Владимир Путин о месте России в меняющемся мире
НАШИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ
Россия, отмечает премьер, часть большого мира. А потому она не может быть изолирована. Все попытки «задвинуть» нашу страну, не считаться с ее коренными интересами, ослабить ее геополитические позиции приводят в конечном итоге к ослаблению международной стабильности. Между тем глобальная безопасность неделима. А потому намерение тех же США обеспечить собственную н е у я з в и м о с т ь (вещь, в принципе, недостижимая) за счет других, потуги нарушить принцип неделимости безопасности чреваты серьезными угрозами. Причем в первую очередь для тех государств, что инициируют подобные нарушения.
УРОКИ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ»
Феномен выступлений в арабском мире против авторитарных режимов на первом этапе встречал полное понимание у нас. Однако последующие события — ставка на перевороты, вмешательство внешних сил, кровавое уничтожение несогласных с новыми властями — вскрыли неприглядную подоплеку этих движений. А потому нельзя, чтобы «ливийский сценарий» был применен в отношении Сирии. Усилия международного сообщества в данном случае должны быть направлены на прекращение насилия, откуда бы оно ни исходило. А главное — необходимо запустить без иностранного силового вмешательства и без предварительных условий межсирийский диалог. Нельзя допустить в этой ключевой точке мира гражданской войны.
Этим прежде всего объясняются позиции России и Китая, которые не позволили, чтобы резолюции Совета безопасности ООН трактовались бы как сигнал к силовому вмешательству. Нельзя было допустить принятия документа, который читался бы неоднозначно.
В свете этой российской позиции Владимир Путин предостерег натовские государства, стремящиеся расправиться с режимом Башира Асада, от соблазна пойти по проторенной дорожке: есть резолюция СБ ООН — действуем, нет — сколачиваем коалицию и все равно атакуем.
Выделил премьер и еще один нюанс ситуации, порождаемой «арабской весной». Как только на чужих штыках в некоторых странах обосновывается новый режим, так оттуда вытесняются российские компании, работавшие в этих государствах десятилетиями. И их место мгновенно занимает бизнес из стран коалиций. А потому создается впечатление, что Запад в своих действиях движим отнюдь не заботой о правах человека.
Наконец, «арабская весна» продемонстрировала, в какой степени мировое общественное мнение формируется путем задействования продвинутых информационных технологий. Интернет, социальные сети наряду с телевидением превратились в действенный инструмент как внутренней, так и внешней политики.
В ходу теперь понятие «мягкая сила», а потому, по словам премьера, следует четко различать, где свобода слова и нормальная политическая активность, а где используются противоправные инструменты.
НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ГОРИЗОНТЫ
Анализируя усилившийся риск расп р о с т р а н е н и я ядерного оружия, в частности попытки им овладеть, которые делаются в Северной Корее, Владимир Путин приходит к заключению, что во многом усилившаяся в последнее время ставка на внешнее вмешательство подталкивает авторитарные режимы к овладению ядерным оружием как гарантией от внешних силовых действий. А потому так называемых пороговых стран, готовых к созданию собственного ядерного оружия, становится все больше. Но, если удастся искоренить стимулы, подталкивающие государства к обладанию немирным атомом, то можно будет на основе действующих договоров сделать режим нераспространения действительно универсальным.
Особое место премьер уделил отношениям с Китаем, США и Европой. По мнению Владимира Путина, хоть не все в наших отношениях с Китаем безоблачно, тем не менее экономический рост Китая создает огромный потенциал для сотрудничества. Все основные политические вопросы с нашим соседом урегулированы.
А поведение Китая в мире не дает оснований думать о его намерении доминировать.
Россия — часть Большой Европы, а потому наша страна предлагает двигаться к созданию от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства. А затем и выйти на формирование зоны свободной торговли.
Пока, считает премьер, не удалось изменить саму матрицу российско-американских отношений. А потому они подвержены приливам и отливам.
Живучи по-прежнему старые фобии и предрассудки.