Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Горожанам предлагают учебу и отдых бесплатно

Сюжет: 

Московское правительство подводит итоги года
Общество
 Кружок юных биологов зоопарка.
Кружок юных биологов зоопарка. / Фото: PHOTOXPRESS

 Конечно, все описать невозможно. Люди непрерывно самоорганизуются, устраивают мероприятия, ходят куда-то. Молодые ученые читают лекции, поэты — стихи, режиссеры показывают свои фильмы. Они никуда не прячутся, приглашают через группы в социальных сетях, но все равно за всем уследить невозможно. Предлагаем вам обзор площадок, где часто есть что-то интересное и бесплатное. Музеи, лекции, курсы и кружки для малышей — мы попытались написать обо всем понемножку.

ДЕТЯМ

Больше всего, конечно, повезло детям. Многие кружки и секции в учреждениях, подведомственных Департаменту образования столицы, работают бесплатно. Прежде всего речь идет о культовом Дворце пионеров на Воробьевых горах, или, как он сейчас называется, Московском городском дворце детского (юношеского) творчества. Более 90 процентов кружков и секций дворца остаются бесплатными. Рисованием, пением, культурологическими исследованиями, археологией, ботаникой, химией, астрономией, менеджментом и так далее занимаются здесь более 15 тысяч детей. Всего во дворце существуют 10 образовательных направлений, и в рамках каждого из них — десятки секций.

Ст. м.  «Воробьевы горы» Ул. Косыгина, 17

Еще одно по-настоящему знаменитое место — это Кружок юных биологов зоопарка , или, как его часто называют, просто КЮБЗ. Сюда принимаются школьники с пятого по восьмой класс. Все очень серьезно: если у ребенка недостаточно знаний по биологии, ему дается два месяца, чтобы написать доклад. Только потом можно стать настоящим членом кружка. В кружке действует перечень правил, нарушать которые нельзя, иначе исключат. Вообще здесь все очень по-советски. В хорошем, теплом и ностальгическом смысле этого слова. Наверняка в КЮБЗе разыгрываются какие-нибудь сюжеты в духе «Денискиных рассказов».

Ст. м.  «Краснопресненская» Ул. Красная Пресня, 4а

ЛЕКТОРИИ

Как ни крути, по удельному числу профессионалов, достигших высот в своем деле, столица занимает одно из первых мест в стране. И многие из этих людей — совсем не жадины и готовы поделиться с другими своими знаниями. Они читают бесплатные лекции сразу на нескольких популярных площадках. Одна из них — Политехнический музей. Не на все мероприятия в лектории свободный вход, но на многие. Так, например, осенью здесь читался целый цикл лекций по экономике для старшеклассников.

Ст. м.  «Лубянка» Новая пл., 3/4

Другое место, где за так рассказывают интересные вещи, — лекторий РИА Новости. Он открылся в этом году. Темы мультимедийных лекций самые разнообразные: экономика, история, теория игр и так далее. Перед посещением нужно зарегистрироваться.

Ст. м.  «Парк культуры» Зубовский бул., 4

Из маленьких, но важных проектов хочется отметить лекции, которые организует объединение «Группа людей». Вообще-то они занимаются тем, что по средам бесплатно показывают хорошее кино, но иногда приглашают искусствоведов, которые рассказывают о русском искусстве. Быть в курсе событий поможет сайт www.sredakino.ru.

ИГРЫ ТЕЛА И РАЗУМА

Сейчас в парке Горького открылся сноуборд-парк. Если у посетителя есть доска и все необходимое, то он может покататься совершенно бесплатно. В парке две зоны: для профи и для новичков.

Ст. м. «Парк культуры» Ул.

Крымский Вал, 9 В городе есть несколько мест, где можно бесплатно поиграть в настольные и ролевые игры. Например, в популярную «мафию» играют в кафе «Шадо». Игры проводятся клубом DozoR в понедельник и четверг с 19.00.

Ст. м.  «Шаболовская» 2-й Донской пр-д,10

В большинстве антикафе Москвы незнакомые люди собираются, чтобы поиграть в разные настольные игры. Правда, в этом случае мероприятие можно назвать условно бесплатным. Всетаки придется заплатить — не за еду, как в обычных кафе, а за минуты, проведенные в заведении, — потому и антикафе.

ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК

Вряд ли в столице найдешь место, где бесплатно можно выучить один из популярных европейских языков в рамках структурированного, хорошо организованного курса. Но зато такие занятия существуют для тех, кто хочет выучить более редкий язык. Например, корейский можно выучить в культурном центре при посольстве Республики Корея. Занятия проходят днем по воскресеньям. К слову, здесь же по четвергам показывают корейское кино, а еще преподают тейквондо.

