Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Прощелыга симпатикус и другие «маркетологи»

Сюжет: 

Майские праздники-2013
Общество
Рыночек под Наро-Фоминском – точно лоскутное одеяло, брошенное вдоль дороги.
Рыночек под Наро-Фоминском – точно лоскутное одеяло, брошенное вдоль дороги. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Машины притормаживают рядом с ним лихо, обдавая продавцов пылью. Впрочем, тем не привыкать. Они торгуют тут не первый год. Лица большинства знакомы. По правую руку – сосенки и елочки с крупными круглыми комелями. В прошлом году у нас в лесу какие-то варвары накопали таких вот «элитных хвойных посадок» целый грузовик, оставив вместо полянки, зарастающей маслятами, поле как после боя, сплошь в воронках.

– Почем хвойнички и что за виды и сорта?

Если сдвинуть брови к переносице и сделать вид, что у тебя биологическое образование, разговор вообще не пойдет. Тут спрашивать надо с улыбкой, что я и делаю. Хотя в продавце хвойников узнаю того прощелыгу, что пару лет назад впарил мне вместо карликовой сосенки обычную. Сосну я по неведению подарила соседке, она, то бишь, сосна, теперь уже выше забора.

– Хвойники разные, - обводит прощелыга рукой свои владения. – Вот есть по 500 рублей, есть по 700. А вот там за тысячу. Ну, и выше.

Зная, что нормальные (то есть качественные, из питомника) хвойники стоить 500 рублей не могут по определению, интересуюсь процессом ценообразования:

– А что так дешево вдруг?

У прощелыги есть ответы на все вопросы:

– У нас, девушка, маркетинг. Весенние скидки. Скидываем с аппетитом – сажайте с кайфом.

Давлюсь от смеха. Переспрашиваю:

– А что за сорт?

Обычная лесная ель – уверена, что это она – смотрит на меня с укором.

– Это этот… как его… Симпатикус.

– Симпатикус, симпатикус, – кивает головой дама в панамке и огромных солнцезащитных очках. – Он, Витя, в латыни не силен. Есть Альба еще, доместикус.

Странное слово до боли напоминает «Доместос», то, что одним махом уничтожает всех микробов. Но звучит классно.

- Витя, а это не тот ли «доместикус», что я у вас два года назад покупала? – спрашиваю я. – Карликовый такой доместикус, а?

Витя напрягается до самого кончика ушей. Просто вижу, как в его голове ворочаются мысли-черви, порождая умственный компост.

- А… А я тут не торговал в последние годы, вы ошиблись.

Крыть мне нечем. Вспоминаю соседкину сосну, что вскоре ляжет на мой забор, и вздыхаю. А что тут скажешь? Мы расстаемся почти друзьями, я – при своих деньгах, он – при своих странных елочках.

Иду вперед, за цветами. Бегонии – 50, бархатцы – 50, «тагетес» - 60.

Энергичная дама в платке обрызгивает свою продукцию.

- Но ведь бархатцы и тагетес – это одно и то же? – робко переспрашивает пожилая дачница, поглаживая бархатцы, готовые вот-вот распуститься.

- Да что вы говорите? – дама сердито поворачивается к нам. – Просто бархатцы у меня – сборная солянка. А тагетесом я называю те, которые из элитного семени ращу.

Рассада у нее, правду сказать, классная: невысокая, толстенькая, зеленая. Один минус: ну нельзя сейчас бархатцы сажать зацветающие: побьет их возвратными заморозками.

К моему изумлению, продавщица именно это и произносит:

- Вы купите, только сразу на клумбу не сажайте. Пусть порастут дома или в тепличке, если есть. После шестого, а то и после десятого июня их в землю можно сажать. Или посадите, но потом прикрывайте на ночь. Спешить не надо. А то посадят, наведут красоту, а потом все пересаживать приходится или обстригать то, что поморожено. Это в том году у нас тут под Наро-Фоминском возвратных заморозков, считай, не случилось. А в этом как будет – кто знает.

- Дорого, - пожилая дачница мнется с ноги на ногу. – Рассада хорошая, но дорогая, правда.

- Так не берите. Но ближе туда, к дачам, дороже будет. Народ рынки проезжает, а потом вертаться-то лень. Вот коллеги мои на этом и стоят. Суньтесь, суньтесь подальше – там по 70 рублей торгуют рассадой.

Приличного вида огуречная рассада продается тут же и стоит от 10 рублей за корешок (самая плохенькая) до 45. За 45 – суперобразцы. На некоторых уже бутончики.

Продавщица продолжает поражать откровенностью:

- Я сама огурцы рассадой никогда не сажаю. Мне больше семенами нравится. Посадишь – и красота. Рассада приживается долго, она любую пересадку переболевает. Посадишь – она корешками зацепится за землю и затихнет. Привыкает потому что. Она же живая. А семенам что? Воды да земли им погуще. А когда посадишь – и красота. А когда сажаете, приговаривайте, убеждайте расти. Знаете, как попрет?

В прошлом году у Настасьи Ивановны (так она представляется) выросли под… арбузы. Посадила она их в мае на компостную кучу, прикрывала пленкой. Как только пошли завязи, лохматые и смешные, как маленькие теннисные мячики, поливать перестала. Все по науке. В конце лета сняла урожай. Десять некрупных, но очень сладких свойских арбузиков.

– В этом году я тоже посадила, под тройную пленку. Очень забавно растут. Да и с землей все бахчевые что-то особенное делают: она после них как пух, – улыбается Настасья Ивановна. И вообще она оказывается совсем не страшной и благожелательной. –

И тыкв я ращу много. Кашу с ними ем и друзьям дарю. Они из них этот – как его – Хловин вырезают. Смешно. Лучше бы кашу ели, чем на мертвяков глядеть.

У Настасьи Ивановны также готова рассада декоративных подсолнухов, анютиных глазок, астр. Серебристая рассада ароматной гвоздички. Лезу за кошельком, она вдруг останавливает мою руку и качает головой:

- Дочка, если у тебя теплицы нет, не бери. Ну куда я денусь, если не помру? Тут и буду? Мне, конечно, заработать важно, но также важно, чтобы меня добрым словом поминали, а не кляли, как всяких этих «доместикусов». Так что приезжай ко мне, доча, через пару недель. А до того прикупи пленки или спанбонда какого, для укрытия. И будет у тебя все красиво. Понимаешь, не спеши! Ну вот куда ты летишь? И друзьям скажи, пусть не спешат. Неверная у нас весна. Обманет, и деньги потеряете, и расстроитесь.

Уезжаю с легким сердцем и без рассады. Убедила. Через пару километров, уже свернув к даче, останавливаюсь еще у одного рынка.

- Почем тагетес? – спрашиваю у высокой красивой женщины в одежде цвета хаки.

- По 70. Недорого, берите. Самое время сажать.

Но я, пожалуй, подожду. Спасибо, Настасья Ивановна!     

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.