Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

В Москве нашли следы краснокнижного зайца-беляка

Общество
В России заяц-беляк распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно.
В России заяц-беляк распространён на большей части территории, на севере до зоны тундр включительно. / Фото: http://proxvost.info

Последний раз краснокнижное животное удалось увидеть на территории лесопарка зимой 2003-2004 года. Как отмечают эксперты, в настоящее время заяц-беляк является малочисленным на территории Москвы видом с сокращающейся численностью.

Заяц-беляк широко распространен в Московской области и населяет разные по составу леса. На территории Москвы в 1985-2000 годах обитал во всех крупных и средних по размеру лесных массивах, как по периферии, так и в средней части города. В 2001 году вид был занесен в Красную книгу Москвы, сообщает "Интерфакс".

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ЗАЙЦА-БЕЛЯКА

Бегают зайцы, отталкиваясь от земли сразу двумя задними ногами, время летят в воздухе и приземляются то на одну, то на другую короткую переднюю лапу.

Его большие глаза расположены по бокам головы и могут смотреть в противоположные стороны, так что угол зрения составляет почти 360º – полный круг – и заяц способен заметить опасность с любой стороны

Главный для зайца способ защиты – как следует спрятаться: редко увидишь прямую дорожку заячьих следов, обычно это невообразимая путаница «петель», «сдвоек» (когда заяц скакал по своему же следу) и «скидок» (огромный прыжок в сторону – цепочка следов прерывается – хищник теряет след).

Тонкие веточки ив, осин, берёз – излюбленный зимний корм зайца, летом поедающего зелёные части растений.

Распушенные лапы беляка, покрытые снизу густой щеткой из длинных волос, можно рассматривать как своего рода лыжи, препятствующие ноге проваливаться в рыхлый лесной снег

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Аношин, начальник отдела охоты и рыболовства Московского общества охотников и рыболовов (МООИР):

- Сегодня в лесах Подмосковья (и лесопарках столицы) живут и успешно плодятся около 15 тысяч зайцев-беляков. В угодьях, контролируемых специалистами МООИР, их чуть меньше – примерно 12 тысяч. Так что называть этого зверька «краснокнижным» никак нельзя. Не записан он ни в какие «Красные книги», как и его собрат заяц-русак.

Ничто зайцу-беляку в наших лесах не грозит. Это его родной ареал обитания. Действительно, плохо ему было в 2010 – 2011 годах, когда горели подмосковные леса. Но тогда всякому зверью было плохо. Подсократила его поголовье рыжая лиса. Но лису к нынешнему дню охотники «подобрали» и беляку снова стало вольготно. Как и русаку. Досаждают ему иксодовые клещи (семейство паразитиформных клещей). Насчитывается их свыше 650 видов. Среди них встречаются опасные кровососы и переносчики клещевого энцефалита. Но он с ними тоже уживается. Любят охотиться на зайчат кабаны. Но на них тоже есть любители поохотиться. Среди охотников желающих погоняться за беляком тоже немного. Для этого нужны специальные собаки. Их в Москве и Подмосковье очень мало. Насколько нам известно, правительство Москвы регулярно завозит в лесопарковые зоны города партии беляков для пополнения их численности (возможно, одного такого «переселенца» и заметили экологи). Но потом большое число их погибает под колесами машин. Город беляку – не товарищ. Так что беляк живет в нормальной биологической среде и ни в какую книгу, кроме поваренной, в ближайшие годы не попадет.

Наталья Истратова, сотрудник пресс-службы зоопарка:

- Эта новость нас не удивляет, в городских парках масса диких животных, таких как лисы, волки, что уж говорить о зайцах. Их очень много, просто, возможно из-за своей пугливости, да и отличной маскировки заяц-беляк редко попадается людям. А если очень хочется увидеть его, можно прийти в Московский Зоопарк, он открывает экспозицию «Животный мир России».

Дарья Печенина, юнкор "Вечерки"

- Не выходя из дома на зайцев можно посмотреть с помощью мультиков, благо, у нас их много! Например, «Ну, погоди», «Мешок яблок» (это всеми любимые четыре сыночка и лапочка дочка), «Девочка и зайцы» и «Сказка про храброго зайца».

А недавно белый зайчишка стал символом Сочинской олимпиады, может из-за этого зайцы стали выходить к людям, хотят успеть в Сочи к следующей зиме?

СПРАВКА "ВМ"

Заяц-беляк (Lepus timidus) является еще одним широко распространенным видом семейства зайцевых, наряду с русаком. Название свое беляк получил благодаря почти полностью белому, как у полярного медведя, окрасу в зимний период, хотя в некоторых частях ареала, где смена времен года слабо выражена, заяц может быть белым круглогодично, или не одеваться в белый мех вовсе. Еще одним отличительным признаком животного является отсутствие на хвосте отметины черного цвета, присущей другим видам.

Заяц-беляк обитает в тундровой, лесной и частично лесостепной зоне. В России распространён на большей части территории. На севере - до зоны тундр включительно. Южная граница ареала проходит по южным окраинам лесной зоны. Беляки ведут одиночный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 гектаров. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса, а весной — к открытым местам, где появляется первая трава. Причинами перемещений могут послужить и осадки — в дождливые годы зайцы покидают низины и перебираются на возвышенности.

В пределах своего обширного ареала заяц-беляк распространён неравномерно. Тяготеет к угодьям, обеспечивающим ему питание и надёжную защиту. Наиболее равномерно он расселён летом, когда кормов много и передвигаться легко. Осенью и зимой совершает сезонные кочёвки. В годы высокой численности его местообитания наиболее разнообразны. Практически повсеместно обычен в долинах крупных рек, где не только находит хорошие кормовые условия, но и спасается от паразитов, «купаясь» в приречном песке. Наиболее привлекательны для него леса, разреженные лугами, речными долинами, а также с участками старых, зарастающих гарей и вырубок. Очень благоприятны для беляка центральные районы России, где хвойные участки леса обычно соседствуют с лиственными и сельхозугодьями. Избегает обширных открытых болот.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.