Ст. м.  «Чистые пруды» Чистопрудный бул., 17

В Японском центре, расположенном в МГУ имени Ломоносова, бесплатно проходят занятия по японскому языку. Студентов с различным уровнем знания языка распределяют по разным группам. Однако здесь существует отбор: нужно пройти конкурс анкет и собеседование.

Ст. м.  «Университет» МГУ, 1, стр. 52, 1-й этаж

Каждое третье воскресенье месяца все музеи, подведомственные столичному Департаменту культуры, открывают свои двери для всех. В список этих музеев, к слову, входят Московский музей космонавтики, Музей наивного искусства, Музей истории ГУЛАГ и даже Московский дом фотографии на Остоженке. Бесплатное кино показывают иногда в «Художественном» и в кинотеатре «Мир искусства». Вообще, найти, чем занять вечер, поможет сайт «Теории и практики» http://theoryandpractice.ru/, где каждый сможет найти бесплатное развлечение.

В столице есть десятки так называемых безопасных букроссинговых полок : мест, где можно взять себе книжку, а в ответ оставить свою. Такие полки расположены, например, в TimeCafe «СейЧас» на Кропоткинской, в кофейнях Coff eBean на Сретенке, Покровке, Пятницкой улице (и это не полный список), в точке «Чиптрип» на Болотной набережной. Это как библиотека, только без формуляров и четкого адреса.

На самом деле в Москве есть сотни мест, где можно бесплатно или почти бесплатно найти получить интеллектуальную или еще какую-нибудь услугу. Что там говорит поговорка про ищущего?

ИСТОРИЯ

Каждый год 18 апреля и 18 мая Департамент культурного наследия столицы проводит (внимание, тавтология) дни исторического и культурного наследия. В это время можно попасть на экскурсию в здание правительства Москвы на Тверской улице и в Петровский Путевой дворец.

В дни исторического и культурного наследия свои двери открывают многие исторические здания города, в том числе и те, где расположены посольства зарубежных стран. 18 апреля и 18 мая можно попасть в старый Гостиный Двор, палаты князей Юсуповых, Дом Пашкова.

Напомним, 18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников и достопримечательных мест, а на 18 мая приходится Международный день музеев.

Открытием дверей исторических зданий столица отмечает эти праздники уже 12 лет. В этом году 18 апреля глава Департамента культурного наследия и кандидат исторических наук Александр Кибовский даже провел для горожан авторскую экскурсию по музею-панораме «Бородинская битва» на Кутузовском проспекте.

Александр Мишаков заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики Москвы:

— Социально-воспитательные технологии — эти аспекты работы с детьми, подростками, молодежью и семьями являются сегодня одними из самых обсуждаемых. Сфера социально-воспитательных технологий в работе с населением по месту жительства постоянно требует нашего внимания. Здесь необходима гибкая система планирования деятельности таких учреждений, сформированная по запросам москвичей. В приоритете — инновационные программы, направленные на работу с детьми и семьями.

КРУЖКИ

Культурному центру ЗИЛ — площадке, с которой связаны ностальгические и теплые воспоминания тысяч москвичей, — 5 декабря исполнилось 75 лет. Изначально Дворец культуры ЗИЛ был задуман и спроектирован как модельный проект, то есть такой, у которого другие дома и дворцы культуры (а ДК ЗИЛ стал первым среди них, открывшись в 1937 году) могли бы перенимать новые для того времени направления кружковой, студийной и лекционной деятельности. Примечательно, что в юбилейный год мы снова становимся модельным проектом для других домов и дворцов культуры столицы, — рассказала директор центра Елена Зеленцова.

По ее словам, многие танцевальные коллективы, которые сейчас репетируют на базе культурного центра, были основаны еще тогда, когда Дворец культуры только-только открылся.

Бесплатные занятия на территории Культурного центра есть и сейчас. Причем это касается не только лекций, но и кружков и секций, в которых специально выделяют бесплатные места. Елена Зеленцова отметила, что целевой аудиторией культурного центра являются практически все москвичи: и трехлетние малыши, и совсем пожилые люди.

Кружковая работа на площадке ЗИЛ и впрямь ведется довольно обширная.

— Мы вместе с Политехническим музеем открыли центр научно-технического творчества, у нас работает кружок химии, робототехники, автомобильного дизайна, успешно развивается лекторий, — сказала директор центра.

Кроме того, центр сейчас занят крупномасштабным обновлением своей тематической библиотеки.

ЦИФРА
18 маршрутов для бесплатных экскурсий разработали в Департаменте культурного наследия столицы к своей акции «18.18.18». Экскурсии проводили знаменитые москвичи: архитекторы, бизнесмены, чиновники.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.