Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Жюльены из грибов

Сюжет: 

Рецепты «Вечерки»
Общество
Сейчас в подмосковных лесах большое количество грибов. Не теряйте время!
Сейчас в подмосковных лесах большое количество грибов. Не теряйте время! / Фото: РИА «Новости»

А вы знаете, что это за блюдо – жюльен? Вот что пишет Вильям Похлебкин о жюльенах: «Жюльен – (от франц. julienne – июльский, то есть летний) – ... обозначает нарезку молодых овощей или их побегов для супов, соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда… 

Иногда в ресторанах так неверно называют и не овощные блюда, например, грибы (нарезанные соломкой), запеченные в сметане». Выходит, что вкусное блюдо из грибов под нежным сметанным соусом, которое мы привыкли называть «жюльеном» – это на самом деле нарезка овощей? Ну и что! Вкус-то от этого не меняется. И если вы предложете гостям отведать грибов, запеченных в кокотницах, они наверняка будут хвалить вас за то, как вкусно вы приготовили именно «жюльен», а не «нарезанные побеги для супов».

Полезные советы

* Если вы делаете жюльен со сметанным соусом, то сметану следует брать небольшой жирности, иначе блюдо получится очень жирным и тяжелым для желудка.

* Жюльен надо посыпать не просто тертым сыром, а смесью мелконатертого сыра и панировочных сухарей (лучше их сделать самому). Тогда корочка получается хрустящей, и не тянется, а ломается.

* В мясные жюльены хорошо добавить зелени. В жюльены с нежным вкусом (рыба, курица) можно добавить мускатный орех или грибы.

Жюльен из шампиньонов

1 кг свежих шампиньонов, 100 г сметаны, 200 мл молока, 300 г лука, 40 г сыра, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки муки, соль, перец.

Грибы промойте и нашинкуйте соломкой. Отварите их до полуготовности, затем обжарьте с измельченным луком. Заправьте грибы сметанным соусом и прогрейте при слабом кипении примерно 5 мин. Кокотницы смажьте сливочным маслом и заполните подготовленной грибной массой. Посыпьте натертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и запеките в духовке.

Соус: растопите на сковороде масло и постепенно вмешайте в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, тоненькой струйкой влейте молоко, добавьте сметану и прогрейте, не доводя до кипения.

Жюльен с куриным мясом

200 г грибов вешенка, 400 г копченого куриного мяса, 30 г муки, 2 стакана сметаны, 2 стол. ложки сливочного масла, 40 г тертого сыра, соль по вкусу, пряности. 

Куриное мясо отделите от костей и нарежьте соломкой. Грибы промойте, отварите до полуготовности, затем нарежьте соломкой и обжарьте в масле. Соедините курицу и грибы, заправьте сметанным соусом и прогрейте при слабом кипении 5 мин. Выложите полученную массу в кокотницы, смазанные сливочным маслом, посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и запеките в духовке.

Для приготовления соуса – муку слегка подрумяньте на сковороде, затем добавьте сливочное масло и, непрерывно перемешивая, обжарьте. Затем влейте сметану и доведите массу до кипения.

Жюльен со свининой

500 г лисичек, 500 г свинины, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 50 г масла, 1 стол. ложка муки, 1 стакан молока, 1 стол. ложка майонеза, 2 стол. ложки сметаны, 150 г сыра.

Лук и чеснок почистите, измельчите и обжарьте на сковороде. Лисички промойте, нарежьте и добавьте к луку с чесноком. Свинину вымойте, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в сливочном масле на отдельной сковороде. В кокотницы выложите сперва мясо, затем – лук с грибами. Залейте соусом и поставьте в духовку примерно на 20 мин.

Приготовьте соус: растопите кусочек сливочного масла, обжарьте в нем муку и, продолжая непрерывно помешивать, влейте молоко. Затем снимите с огня, добавьте майонез и сметану, перемешайте и всыпьте натертый сыр.

Овощной жюльен

500 г шампиньонов, 4 моркови, 7 луковиц, 300 г соцветий брокколи, 5 помидоров, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 150 г твердого сыра, зелень петрушки и укропа, 7 стол. ложек сливочного масла, соль.

Овощи и грибы вымойте и почистите. Морковь и помидоры нарежьте тоненькими кружочками, грибы – дольками, лук – кубиками. Брокколи и морковь отварите в подсоленной воде в течение 10–15 мин., грибы обжарьте в сливочном масле. Овощи перемешайте, уложите в смазанную сливочным маслом форму, а сверху, по кругу, выложите шампиньоны. Залейте все сметаной, смешанной с яйцами, присыпьте сыром и запекайте в горячей духовке 40 мин.

Грибы с кальмарами

3–4 шт. кальмаров, 2 горсти сушеных грибов, 1 луковица, майонез, сметана, сыр.

Кальмары очистите еще не размороженными, грибы отварите. Нарежьте кальмары полосками, лук измельчите. Обжарьте кальмары, грибы и лук на одной сковороде в течение 2–3 мин. В стеклянную огнеупорную форму выложите обжаренную смесь, залейте смесью сметаны и майонеза (1:1), сверху посыпьте тертым сыром. Поставьте в разогретую духовку. Как только блюдо закипит, подержите его в духовке в течение 5 мин. и подавайте к столу.

Жюльен с языком

400 г свежих грибов, 200 г отварного языка, 100 г сметаны, 100 г лука, 100 г сыра, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки муки, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец.

Язык отварите, нарежьте соломкой и обжарьте в масле. Грибы отварите до полуготовности, нарежьте, обжарьте с мелко нарезанным луком в растительном масле, добавьте соль, перец и чеснок. В сковороде растопите сливочное масло, вмешайте в него муку до получения однородной массы и добавьте сметану. В кокотницы, смазанные маслом, выкладывайте слоями – натертый на мелкой терке сыр, язык, грибы с луком, затем залейте сметанным соусом, и посыпьте остатками сыра. Запекайте в духовке.

Рыбный жюльен

300 г филе рыбы (карп), 200 г свежих грибов, 100 г сметаны, 200 мл молока, 50 г сыра, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки муки, соль.

Филе порежьте небольшими кусочками. Грибы переберите, промойте, нарежьте соломкой и отварите до полуготовности. Затем кусочки рыбы и грибы обжарьте в масле. Заправьте смесь сметанным соусом и прогревайте при слабом кипении в течение 5 мин.

Для приготовления соуса обжарьте муку в сливочном масле, постепенно влейте молоко, добавьте в сметану и прогрейте, не доводя до кипения.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.