, и в какой-то момент моя бабушка поняла, что против силы их чувств она совершенно бессильна.

Ваш отец долго ухаживал за своей будущей женой?

Да, и писал ей очень много писем. В одном из них были строки: «Дорогая, я плыл в Циндао на корабле, и мы попали в тайфун. Корабль кренился, я был на краю от гибели и в этот момент думал о вас». Сразу за этим письмом следует второе — раздраженное: «Я вам пишу, что был на краю от гибели, думал о вас, а вы мне отвечаете: «Какая прелесть, я обожаю тайфуны!»

Как вы считаете, благотворно или пагубно для Вертинского было его возвращение на Родину из эмиграции в 1943 году?

Однозначно на это ответить нельзя. В последние годы эмиграции отцу редко предоставляли для выступлений большие залы, чаще ему приходилось петь в ресторанах. Для нашей попсы сейчас обычная вещь — ходить между столиками, садиться к кому-то на колени, петь под аккомпанемент жующих ртов. А Александру Николаевичу в такой обстановке было очень тяжело. Он хотел стоять, отделенный от публики рампой. И обрел эту возможность в СССР. Он был счастлив, выступая в огромных залах.

Но, с другой стороны, он не мог не видеть всех тяжестей жизни в этой стране. Отец считал себя очень виноватым перед Родиной за то, что когда-то уехал. Давал огромное количество благотворительных концертов. Кроме того, ему было очень тяжело, потому что его нещадно эксплуатировало Гастрольбюро. Когда стояла жара, Вертинского посылали в Ташкент, в холод он пел в Сибири. Отец мужественно все это выносил. Но все-таки в его письмах чувствуется, как к концу жизни у него пропадают всяческие иллюзии относительно жизни в СССР.

С момента возвращения на Родину и до самой его смерти Вертинскому не разрешали делать записи в профессиональной звукозаписывающей студии, так?

Отец и это страшно переживал, считая, что когда он умрет, его голос никто больше не услышит. Но, как известно, рукописи не горят, и огромное количество любительских пленок, подпольных записей было сохранено. После смерти Александра Николаевича мы заказали из Европы его записи фирм «Коламбия» и «Парлофон», причем некоторые из них были в ужасном состоянии. Тогда я стала мечтать о том, чтобы найти какой-нибудь клад, а в нем — миллион. На все эти деньги я собиралась отреставрировать голос Александра Николаевича. Но, к счастью, со временем в Россию пришла замечательная техника, и моя мечта осуществилась без всякого клада. Я издала три диска отца.

Вы хотели бы создать музей Александра Вертинского?

Я не представляю себе, как это можно сделать сейчас, когда грабят даже Эрмитаж. Хотя в глубине души я, конечно, очень хотела бы, чтобы такой музей существовал.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.