Время спаржи: забавный, но вкусный продукт
Федеральная земля Бранденбург, где этот нежный овощ выращивают, окружает Берлин со всех сторон. За свежей спаржей, белой и зеленой, нужно ехать к юго-западу, на Потсдам и еще дальше, в крохотный городок Белиц (Beelitz).
Это и есть самые спаржевые места; песчаные почвы и благоприятный климат позволяют выращивать отличный продукт. Как увидите на упаковке Beelitzer Spargel, «спаржа из Белица», — берите, не задумываясь, сами немцы тоже так делают.
Вот абсолютная классика сезонного меню: белая спаржа с молодым отварным картофелем под соусом «оландез» или растопленным сливочным маслом. Если сопутствующая ветчина, сырокопченая или отварная, уже привычна на немецкой тарелке со спаржей, то нежная семга интригует.
Яичница со спаржей выглядит утренним блюдом; шницель с ней же сойдет за ланч; на полдник со спаржей можно приготовить запеканку, а на ужин — роскошные блинчики снова с ней.