Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Консервируем грибы за зиму

Сюжет: 

Рецепты «Вечерки»
Общество
Что делать, если уже все наелись, а грибов еще полные корзинки? Конечно же, заготавливать их на зиму!
Что делать, если уже все наелись, а грибов еще полные корзинки? Конечно же, заготавливать их на зиму! / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Какое же это наслаждение – пройтись с корзинкой по лесу! И не меньшее наслаждение  нажарить огромную сковороду свежесобранных грибочков с картошкой и с удовольствием умять их! А что делать, если уже все наелись, а грибов еще полные корзинки? Конечно же, заготавливать их на зиму!

Грибник, как и сапер, ошибается один раз. Поэтому для начала повторим известное правило, которое, к сожалению, все же многие нарушают. Итак: НИКОГДА НЕ ЗАКАТЫВАЙТЕ СОЛЕНЫЕ ГРИБЫ!

Запомнили? Не будете? А теперь - готовим безопасно!

Винные грибы

Свежесобранные грибы вымойте, бланшируйте 3–5 мин. в подсоленной и подкисленной воде, затем отцедите и горячими разложите в 0,5 л банки. Залейте белым вином, наполовину разбавленным жидкостью, в которой варились грибы и стерилизуйте 40 мин. Затем укупорьте.

«Топленые» грибы

400 г грибов, 20 г соли, 100 г топленого масла

Грибы очистите, нарежьте ломтиками, посолите и тушите с 50 г масла. Затем остудите, плотно уложите в банки и залейте оставшимся растопленным маслом. Стерилизуйте 40 мин. при 100 градусах.

Масляные грибы

На 1 кг подготовленных грибов: 350 г масла, 100 г лука, по 10 горошин черного и душистого перца, 3 лавровых листа, 15 г соли.

Для этого рецепта подойдут белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята и маслята. Хорошо перебранные и тщательно промытые грибы нарежьте дольками. Мелкие грибочки тушите в целом виде. Затем проварите грибы в воде ( на 1 л воды – 20 г соли и для сохранения цвета белых грибов 3 г лимонной кислоты) в течение 5 минут, затем воду слейте, добавьте подсолнечное или сливочное масло, мелко нашинкованный репчатый лук, соль, перец, лавровый лист и тушите 40-50 мин. на слабом огне. Горячую грибную массу уложите в подготовленные банки вместе со специями, накройте прокипяченными крышками, закатайте и стерилизуйте 120 мин. с последующей повторной стерилизацией через 2 дня в течение 40 мин.

Маринованные опята
2 кг опят, 30 г соли, 50 г уксуса, 200 г воды, 100 г растительного масла, чеснок, укроп.

Опята очистите, засыпьте солью и обрызгайте уксусом, смешанным с водой и растительным маслом. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 мин. Кипящие грибы разложите по банкам, в которые предварительно положите по несколько долек чеснока и по небольшому пучочку укропа. Сразу же укупорьте и стерилизуйте 15 мин.

Печеные рыжики маринованные

Для маринада: на 1 литр 3,5%-го уксуса, 20 г сахара, 18 г соли, 1 г лаврового листа, 1 г гвоздики.

Рыжики вымойте, разложите на противень и поставьте в горячую духовку на 10 мин. Затем теплые грибы плотно уложите в банку, залейте горячим маринадом и укупорьте.

Маринованные грибы

На 1 л воды: 3 чайные ложки 80-процентной уксусной эссенции или 250 г 6%-го уксуса (в этом случае воды взять на 1 стакан меньше), 2 стол. ложки сахара, 4 чайн. ложки соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, 3 кусочка корицы.

Отваренные охлажденные грибы разложите в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залейте грибы охлажденным маринадом, сверху налейте слой растительного масла высотой примерно 0,8 - 1 см, закройте банки пергаментной бумагой, завяжите и храните в холодильнике.

Грибная икра

1-й способ: 1 кг грибов, 200 г репчатого лука, 300 г помидоров, растительное масло, соль, перец.

Очищенные, хорошо промытые грибы отварите 20 мин. в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, еще раз промойте в проточной воде и остудите. Затем их пропустите через мясорубку и жарьте 30 мин. на растительном масле.

Мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанные тонкими кольцами томаты тоже пожарьте на растительном масле. Затем грибы, репчатый лук и помидоры смешайте в большой емкости, добавьте по вкусу соль и перец и вновь пережарьте в течение 10-15 мин. на сильном огне.

Горячую массу разложите в банки, закройте металлическими крышками и дважды проведите стерилизацию – первый раз в течение 45 мин., а через 2-3 дня нужно стерилизовать банки с грибами в течение часа.

2-й способ: 1 кг грибов, 700 г репчатого лука, укроп или петрушка, 250 г растительного масла, соль, 60 мл столового уксуса.

