Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как не попасть в клещи к паразитам

Сюжет: 

Майские праздники-2013
Общество
 От укусов клещей пострадали уже 705 человек
От укусов клещей пострадали уже 705 человек / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

С наступлением теплых дней в лесах и парках активизируются клещи. Растет число обращений к врачам с жалобами на укусы клещей. А сильнее всего страдают те, кто и пожаловаться не в силах – братья наши меньшие. «Вечерка» выяснила, как не стать жертвой кровососа и что делать, если паразит все-таки взял вас «в клещи».

Управление Роспотребнадзора по Москве еще в апреле предупредило, что наступает сезон активности клещей. В общем-то, он наступает сразу после таяния снега. Но сразу после его таяния мало кто отправится в лес. А вот в мае прогулка по лесной опушке или парку – милое дело.

– Во время сезонных пиков активности клещей, еженедельно к врачам обращается свыше 1000 человек с присасываниями клещей, – сообщает пресс-служба ведомства. – Первый пик активности клещей приходится на весну (май-июнь), в этот период регистрируется еженедельно 600-900 обращений. В летний период обращается около 200-300 человек. В 2012 году в медицинские организации обратилось 26 543 человека, пострадавших от присасывания клещей.

Чем опасны клещи

Иксодовые клещи переносят в основном два заболевания – клещевой весеннее-летний энцефалит и клещевой боррелиоз.

С энцефалитом проще – территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) считается «благополучной по данному заболеванию».

– Ежегодно в Москве регистрируются единичные завозные случаи заболевания клещевым энцефалитом среди лиц, выезжающих на отдых в эндемичные территории, – сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. – За 2012 год зарегистрировано 10 завозных случаев заболевания клещевым энцефалитом.

А вот ареал распространения клещевого боррелиоза гораздо шире, подцепить его на территории Подмосковья вполне реально.

– Заражение москвичей клещевым боррелиозом происходит в основном на территории Московской области – 62,7% случаев; в 31,5% заражение происходит на территориях других областей России; в 2,4% – на территориях других государств, – сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

22 апреля коллегия Управления Роспотребнадзора по Москве забила тревогу: в Троицком, Новомосковском и Зеленоградском округах в этом году не определены «неблагополучные территории, потенциально опасные по природно-очаговым инфекциям (в т.ч. малярии, клещевому вирусному энцефалиту, клещевому боррелиозу и др.)», нет паспортов на водоемы и зоны отдыха.

Что такое энцефалит и боррелиоз

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Может привести к летальному исходу. Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 С, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области. Кожи лица, шеи и груди, слизистая оболочки рта краснеет и припухает. Часто больной находится в помраченном сознании.

Боррелиоз (болезнь Лайма) – трансмиссивная природно-очаговая инфекции с острым или хроническим течением, при которой возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата. Инкубационный период колеблется от 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней). У большинства больных на месте укуса образуется характерное красное кольцо. Бывают боли в мышцах, суставах, повышение температуры, признаки интоксикации. При второй стадии заболевания могут возникнуть менингит, полиневриты, миелиты, артрит, перикардит, гепатит и др. У 20-45% больных на коже не возникает никаких отметин, поэтому установить заболевание без анализа крови невозможно.

Можно ли предупредить болезнь?

Против клещевого энцефалита есть специальные прививки. Тем, кто выезжает на работу в неблагополучные районы, их делают превентивно. Если же непривитого человека укусил клещ на неблагополучной территории, нужно сделать не позднее четвертого дня экстренную серопрофилактику. Сделать это можно:

- взрослым в приемном отделении НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им. Склифосовского (Москва, Сухаревская пл., д. 3);

- детям в Детской клинической больнице № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15).

Вакцины против боррелиоза не разработано. Так что остается одно – правильно одеваться.

Как уберечься от укуса

Не оставляйте клещу ни щелочки. Перед походом в лес надевайте одежду с длинными рукавами и штанинами. Куртку или рубашку заправляйте в штаны, штаны – в сапоги или носки. Манжеты и воротник должны плотно прилегать к телу. На голову наденьте косынку, шапку или капюшон. Желательно, чтобы одежда была светлого цвета – на ней легче заметить паразита.

