Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Музей Apple в Москве отметил свой первый день рождения

Общество
 Каждый посетитель может поработать на ретрокомпьютере
Каждый посетитель может поработать на ретрокомпьютере / Фото: Ольга Мулерс

В небольшом офисном помещении в центре Москвы стройными рядами стоят компьютеры разных форм, размеров и очертаний. Возраст многих из них превышает тридцать лет. Но все они в полной боевой готовности: оригинальная клавиатура, ретромышь, джойстик– все под рукой и все работает. Но как удалось собрать такую уникальную коллекцию?

- В 1996 году я был одним из ведущих менеджеров представительства Apple в России. Конечно, тогда не было еще такого бума, до рассвета было далеко. Техника была в основном специализированная и стояла на предприятиях», - рассказывает основатель музея Андрей Антонов. «Однажды в фирме была акция: в обмен на старую технику давали скидку на новую. Люди понесли компьютеры. Куда-то их надо было девать, выкидывать жалко. Я их выкупал. Далеко не все было в приглядном виде, многие устройства не работали. Я их чистил, восстанавливал. Сначала для себя. А полтора года назад решил, что не только мне одному это может быть интересно. Тем более, что пошел тренд Apple.

Главный принцип музея – на экспонаты можно не только смотреть, на них можно работать. Любой желающий может создать черно-белый рисунок в Paint и тут же распечатать его на старом принтере с красящей лентой или попробовать сверстать газетную полосу на длинном вертикальном мониторе. Отдельная история – это игры. На монохромном зеленоватом экране открыт знакомый с детства «Тетрис» или «Арканоид», на другом, уже цветном, замер в ожидании игрока «Принц Персии».

 Обеспечивать работу старой техники совсем непросто. Раньше в компьютерах не было жесткого диска, вся система была на дискетах. Притом, дискетах образца 80 годов! И теперь, чтобы, например, запустить на таком устройстве игру, надо проделать ряд сложных манипуляций.

Сохранностью и функционированием компьютеров занимается сам Андрей. Он же и встречает посетителей, и проводит экскурсии, и занимается всеми вопросами, связанными с работой музея. Продолжает помогать уникальному музею основатель re:Store Евгений Бутман, который приложил немало сил и для его открытия. У главного руководства Apple насчет истории марки свое, прямо скажем, необычное, мнение.

- Судя по последним заявлениям, Apple продолжает политику господина Джобса, который когда-то убрал из здания фирмы старую коллекцию со словами: «Мы не будем оглядываться назад, мы смотрим только вперед». Была попытка коллекционеров со всего мира обратиться к Apple для того, чтобы в новом кампусе, который сейчас строится, было уделено хотя бы какое-то место истории. Мы даже подписывали петицию, но это ни к чему не привело, - говорит Андрей Антонов.

Почему они так решили, остается загадкой. Ведь марка Apple уже обросла достаточной историей, чтобы о ней рассказать. И речь не только о технике. На выставке в московском музее помимо компьютеров и других устройств 1976-2002 годов, представлено еще много периферийных экспонатов этого периода. Это старые инструкции и каталоги для яблочной продукции, рекламные плакаты, книги об истории фирмы и ее создателях. Отдельный стенд посвящен сувениром с символикой Apple: это различные значки, запонки, кружки, ручки, наклейки. Есть и более весомые вещи, например, сумка-холодильник со встроенным радио, или одни из 30 солнечных очков со стеклами в виде цветных яблок, выпущенных Стивом Возняком для корпоративной вечеринки.

Кстати, в выставочном зале музея представлены далеко не все интересные экземпляры компьютеров и других вещей. Для всего просто не хватает места, ведь коллекция продолжает пополняться.

- Эта одна красивая история, а разных фирм много, - говорит Андрей. - Даже в Москве достаточно материалов для создания большого технического музея, которых у нас практически нет. Не такого, где все стоит за стеклами в непонятном состоянии, а такого, где можно все потрогать и почувствовать, как жили и работали люди в прошлом веке. Своим примером мы пытаемся показать, что музей техники может быть интерактивным и интересным.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.