Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Прощаемся с копейкой и пятаком — они вышли из моды

Общество
Центральный банк РФ 22 января прекратил выпуск не пользующихся спросом у россиян монет номиналом в одну и пять копеек
Центральный банк РФ 22 января прекратил выпуск не пользующихся спросом у россиян монет номиналом в одну и пять копеек / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

По мнению первого зампреда банка Георгия Лунтовского, в будущем правильнее было бы отказаться от всех монет номиналом меньше рубля.

А 12 марта ЦБ обещает показать новую купюру номиналом 100 рублей. «Это будет олимпийская банкнота. Презентация состоится 12 марта в Красной Поляне», — заявил вчера Лунтовский.

Он также добавил, что Банк России пока не видит необходимости вводить купюру номиналом 10 тысяч рублей.

«Сейчас вводить десятитысячную купюру не имеет смысла.

Пока инфляция в России не снизится до одного-двух процентов в год, никакой необходимости в этом нет», — сказал он, отметив, что в настоящее время в денежном обороте России превалируют купюры достоинством пять и тысяча рублей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

- Простые граждане и не заметят упразднение копеек и пятачков – сейчас их не принимают даже автоматы по продаже газет. «Лежит копейка на тротуаре, иной человек проходит и не нагнется, чтобы поднять ее. А когда будут новые деньги, копейка не будет валяться», - говорил Никита Хрущев на заседании Верховного Совета СССР перед деноминацией 1961 года. Сейчас те времена давно забыты – за копеечкой по-прежнему никто не нагибается. Цены на товары округлятся в большую сторону, но рост будет весьма незначительный. Зато экономический смысл прекратить выпуск не пользующихся спросом у россиян монет большой – государство сэкономит деньги.

Правда есть и негативный момент. Череда деноминаций, денежных реформ, упразднения монет подрывает позиции рубля как резервной валюты. Инвестором необходим здоровый консерватизм. Если бы инфляция была на уровне 3 процента годовых (к этому стремился бывший министр финансов), можно было бы провести деноминацию и оставить копейки в обращении.

Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе

Магазины и торговые точки уже давно округляют цены, как правило, в большую сторону. Хотя в некоторых предусмотрено, что по итоговой сумме кассовый аппарат в автоматическом режиме сбрасывает копейки, округляя сумму в меньшую сторону до рублей. Поэтому, на мой взгляд, отсутствие копеек и  пятикопеечных монет вряд ли как-то граждане ощутят на себе. Даже если ритейлеры произведут повышение цен в магазинах, вряд ли оно будет столь заметным. Более того, если это например оплата услуг за ЖКХ, то при наличном расчете в банке сумму также округляют в большую сторону. При безналичной оплате таких платежей обычно переплата по услуге прибавляется к расчетам за следующий месяц, то есть не округляется. Поэтому говорить о том, что существует какая–то единая тенденция в округлении в большую или меньшую сторону, не приходится.

ИСТОРИЯ КОПЕЙКИ

В 1534 году мать Ивана Грозного Елена Глинская провела денежную реформу, полностью заменив старые монеты на новые. Сделано это было для того, чтобы вернуть доверие народа к денежным знакам - в тот период монеты повсеместно обрезали, они теряли в весе, эффективного способа борьбы с мошенниками найдено не было. На аверсе новой серебряной монеты изобразили всадника с копьем - он пришел на смену всаднику с саблей, изображенному на старой московской деньге.

Новые монеты стали называть копейными, или копейками. Происхождение такого названия имеет несколько толкований: возможно, из-за копья в руках всадника. Владимир Даль в Толковом словаре живого великорусского языка писал, что "копейка", скорее, произошла от слова "копить".

Вес новой копейки привели в соответствие с весом новгородской деньги, которая была в два раза тяжелее московской. Один рубль равнялся 100 новгородским или 200 московским деньгам.

Новая денежная реформа произошла в конце XVII века, когда была сначала выпущена медная мелочь достоинством ниже серебряной копейки: деньга - 1/2 копейки, полушка - 1/4 копейки и полуполушка - 1/8 копейки. В 1704 году в обращении появились медная копейка, равная 1/100 части серебряного рубля. До конца XVIII века на копейке  изображали всадника с копьем.

С 1696 года на монетах стали размещать дату чеканки - сначала ее высчитывали от "сотворения мира" и обозначали буквами славянского алфавита, соответствовавшими определенным числам, а с 1 января 1700 года  - после введения летоисчисления от "рождества Христова" буквы уступили место арабским цифрам.

В 1917 году в связи с усилением эмиссии бумажных денег в обращение была выпущена бумажная копейка - она имела хождение наравне с соответственной монетой. Первая советская копейка вышла в обращение в 1924 - 1926 годах. В 1925, 1926 и 1927 годах чеканились медные монеты номиналом в полкопейки.

С 1926 года копейка стала чеканиться из сплава золотистой бронзы, в целях экономии меди, необходимой для промышленности. Весить новые деньги стали ровно 1 грамм. В 1991 года Государственный банк СССР выпустил в обращение монеты нового дизайна и параметров номиналом в 10, 50 копеек, 1, 5, 10 рублей - прозванные в народе "монетами ГКЧП". После распада СССР копейка была упразднена и вернулась в кошельки россиян лишь в  1998 году, когда после деноминации российского рубля ее снова ввели в оборот как одну сотую часть рубля.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Копейка фигурирует в огромном количестве пословиц и поговорок. Истину о бережливости и мотовстве, щедрости и прижимистости будущему поколению, никогда не видевшему копеек, придется объяснять как-то по-другому. Вот лишь самые широкоупотребимые пословицы:

Без копейки рубль щербатый.

Ближняя копеечка дороже дальнего рубля.

Вовремя копейка дороже рубля.

Его копейка нищему руку прожжет.

Есть пять копеек – и бабушка в торгу.

И нашим и вашим за копейку спляшем.

Кто за копейкой не нагнется – ломаного гроша не стоит.

Кто не богат, тот и копейке рад, а богатому – и тысяч мало.

Кто рано встает, у того копейка растет.

На копейку напился, а на рубль нашумел.

Размах рублевый – удар копеечный.

Есть пять копеек – и бабушка в торгу.

Без копейки рубля нет. Рубль цел (или: крепок) копейкой.

Копейка к копейке - проживет и семейка.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.