Главное
Карта событий
Смотреть карту

Догхантеры испугались общественности

Общество
Догхантеры испугались общественности
В 2012 году в столице от рук догхантеров погибло свыше тысячи собак. / Фото: Красильников Станислав

По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Москве, в выходные дни было увеличено количество нарядов ППС. Об этом полицию попросили зоозащитники. Кроме того, правоохранительными органами был установлен IP-адрес компьютера, с которого размещались в сети объявления о действиях злоумышленников. Однако владелец компьютера к акциям отношения не имел.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Колмогорцева, руководитель Объединения ответственных собаководов:

- Участники нашего объединения, каждый в своем районе, проверяли те места, где производится выгул собак, чтобы не было ядовитых приманок, также мы следили за подозрительными лицами. Мы нашли несколько съедобных предметов, без ядов, вероятно, кто-то подкармливал животных, но мы все равно их убирали, чтобы не было лишнего стресса для собаководов. По своим каналам мы оповестили о готовящейся акции догхантеров всех собачников. Мы заблаговременно передали информацию в районные УВД.

Мне кажется, сообщения об акции догхантеров в сети могли быть последствиями информационного провала. Догхантеры привыкли, что о них много говорили в последнее время. Может быть, это был дешевый пиар, а может быть, они хотели посмотреть на реакцию общественности. К счастью, общество по большей части состоит из адекватных, думающих и чувствующих людей. Общество этого не приемлет. Было приятно, что правоохранительные органы обратили внимание на ситуацию и оказали нам поддержку.

Илья Блувштейн, зампредседателя российского общества защиты животных:

- Московский закон, который бы регулировал обращение с животными в городе, не принят. Он принят в двух чтениях, но в третьем его не приняли, потому что некоторые вопросы могут быть рассмотрены только на федеральном уровне. Его принятие было отложено. Федеральный законопроект "Об ответственном обращении с животным" был принят в первом чтении, потом в него вносили поправки, он должен был рассматриваться осенью, но пришла новая команда разработчиков и они решили изменить концепцию. Законопроект предусматривал только защиту людей от агрессивных животных, но, по моему мнению, также он должен содержать нормы, которые бы защищали животных от жестокого обращения людей. Я считаю, что такое взаимодействие норм, целесообразно. Большая часть проблем, которая существует в этой сфере, связана с безответственностью людей. Этот закон должен повысить ответственность собственников животных, а также ответственность этих живодеров - догкиллеров. Их безнаказанность подкрепляет их веру во вседозволенность. Я считаю, что на федеральном уровне должен быть запрет на пропаганду жесткого обращения с животными, потому что сложно бороться с этими сайтами, которые распространяют насилие в отношении животных. Стоит надеяться, что общественность заставит доработать и принять законодателей правильный закон.

Подкасты
Эксклюзивы