Семь недель нам стоять на посту. Готовимся к светлой Пасхе
Сюжет:
Великий постНи в коем случае нельзя держать пост детям, совершенно точно нельзя поститься людям, страдающим сахарным диабетом. Придется воздержаться также кормящим и беременным женщинам — у них и так серьезно перестраивается организм, и ребенок должен получать с едой матери все необходимое. Крайне осторожно должны подходить к посту пожилые люди, так как в этом возрасте адаптация организма к смене питания происходит очень тяжело.
С предельной осторожностью следует поститься людям, которые заняты тяжелым физическим трудом. Входить в пост нужно постепенно, потихоньку отменяя те или иные продукты и переходя на постные блюда. Прежде всего откажитесь от мясных продуктов. Но наш организм не может обойтись полностью без белков даже в пост, иначе мы будем терять мышечную массу, поэтому на их место в рационе должны встать другие белки, но уже растительного происхождения — в особенности бобы и грибы.
Главное, помнить, что пост не обжираловка разрешенными продуктами. Питание в любом случае должно быть умеренное и строго дозированное. Выходить из поста гораздо сложнее: придется постепенно входить в прежний и основательно забытый за много недель пищевой рацион. В первые дни старайтесь не есть продуктов, которые перевариваются тяжело или долго, — это сыр, баранина, бобовые, гречка.
А также избегайте потенциально жирных продуктов — это свинина, колбасы, ветчина, сметана. Если соблюдать все правила, то на организм пост окажет только положительное воздействие. Однако хочу предупредить всех, кто рассматривает пост как длительную диету, способствующую избавлению от лишнего веса: 40-дневная диета без веры пользы не принесет.
Сухоядение
Это строгий пост, когда следует ограничивать себя в вареной пище. Печеная разрешается. В эти дни нельзя есть пищу с добавлением растительного масла, пить вино, кофе, компоты.Чай разрешается.
Горячая пища без масла
В меню входят всевозможные постные супы, тушеные овощи, каши, приготовленные на воде.
Пища с растительным маслом
Различные супы, овощная основа для которых пассеруется с использованием растительного масла; салаты из овощей, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.
Особые дни
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) — строгое воздержание от пищи.
Начало Великого поста (со 2-го по 5-й день, то есть со вторника по пятницу) — строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда — разрешается немного вина.
Святых 40 мучеников — можно постное масло, немного вина.
Вербное воскресенье — разрешается рыба, икра, растительное масло.
Великие Понедельник, Вторник, Среда (последняя неделя Великого поста) — нельзя есть обработанную пищу.
Великий Четверг — можно немного вина, постное масло.
Великая Пятница — строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота — строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
Запрещено
К числу продуктов, от употребления которых следует отказаться вовремя поста, относятся: мясо, молоко, яйца, белый хлеб, майонез, выпечка. Рыба, растительное масло, небольшое количество вина в определенные дни разрешаются.
Ольга Перевалова, диетолог:
— Мы, диетологи, обеими руками — за пост. По нашей православной традиции 200 дней в году должны быть постными. И если бы люди соблюдали это правило, у нас больных людей было бы в 20 раз меньше. 40 дней Великого поста человек должен посвятить духовной работе над собой. И ограничение в пище помогает в этом деле. Во время поста мы исключаем из рациона животный белок, который в нашем организме «виноват» в образовании шлаков, ядов и токсинов. Поэтому так важно исключить из употребления мясо, сосиски, сардельки, птицу, котлеты, а также яйца и рыбу. Сократить до минимума молочные продукты. Желательно совсем не есть жареного, а готовить вареные и тушеные блюда: вегетарианские супы, овощные рагу. Можно есть каши и макароны, грибы, бобовые, орехи, семечки, сухофрукты, злаки. Желательно до минимума сократить кондитерские изделия. Не употреблять алкоголь и кофе, а пить много родниковой воды, травяных чаев. Если соблюдать все рекомендации, то пост принесет вам пользу и окажет самое положительное воздействие на организм. Чтобы решиться на пост, надо быть здоровым человеком. Если есть какие-то сомнения или вы плохо себя чувствуете — посоветуйтесь с врачом. И не забывайте, чтобы пост прошел хорошо, нужна вера.
Гулять так гулять,поститься так поститься
Сергей Рыбко, игумен:
— Лет 10–15 назад я встречал множество людей, которые решались поститься, но выдерживали только первую и последнюю неделю. Сейчас таких все меньше. Люди стали ответственнее относиться к посту, а это значит, что религиозное возрождение России не пустые слова. Те, кто говорит, что, мол, пост — это дань моде, сами никогда не пробовали поститься. Это труд, отказ от благ жизни. И в то же время это радость. Даже непонятно, что выше — радость поста или радость Пасхи. Я пощусь уже 35 лет и каждый раз ожидаю Великий пост с нетерпением. Неслучайно его сравнивают с дорогой. Это путь в небесное царство, который сделает тебя другим. За семь недель с тобой происходит множество перемен. И неслучайно пост приходится на весну, когда пробуждается природа, и ты совсем иначе воспринимаешь идею Воскресения… Кстати, напомню, что пост — это воздержание не только от скромной пищи, но и от других радостей. В том числе плотской любви. Большинство христиан соблюдают посты и в супружеской жизни, и это бремя их не тяготит. Всему свое время — и удовольствиям, и труду. Как говорится, гулять так гулять, поститься так поститься!
