5 лучших рецептов блюд из клубники
Туристы и местные жители со всей округи семьями устремляются в городок Оберкирх (Земля Баден-Вюртемберг), чтобы полакомиться разнообразными кулинарными изысками из клубники.
"Вечёрка" любит клубнику не меньше немцев и предлагает вашему вниманию пятёрку рецептов самых вкусных блюд с использованием королевы ягод.
ЗЕЛЁНЫЙ САЛАТ С КЛУБНИКОЙ
100 гр. рукколы
150 гр. ягод клубники
20 гр. кедровых орешков
30 гр. мягкого сыра с голубой плесенью
Для ягодного соуса – заправки:
1 ч. ложка меда
1 ст. ложка сока лимона
1 ст. ложка горчицы
несколько ягод клубники
2 ст. ложки оливкового масла
соль
перец
Клубнику и рукколу хорошо промойте, обсушите. Клубнику порежьте кружочками, рукколу крупно порвите руками. Орешки слегка обжарьте на сухой сковороде, остудите. Аккуратно смешайте рукколу, орехи и клубнику, заправьте соусом. Для соуса клубнику взбейте в блендере с лимонным соком, медом и горчицей. Постепенно введите масло. Взбивайте до однородной массы. Приправьте солью и перцем по вкусу, сверху положите сыр, порезанный на маленькие кубики.
Вместо рукколы можно использовать любые зеленые салатные листья: молодой шпинат, корн, вместо кедровых орешков – кешью, грецкие или миндаль.
КЛУБНИЧНЫЙ СМУЗИ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ
3 ст. л. овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
1 стакан ягод клубники
50 гр. нежирного творога
сахар или мед по вкусу
Клубнику переберите, удалите плодоножку, тщательно промойте. Обсушите бумажным полотенцем. В чашу блендера положите клубнику, сахар и творог. Взбивайте, пока не растворится сахар. Добавьте овсяные хлопья. Дайте хлопьям набухнуть несколько минут и взбейте до образования однородной массы. Разлейте смузи в два бокала, подайте с коктейльной трубочкой. Если хотите, чтобы смузи был густой, возьмите на одну столовую ложку больше овсяных хлопьев и подайте его в бульонной чашке с ложкой.
КЛУБНИЧНЫЕ КЕКСЫ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ
200 гр. муки
2 ч. ложки разрыхлителя
100 гр. сахара
щепотка соли
3 яйца
100 гр. сливочного масла
200 гр. натурального йогурта
150 гр. ягод клубники
Для крема:
250 гр. ягод клубники
300 гр. сливок (жирность 30 %)
50 гр. сахарной пудры
Сливочное масло комнатной температуры взбейте деревянной ложкой с сахаром и солью до кремообразного состояния. По одному, добавьте яйца, после каждого перемешивая смесь. Добавьте йогурт, перемешайте. В сливочно – йогуртовую массу просейте муку и разрыхлитель. Перемешайте, чтобы не было комочков. Клубнику тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Порежьте клубнику кубиками 1х1 см, аккуратно соедините с тестом. Формы для кексов смажьте маслом или проложите бумажными манжетами, заполните тестом на две трети. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекайте 25 - 30 минут. Остудите. Для крема клубнику спюрирйте блендером. Взбейте сливки с сахарной пудрой, аккуратно вмешайте клубничное пюре. Положите крем в кулинарный мешок и выдавите на кексы. Сверху украсьте целыми ягодами клубники. Чтобы крем был менее калорийным, жирные сливки можно заменить на диетический творог.
ЗЛАКОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КЛУБНИЧНЫМ МУССОМ
3 ст. ложки растительного масла
50 мл молока
2 ст. ложки меда
10 гр. ванильного сахара
щепотка соли
3 ст. ложки измельченных орехов (грецкие или фундук)
1 ст. ложка семян льна
1 ст. ложка кунжута
100 гр. овсяных хлопьев
1 ч. ложка разрыхлителя
100 гр. муки
1 ст. ложка какао
Для мусса:
200 гр. белого шоколада
250 гр. сливок (жирность 30%)
50 гр. сахарной пудры
100 гр. клубники
В миску просейте муку, какао и разрыхлитель, насыпьте соль, ванильный сахар, овсяные хлопья, семена льна и кунжута, перемешайте. Добавьте масло, мед и молоко. Аккуратно перемешайте. Тесто столовой ложкой выложите на противень, смазанный маслом. Выпекайте печенье в духовке, нагретой до 180 градусов 12 -15 минут до золотистого цвета. Остудите на решетке. Для мусса белый шоколад измельчите и растопите на водяной бане или микроволновой печи, охладите. Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой. Взбитые сливки соедините с шоколадной массой и пюре из клубники, аккуратно перемешивая сверху вниз. Охладите 3 – 4 часа. Взбейте охлажденную массу миксером. Злаковое печенье прослоите муссом и резаной пополам клубникой. Украсьте сверху целыми ягодами клубники, листиками мяты.
ЖЕЛЕ ИЗ КЛУБНИКИ
200 гр. клубники
2 ст. ложки сахара
10 гр. (пакетик) желатина
2 стакана чистой воды
Желатин залейте тремя столовыми ложками охлажденной кипяченой воды и оставьте до набухания крупинок. Клубнику протрите через сито, добавьте воду, вскипятите. Немного охладите и процедите через мелкое ситечко или марлю. На водяной бане прогрейте желатин, постоянно помешивая до исчезновения крупинок. В клубничный сок добавьте сахар, распущенный на водяной бане желатин, перемешайте. Доведите до кипения, постоянно помешивая, но не кипятите. Разлейте желе в четыре керамические формочки объемом 200 мл или обычные чайные чашки, проложенные пищевой пленкой и охладите несколько часов в холодильнике. Достаньте желе из холодильника, дайте постоять пять минут, накройте желе тарелкой и переверните. Снимите пленку и украсьте желе целой ягодой клубники или порезанной веером.