Очищенные и промытые грибы отварите в небольшом количестве подсоленной воды (150-200 мл воды и 40-45 г соли на 1 кг грибов) на умеренном огне в течение получаса, перемешивая деревянной ложкой и снимая пену. Когда грибы осядут на дно кастрюли и рассол станет прозрачным, достаньте грибы шумовкой и, не остужая, пропустите через мясорубку или мелко нарежьте ножом.

Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, затем пропустите через мясорубку и смешайте с грибной массой. Затем к смеси добавьте растительное масло, столовый уксус, измельченную зелень укропа или петрушки. Все перемешайте, уложите в небольшие банки и стерилизуйте как в предыдущем рецепте.

«Слитые» боровички

Возьмите свежие боровики, сложите их в подходящую емкость, посолите и дайте постоять сутки, часто перемешивая. На следующий день слейте образовавшийся сок в кастрюлю, процеживая его через сито. Затем подогрейте этот сок, чтобы он был едва теплым и залейте им грибы. На другой день опять слейте сок, подогрейте его чуть больше, чем в предыдущий раз и залейте грибы. На третий день слитый сок опять подогрейте, но так, чтобы он был очень горячим и залейте грибы. Оставьте на три дня. Потом вскипятите грибы вместе с соком. Когда грибы остынут, сложите в подготовленные банки, залейте тем же соком, а сверху растопленным, но едва теплым жиром и закройте полиэтиленовыми крышками.

Зимой перед употреблением грибы надо замочить на несколько часов в холодной воде, а потом немного подогреть на плите. Воду надо сменить несколько раз, чтобы вышла соль.

Соленые рыжики

Ведро рыжиков, 1,5 стакана соли.

Свежесобранные рыжики очистите и не мойте, только хорошенько вытрите, затем сложите в ведро шляпками вверх. Каждый ряд пересыпьте солью, верхний накройте кружком, положите на него камень. Когда рыжики осядут, добавьте свежих. В других ведрах соленые рыжики можно пересыпать рубленным луком и перцем, что придаст им вкус, но рыжики тогда потеряют свой красный цвет.

Осенние опята соленые

10 кг опят, 500 г соли, 20 г лаврового листа, 120 горошин душистого перца, 180 г зелени укропа, 180 г нашинкованного лука.

Промойте опята, отделите ножки от шляпок, нарежьте лапшой, толщиной 1-2 см, смешайте с шляпками, вымойте и на 15-20 мин. опустите в подсоленный кипятков, считая начиная с начала кипения. Затем откиньте на решето или дуршлаг и охладите. В подготовленную посуду положите на дно пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них – специи и соль. Таким образом уложите несколько слоев грибов. Сверху накройте салфеткой, положите кружок и груз.

Маринованные грузди

Грузди, 2 л воды, 30 г уксусной эссенции, 10 лавровых листов, 20 горошин душистого перца, 15 бутонов гвоздики.

Промойте и почистите грибы, 2–3 мин. бланшируйте, затем выдержите в холодной воде до полного остывания и уложите в бочку слоями, с добавкой пряностей и поваренной соли из расчета 500 г соли на 10 кг грибов. Выдержите грибы в течение нескольких дней. Воды не добавляйте – грибы сами пустят сок. Затем промойте их в холодной воде, залейте кипящим маринадом и укупорьте.

«Дубовые» вешенки

1 кг грибов вешенки, 100 г соли, 2 дубовых листика, 2 вишневых листа.

Для данного способа засолки используют только шляпки грибов. Дно подготовленной посуды пересыпьте солью и уложите шляпки грибов пластинками вверз, хорошенько присолите и положите следующий ряд грибов. Сверху положите листики дуба и вишни, обильно посыпьте солью, покройте чистой тканью, положите гнет с грузом. Когда грибы будут просаливаться, их объем будет уменьшаться – в это время можно добавлять новые порции грибов с солью. Выдержите вешенки в течение 4–5 дней при комнатной температуре, затем уберите в холодильник или погреб. Грибы будут готовы через 30–40 дней.

Лисички с корицей

1 кг лисичек, 1/3 стакана воды, 2/3 стакана столового уксуса, 1 стол. ложка соли, 1 чайн. ложка сахара, 5 горошин душистого перца, лавровый листик, 2 шт. гвоздики, немного корицы.

Промойте лисички и отрежьте шляпки в том месте, где начинаются пластинки. Шляпки отварите в подсоленной воде 20–30 мин. и откиньте на дуршлаг для просушивания. Воду с солью и уксусом доведите до кипения, опустите в нее грибы и варите их 25 мин. В конце варки добавьте сахар, специи и уксус. Затем все охладите, разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Грибы в томате

На 1 кг грибов – 1 кг помидоров, 20 г соли. 50 г сахара. 200 г томат-пасты, 200 мл воды, 4 лавровых листика, 50 г растительного масла и 2 стол. ложки 5%-го уксуса.

Подойдут белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, рыжики и лисички.

