Красногвардейцев сменили Баба-яга и Кощей
Кремлевский дворец съездов тогда еще не был построен, поэтому первый утренник прошел на сцене Большого зала Кремлевского дворца, а елку нарядили в Георгиевском зале, который, по свидетельствам очевидцев, совершенно не был приспособлен для этого.
Гостями самой первой елки стали ребята, потерявшие на войне своих родителей. В качестве новогодних подарков детям раздали свертки с апельсинами, мандаринами, яблоками, конфетами «Мишка на Севере», монпансье и вафлями.
Что касается самого представления, то вместо любимых поколениями Деда Мороза и Снегурочки главными действующими лицами на сцене были сражающиеся красногвардейцы, речь которых часто включала в себя цитаты из краткого курса ВКП(б).
А зажигалась елка от залпа орудий крейсера «Аврора». Политизированные постановки продолжались 10 лет. А в 1964 году молодые сценаристы-реформаторы Успенский, Курляндский и Хайт представили свой сценарий для новогоднего представления, героями которого стали Баба-яга, Кощей Бессмертный и Дед Мороз со Снегурочкой. Новые персонажи понравились детям значительно больше красноармейцев с ружьями. С этих пор для разработки сценариев Кремлевской елки приглашают лучших сценаристов и театральных деятелей страны. Костюмы, спецэффекты и музыка для новогодних представлений совершенствуются каждый год. Это крайне важная задача, ведь Кремлевская елка по праву считается самой главной елкой страны.
В настоящее время новогоднее представление проходит одновременно в трех залах Кремлевского дворца: в Зрительном зале — музыкальный спектакль, в Паркетном — аттракционы и костюмированные конкурсы, а сама елка установлена в Гербовом зале.
КРЕМЛЕВСКАЯ ЕЛКА
Ст. м. «Александровский сад»
Ул. Воздвиженка, 1
Государственный Кремлевский дворец
Сюжет Кремлевской елки в этом году до последнего держится в секрете: он должен стать сюрпризом для маленьких зрителей. Пока известно тольтко, что состоять представление будет из трех частей: музыкального спектакля, танцевально-игровых программ и блока различных аттракционов, для зрителей всех возрастов.
ЕЛКА В МАНЕЖЕ
Ст. м. «Александровский сад» Манежная пл., 1
ЦВЗ «Манеж» В
место привычных злых и добрых волшебников развлекать детей будут акробаты «Китайского цирка» — в постановке по мотивам сказок Андерсена.
ЕЛКА В ГОСТИНОМ ДВОРЕ
Ст. м. «Китай-город»
Ул. Ильинка, 4
Гостиный Двор
Развлекать малышей в Гостином Дворе будет команда «Смешариков» из мульт фильма и артисты Детского музтеатра.
Кремлевские елки: от 1954-го до 1998-го
Попасть на главную — кремлевскую елку страны мечтали все ребята. «ВМ» удалось поговорить с тремя людьми, побывавшими на ней в разные годы.
Валентина Гаврилина оказалась в числе гостей первой кремлевской елки. Она даже сохранила дневник, в котором подробно описала самый радостный день ее жизни — 13 января 1954 года.
— Совершенно не помню сам утренник, — признается Валентина Ивановна, — видимо, экскурсия по Кремлю затмила собой все представление. А мандарины, конфеты, вафли были исключительно новогодним лакомством.
Ведь жили мы бедно.
Татьяне Евтюхине, инженеру из подмосковных Мытищ, удалось испытать счастье встречи с кремлевской елкой дважды — в 1968-м и в 1970-м.
— Было страшновато, — откровенничает Татьяна Александровна, — боялась, вдруг родители не найдут меня после окончания представления. Ведь ребятишек всех возрастов там собралась целая куча. Мы все ходили по кругу, а родители выхватывали свою кровиночку.
Любовь Никольская, помощникреферент дирекции газеты «Вечерняя Москва», с трех лет ходила на новогодние представления в Кремле для детей. Других елок в ее детской жизни просто не существовало! А если бы и были, то она все равно выбрала бы кремлевскую. Потому что все представления были настолько настоящими, что в них верилось. До следующей елки.
— Однажды посредине спектакля я вдруг отчетливо поняла: сказка закончилась, я выросла, — говорит Люба. И после 15 лет я на кремлевские елки перестала ходить. Хотя подарочную тару — домики, ларцы, башни я храню дома до сих пор. Какие-то домашние мелочи складываю. Достаю и вспоминаю детскую радость встречи Нового года.
ОЛИВЬЕ
Настоящий рецепт салата оливье сильно отличался от того, к чему мы привыкли. Он был придуман французским поваром Оливье, но в составе канонического салата были рябчики, каперсы, черная икра, кетчуп (тогда он назывался «соус Кабуль»), свежие салатные листья и, конечно, — майонез! Собственно говоря, ради него и задумывался весь салат. Один из секретов классического вкуса салата оливье заключался в добавлении французом некой приправы, состав которой, к сожалению, неизвестен, поэтому истинный вкус салата мы теперь никогда не узнаем. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско — вкус настоящего салата «Оливье» можно было оценить только в ресторане «Эрмитаж», который принадлежал повару. Но в ходе испытания революцией, продразверсткой и советской стандартизацией салат модернизировался в более привычную для нас форму из картофеля, горошка ,огурцов, ветчины, на которую заменили рябчиков из первоначального рецепта, яиц и майонеза.
ТРАДИЦИИ
Новогодние привычки россиян изменяются медленно, и самые популярные категории трат, за редкими исключениями, остаются прежними, утверждают социологи.
— Новый год — консервативный праздник. Есть церемония, к которой люди привыкли, она предусматривает покупку определенных продуктов и подарков. Если цены ближе к праздникам вырастут, то именно на эти товары, — говорит социолог «Левада-Центра» Наталья Бондаренко.
Люди предпочитают традиционную домашнюю встречу Нового года с друзьями и родными, добавила она. Даже подарки из года в год покупают одни и те же — в целом по России сладости, конфеты, косметику, шампанское. В крупных городах предпочтения сдвигаются в сторону косметики и парфюмерии (около 40 процентов) и ювелирных украшений (20 процентов).
ЦИФРА
1007,8 килограмма было в самом большом салате оливье, который приготовили в Сыктывкаре в августе 2009 года. Достижение кулинаров Республики Коми было зафиксировано и впоследствии занесен в Книгу рекордов Гиннесса.