Эти сорок строгих дней подобны духовной лестнице
Андрей Постернак, священник, декан исторического факультета Свято-Тихоновского Богословного института:
— Великий пост установлен в ранние христианские времена с самого начала существования церкви в воспоминание о пребывании Спасителя в пустыне. Известно, что после крещения Он на 40 дней удалился в пустыню, где молился и практически не вкушал пищи. Это стало примером и для всех христиан. Именно с этой целью Церковь устанавливает 40-дневный Великий пост, во время которого христиане, как по духовной лестнице, должны постепенно подниматься во внутреннем совершенствовании. Пост — это время, когда христиане не только отказываются от пищи, но и стремятся очистить свое сердце, потрудиться над собой в духовном плане. В эти дни вспоминаются страдания Спасителя, которые предшествовали Светлому Христову Воскресенью. Пост ведет нас к самому главному — к вечной жизни с Богом. Церковь не является формальным установлением и всегда была далека от фанатизма. Чтобы соблюдать пост, надо быть здоровым человеком. Существуют строгие дни поста, когда по мере возможности надо воздерживаться не только от мяса, но и от молочной пищи. Это среда и пятница в течение поста, а также первая неделя, неделя Крестопоклонная и Страстная неделя перед Пасхой. В эти дни странно ходить в театр и кино и развлекаться. Но вопрос этот каждый христианин должен решать по-своему. Если человек впервые хочет поститься, нужно обязательно взять благословение. Заниматься аскезой самостоятельно — это очень опасный путь. Это может привести не в ту сторону — в духовную прелесть, духовное заблуждение.
Постное меню на каждый день: проверенные рецепты простых, но вкусных блюд
Алексей Смирнов, игумен:
Лобио. Во время поста люблю есть лобио. Лучше всего готовить блюдо в глиняных горшочках, но можно варить и в кастрюле. Засыпьте красную фасоль, залейте водой и поставьте на средний огонь. Добавляйте понемногу кипяток, пока фасоль хорошо не разварится. Готовое разварившееся лобио нужно немного помять деревянной ложкой и сразу же выключить плиту. Накрыть крышкой и дать немного постоять. Нашинкуйте полукольцами репчатый лук, мелко порубите кинзу, реган и петрушку (травок не жалейте), все смешайте и добавьте в кастрюлю. Правильно приготовленное лобио должно быть достаточно густым, не оставляйте в нем много жидкости.
Александра Андросова, руководитель паломнической службы:
Плов с море продуктами. Очень вкусный постный плов получается из морепродуктов — креветок, устриц, мидий. Мелко нарезаем луковицу, измельчаем чеснок. Из сладкого перца удаляем семена и режем его кубиками. В казане или сковородке с толстым дном обжариваем лук, чеснок и перец. Добавляем в сковороду промытый рис и, непрерывно помешивая, готовим еще несколько минут. Режем мелко помидоры и все вместе тушим. Далее вливаем воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим без крышки, не перемешивая, пока не испарится жидкость.Добавляем размороженный морской коктейль, готовим еще около 10 минут. Посыпаем готовый плов зеленью и сбрызгиваем соком лимона.
Катя Лель, певица:
Брокколи с рисом. Отварите стакан длиннозерного риса, промойте, дайте стечь. Нагрейте масло (1 столовую ложку) в большой сковороде и потушите полкило брокколи с зеленым луком (3–4 перышка), пока капуста не размягчится. После этого добавьте в сковороду вареный рис, 2 столовые ложки соевого соуса, соль и перец по вкусу. Как следует перемешайте и подавайте к столу.
Кабачки с картофелем. Крупно порежьте 2 средних кабачка, 3–4 средних картофелины, 1 очищенный от зерен сладкий красный болгарский перец, все смешайте, добавьте 1 чайную ложку нежгучей паприки, соль по вкусу и измельченный зубчик чеснока. Тушите овощи до тех пор, пока не будет готов картофеля.
Наталья Трофимова, повар:
Постный грибной суп. Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Обжарить на небольшом количестве растительного масла лук и морковь, туда же положить нарезанные шампиньоны и обжарить их в течение 5–7 минут. Переложить в кастрюлю, добавить укроп, корень и зелень петрушки и соль по вкусу.
Азиза, певица:
Свекла, тушенная с цветной капустой. С тех пор как я приняла православие, всегда придерживаюсь поста. Блюдо, которое я часто готовлю в пост, простое, но вкусное. 6–8 штук свеклы среднего размера нарезать кубиками, мелко нарезать две головки репчатого лука, 1 сладкий перец, пару стеблей сельдерея, разделить на соцветия маленький кочан цветной капусты, сложить все в глубокую сковороду или сотейник и тушить с небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла. Через некоторое время добавить к овощам 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, столовую ложку французской горчицы, щепотку семян кориандра, а минуты за 3 до готовности блюда надо выжать в него сок половины лимона. Все, блюдо готово.
