Хит зимнего сезона – коктейли смузи
Вы не знаете, что такое смузи? Это вкусный десерт из взбитых в блендере ягод, фруктов или овощей с добавлением сока, молока, орехов, йогурта, мороженого или кусочков льда.
Пьют этот густой и питательный коктейль через толстую трубочку. Он насыщает организм необходимыми витаминами и минеральными веществами, поддерживает жизненный тонус, повышает защитные силы организма. К тому же фруктово-ягодные напитки получаются всегда красочными и нарядными, что добавляет в нашу жизнь хоть немного ярких летних ноток.
Но если употреблять его в больших количествах, можно довольно быстро поправиться. Диетологи говорят, что к смузи надо относиться не как к напитку, а как к калорийной пище. Например, в популярном банановом смузи с ванильным мороженым содержится целых 520 ккал; это почти полноценный обед!
Менее калорийные смузи можно приготовить самостоятельно, дома, используя для этого те ингредиенты, которые вам больше нравятся. Вот, например, отличный рецепт: возьмите какой-либо фрукт с плотной мякотью — банан, манго, грушу, яблоко, персик и замороженные ягоды — вишню, клубнику, малину или чернику. Взбейте все в блендере, разбавьте полученное пюре сливками или молоком, по желанию добавьте кукурузные хлопья, измельченные фисташки, миндаль или другие орехи.
Переложите массу в высокий стакан и украсьте кусочками свежих фруктов и ломтиком лимона. Есть и более экзотические рецепты миксов из фруктов и овощей, например апельсин и морковь; помидоры, огурцы, петрушка и шпинат.
ОБЕДАТЬ НАДО МЕДЛЕННО
Люди, заглатывающие на лету, гораздо быстрее набирают лишний вес, — считает диетолог Лариса Суханова. Когда мы быстро едим, в организме не успевают включиться специальные механизмы, сообщающие мозгу: «Все, я сыт!» А еще при быстрой еде можно съесть лишний… воздух! Из-за этого появляется вздутие живота и чувство дискомфорта.
Также при быстром приеме пищи вырабатывается больше желудочного сока, разъедающего слизистую, что приводит к болезням.
СОВЕТУЕМ ПРИГОТОВИТЬ
КОКТЕЙЛЬ ВИТАМИННЫЙ
Смешайте в блендере порезанную морковку, соцветия брокколи (4–5 шт.), ломтики яблока и апельсина, листья шпината (70– 80 г) и стакан апельсинового сока. Пейте сразу после приготовления.