Блюдо дня: трёхцветная картофельная запеканка
В этот день крестьяне готовили различные блюда из вареного картофеля и угощали гостей – родственников и соседей, показывая тем самым, какие они хорошие хозяева.
В дальнейшем праздник стали отмечать не только в России, но и в странах Европы. Крестьяне Бельгии, Нидерландов,Франции, Германии также 26 апреля ходили друг к другу в гости в нарядных одеждах с мисками варёной картошки.
В современное мире, несмотря на предупреждения диетологов о том, что от картофеля мало пользы для организма, в том или ином виде он присутствует на столе у каждого. У нас, россиян, редкий день обходится без жареного с луком или отварного с укропом картофеля, американцы предпочитают жарить его во фритюре или едят картофельные чипсы, мексиканцы его запекают, скандинавы любят варёную картошку, голландцы и французы делают воздушное картофельное пюре.
Мишель Герар, классик французской кухни, более 30 лет назад примирил диету и так любимый всеми картофель. Попробуйте и вы полезное для здоровья блюдо из картофеля, которое подают в отмеченном мишленовскими звёздами ресторане Герара.
Для приготовления трёхцветной картофельной запеканки вам потребуется:
1 кг картофеля
100 гр. шпината (брокколи, зеленого горошка или укропа)1 яйцо
2 моркови
2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка растительного масла
соль
перец
На мелкой терке натрите морковь. Обжарьте лук на растительном масле. Картофель отварите и спюрируйте блендером, добавьте яйцо, лук, чеснок (пропущенный через пресс). Приправьте солью и перцем по вкусу. Пюре разделите на три части. В одну добавьте тертую морковь, взбейте блендером до однородной массы. Огнеупорную форму смажьте растительным маслом, уложите пюре с морковью на дно, разровняйте. Сверху положите вторую часть картофельного пюре без добавок. К оставшейся части картофельного пюре добавьте измельченный шпинат, взбейте блендером. Уложите в форму на второй слой, разровняйте. Верх смажьте растительным маслом. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки. Немного остудите, при подаче украсьте зеленью и морковкой.
Тем, кто не сидит на диете и не боится лишних килограммов, предлагаем рецепт классического картофельного пюре от Жоэля Робюшона:
1,5 кг картофеля
250 мл молока
100 гр. сливочного масла
соль
перец
Картофель тщательно вымойте и отварите в шкурке в большом количестве воды. Готовый картофель ополосните холодной водой (так легче снимется шкурка) и очистите, разомните в пюре обычной толкушкой. Поставьте на очень маленький огонь или водяную баню, непрерывно помешивая подсушите 2-3 минуты. Не выключая огонь, добавьте в горячий картофель половину масла, порезанного на маленькие кубиками, непрерывно взбивая при этом вилкой. Влейте две трети горячего молока. Аккуратно перемешивая, доведите до момента, когда картофельная масса начнет «пыхтеть», добавьте оставшееся масло. Перемешайте, следите за тем, чтобы пюре не подгорело – постоянно помешивайте. Влейте оставшееся молоко, перемешайте, приправьте солью и перцем по вкусу.