Календарь постов:
Существуют однодневные и многодневные посты. Однодневные — по средам и пятницам (за исключением сплошных седмиц и Святок), в Крещенский сочельник — 18 января, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября и в день Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.
— К многодневным относятся посты: Великий и Петров (их сроки зависят от дня празднования Пасхи), Успенский (с 14 по 27 августа) и Рождественский (с 28 ноября по 6 января), — разъясняет игумен Алексей Смирнов.
Молимся с покаянием
Во время всего Великого поста, как в церкви, так и дома, верующие читают специальную покаянную молитву святого Ефрема Сирина, которая помогает смирить тело и дух: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему.Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
Правила
Дважды за время Великого поста можно есть рыбу — это в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). По праздникам разрешается выпить немного красного вина. Также по выходным и праздникам разрешено питаться два раза в день.
ЦИТАТА
Кирилл, Патриарх Московский Всея Руси:
— Благополучие может быть только тогда, когда человек живет по Божиему закону.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Великий пост – дорога к Пасхе
Колонка главного редактора православной газеты «Крестовский мост» Валерия Коновалова
Начиная с 18 марта и вплоть до праздника Воскресения Христова, который в этом году приходится на 5 мая, православные постятся. Эти семь недель – нелегкий, но очень содержательный путь к Пасхе. Он насыщен многими событиями, удивительными богослужениями и уникальными песнопениями. Можно выделить особо значимые вехи на этом пути.
Первые четыре дня Великого поста – с 18 по 21 марта во всех храмах будет читаться Покаянный канон Андрея Критского. Это совершенно особое богослужение, которое совершается только во время Великого поста. Оно необыкновенно трогательно, содержит в концентрированном виде всю библейскую историю, достигает высшей силы покаяния (далее…)
Семь недель нам стоять на посту. Готовимся к светлой Пасхе
Через несколько дней, с понедельника, начнется самый продолжительный и строгий пост — Великий.
Ни в коем случае нельзя держать пост детям, совершенно точно нельзя поститься людям, страдающим сахарным диабетом. Придется воздержаться также кормящим и беременным женщинам — у них и так серьезно перестраивается организм, и ребенок должен получать с едой матери все необходимое. Крайне осторожно должны подходить к посту пожилые люди, так как в этом возрасте адаптация организма к смене питания происходит очень тяжело.
С предельной осторожностью следует поститься людям, которые заняты тяжелым физическим трудом. Входить в пост нужно постепенно, потихоньку отменяя те или иные продукты и переходя на постные блюда. Прежде всего откажитесь от мясных продуктов. Но наш организм не может обойтись полностью без белков даже в пост, иначе мы будем терять мышечную массу, поэтому на их место в рационе должны встать другие белки, но уже растительного происхождения — в особенности бобы и грибы (далее…).
Как провести Великий Пост со вкусом: рецепты постных блюд
Журналисты «Вечерки» предлагают читателям семейные рецепты постных блюд.
Великий Пост – это духовный труд, но при этом он вполне может доставлять и телесную радость. Знаменитый писатель Иван Шмелев вспоминал в автобиографической повести «Лето Господне» (1927 – 1948), как радовался в детстве приходу поста:
«Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой (курагой. – Прим.ред.), горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки (…)... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу (…)! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... (…) И почему все такие скучные? Ведь все – другое, и много, так много радостного» (далее…)
Протоиерей Артемий Владимиров: «Надо избавиться от духовных токсинов»
Как попросить прощения и самому искренне простить в Прощеное воскресенье.
17 марта, в последний день Масленицы, православные празднуют Прощеное воскресенье. Как правильно попросить прощения и самому искренне простить – нам рассказали протоиерей Артемий Владимиров и иеромонах Макарий Комогоров.
Чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и посвятить себя покаянию и молитвам, нужно примириться со всеми близкими. По традиции во время масленичных встреч люди обновляют родственные и дружеские связи, забывают взаимные обиды. В Прощеное воскресенье в храмах после вечернего богослужения совершается особый церковный чин прощения (далее…).
Календарь Великого поста
О содержании семи седмиц Великого поста «Вечерке» рассказал иеромонах Макарий (Комогоров).
Первая седмица
Начало поста. С понедельника по четверг на вечернем богослужении совершается чтение Великого канона Андрея Критского, где есть слова: «Приди, окаянная душа, с телом своим, исповедуйся Создателю мира и оставь прежнее безумство, и принеси Богу слезы покаяния». В первое воскресение Великого поста – праздник Торжества Православия. Он установлен в 843 году императрицей Ириной после утверждения повсеместного почитания икон и знаменует победу над еретическими учениями. По окончании Божественной Литургии совершается молебен, на котором молятся об обращении заблудших, провозглашается анафема всем тем, кто пытался внести искажение и раздор в веру Православную (далее…).