Не ложитесь и не садитесь на траву. Если отправились в поход, желательно разбивать палатку на песчаной полянке. После возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть ее и тело. Клещи любят впиваться в места, где кожа тонкая и нежная: в подмышки, пах, за ушами и т.д.

Не заносите в помещение или палатку свежесорванные растения, грибы, ветки и т.п.

Если клещ все же вас укусил

Паразит обычно дает о себе знать зудом в месте укуса. Напившийся крови клещ похож на красноватую родинку диаметром до 7 мм. Желательно снять его в травмпункте. Если нет возможности доехать до поликлиники, надо действовать самим: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ. Старайтесь не раздавить клеща и не оторвать ему хоботок: при этом возрастает вероятность передачи инфекции.

Смажьте место укуса 70%-ным спиртом или 5%-ным раствором йода. Положите клеща в чистую баночку с небольшим кусочком влажной ваты и по возможности отнесите в лабораторию: проверить, не заражен ли он боррелиями и вирусом клещевого энцефалита.

Куда отнести клеща

- в отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, (м. Алексеевская) Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 8 495-687-40-47.

Прием  клещей проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно по рабочим дням (перерыв на обед с 13-00 до 13-30), срок исполнения два рабочих дня, о результатах исследований можно узнать  с 9-00 до 16-30 по телефону. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), контактный телефон.

- ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, Варшавское шоссе, д. 19А.

Если клещ оказался больным

Если выяснится, что клещ – носитель вируса энцефалита, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для введения иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща!

Если клещ оказался заражен боррелиями, обратитесь к врачу инфекционисту или лечащему врачу для осмотра, медицинского наблюдения и возможного назначения антибиотикопрофилактики. При подозрении на заболевание клещевым боррелиозом следует провести серологическое исследование крови.

Сделать это можно в паразитологическом отделении микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9, (административный корпус, 2 этаж), либо в любой другой лаборатории выполняющей данный вид исследования.

Доставка крови (из вены) должна осуществляться в день забора (натощак) в сухой, чистой пробирке без консерванта в кол-ве 4-5 мл по понедельникам, вторникам, средам с 9-30 до 12-00; выдача ответа - ежедневно до 16-30. При обращении необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт), контактный телефон 8 (495) 687-40-30.

При получении положительного результата лабораторного исследования крови необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в медицинские организации к врачу-инфекционисту или лечащему врачу для  постановки диагноза, госпитализации, лечения и медицинского наблюдения.

Наденьте на собаку специальный ошейник и ласкайте после каждой прогулки

Летом каждый день в ветеринарные клиники обращаются 5 – 6 хозяев укушенных собак. От клещей животные заражаются боррелиозом и пироплазмозом. Смертность составляет более 20%. Собаки более подвержены этому, чем кошки. Советы дает главный врач клиники «Доктор Мяу» Александр Константиновский.

После каждой прогулки надо осматривать животное и гладить. Клещей можно нащупать в подмышках, паху, на шее. Должны насторожить хозяина такие симптомы, как точечные кровоизлияния, испражнения с примесью крови, повышенная температура тела. При первых симптомах немедленно в клинику.

От клещей могут защитить три вещи: специальные спреи, ошейники и капли на холку.

Спрей надо нанести на поверхность кожи или шерсти, предварительно закрыв рукой нос и рот собаки. Рукой в перчатке надо втереть спрей против шерсти.

Капли на холку наносятся специальной пипеткой. Вещество попадает в подкожную жировую клетчатку, и отпугивает клеща, который впивается в кожу собаки. Эффект проявляется только через 12 – 36 часов, поэтому в течение этого срока лучше животное не мыть, не водить гулять во влажную погоду и оградить от других животных, чтобы они его не вылизывали. Срок действия капель – один месяц.

Ошейник. Из него выделяется вещество, отпугивающее клещей. Перед тем, как надеть ошейник, надо провести им по коже животного в направлении против шерсти. Носить ошейник надо постоянно, а не только на прогулке. Между ним и кожей животного должны проходить три пальца. Эффект проявляется через 24 часа после надевания. Один ошейник действует 4 – 5 месяцев, то есть весь летний сезон. В большинстве ошейников собака может купаться.  

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.