Грибы очистите от листьев и обрежьте корешки. Затем положите в дуршлаг, промойте в холодной воде, дайте ей стечь. Потом грибы отварите в подсоленной и немного подкисленной воде (20 г соли и 4 г лимонной кислоты на 1 л воды) при слабом кипении и частом помешивании. Снимите с огня, как только грибы опустятся на дно, и откиньте на дуршлаг. Отваренные грибы потушите в подсолнечном масле, пока они не станут мягкими. Протертые через мясорубку помидоры доведите до кипения и варите, периодически помешивая, пока объем массы не уменьшится на треть. Затем смешайте томаты с грибами и расфасуйте в подогретые на водяной бане банки. Наполните банки немного ниже горлышка, накройте крышками, поставьте в кастрюлю и стерилизуйте при слабом кипении воды: 0,5 л банки – 30 мин., 1 л – 40 мин. Затем немедленно укупорьте.

Грибы с коньяком

500 г шампиньонов или белых грибов, 5 стол. ложек лимонного сока, 4 стол. ложки растительного масла, небольшая луковица, 1 чайн. ложка соли, молотый перец, 2 стол. ложки коньяка, зелень петрушки.

Отделите шляпки грибов, промойте в подкисленной воде (на 1 л воды – 2 стол. ложки лимонного сока), затем насухо вытрите грибы. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и обжаривайте еще 2–3 мин. Добавьте лимонный сок, соль, перец и накройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 мин. на слабом огне. Затем влейте в грибы коньяк, размешайте, остудите и поставьте в холодильник.

Маринованные валуи

Валуи, чеснок, перец горошком, укроп, лавровый лист, горький перец (четвертинка перца на 1 л банку).

Для рассола: на 1 л воды – 1 стол. ложка соли, 2/3 чайн. ложки 70%-й уксусной эссенции.

Собранные грибы почистите от листьев и хвои, если гриб большой – очистите кожицу по краям и внутреннюю часть шляпки. Замочите грибы в холодной воде на несколько суток, периодически меняя воду (через каждый 4–5 часов). Через трое суток слейте жидкость и отварите валуи в подсоленной воде в течение полутора часов. Грибы должны все время кипеть.

На дно стерилизованных банок уложите специи. Шумовкой выбирайте грибы из отвара и укладывайте их в банки. Когда банки заполнятся, сразу залейте кипящим рассолом. Затем поставьте банки стерилизоваться: 1 л банки – 15 мин., 0,5 л – 10 мин. После стерилизации укупорьте банки, переверните и дайте остыть.

Грибы с луковыми кольцами

500 г шампиньонов, 2 луковицы, 5 стол. ложек сухого красного вина, 1/3 чашки оливкового масла, горсть измельченной свежей петрушки, 1 чайн. ложки дижонской горчицы, 0,5 чайн. ложки острой горчицы, 1 стол. ложка коричневого сахара, 1 чайн. ложка соли.

Луковицы нарежьте тоненькими колечками. Шампиньоны почистите и порежьте ломтиками. Положите все ингредиенты (кроме грибов) в большую кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте грибы и варите в течение 5–7 мин., непрерывно помешивая. Затем остудите, переложите в стеклянные банки и поставьте в холодильник.

Рыжики с листьями хрена

Грибы, головка чеснока, соль, укроп, листья хрена.

На дно подготовленной посуды положите литься хрена, чеснок и уложите очищенные и промытые рыжики. Посолите. Затем – второй ряд грибов, снова посолите. Укладывайте грибы, пока емкость не заполнится. Сверху положите укроп, чеснок, листья хрена, закройте крышкой, положите тяжелый гнет и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем перенесите грибы в прохладное место.

Точно так же можно солить и другие грибы, только волнушки предварительно необходимо замочить на 2 дня в холодной воде, чтобы вышла горечь.

Грибы жареные с уксусом

Грибы, чеснок, зелень укропа и петрушки, морковь, корень сельдерея, растительное масло, столовый уксус.

Грибы очистите, промойте, подсушите и обжаривайте в сильно разогретом растительном масле. Морковь отварите в подсоленной воде до полуготовности, корень сельдерея нарежьте крупной соломкой. Остудите грибы и уложите их в банки, перекладывая дольками чеснока, мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, кружочками моркови и нарезанным сельдереем. В оставшееся после обжарки грибов масло добавьте уксус и соль (по вкусу), доведите до кипения, снимите с огня, охладите и залейте грибы, налив предварительно в банки растительное масло. Банки укупорьте.

Грибной салат

Грибы (лучше грузди) крупно нарежьте и отварите в соленой воде, охладите их. Помидоры нарежьте дольками, репчатый лук – кольцами, морковь натрите на терке. Перемешайте все, заправьте солью, перцем, растительным маслом и тушите в течение получаса на слабом нагреве. В конце добавьте мелко нарезанную зелень укропа, влейте уксус – по вкусу, и подержите на огне еще 10 мин. Затем разложите по банкам, закройте пергаментом или полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.