Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В отношениях деньги – товар – деньги всегда очень много человеческого

Общество
«Вечерка» решила выяснить типажи современных продавцов и составила четыре мини-портрета современных продавцов.
«Вечерка» решила выяснить типажи современных продавцов и составила четыре мини-портрета современных продавцов. / Фото: РИА Новости

В советскую пору продавцы все как один были «профи» и делились разве что на «магазинщиков» и «рыночников». Сегодня подобных категорий значительно больше: кроме «профи», появились еще продавцы на время, лоточники, работающие по совместительству…

«Вечерка» решила выяснить типажи современных продавцов и составила четыре мини-портрета современных продавцов.

Профессионалы не могут без улыбки

Продавцы многочисленных магазинов в центре города на контакт не шли ни в какую. Но Марина Ткач – продавец из «Евромикса» на Маросейке – согласилась поговорить сразу. Даже ломаться не стала.
Москвичка. Окончила торговый техникум еще в советское время. В перестройку открыла собственный обувной бизнес. И достаточно успешно занималась им двадцать лет вместе с мужем.
– А когда в Москве около каждого метро стали открывать обувные центры, мы решили с мужем закрыть свое дело, – охотно рассказывает Марина, – и вот я здесь работаю продавщицей. Жалеть о прошлом – не в моем характере, – улыбается она, – и потом – я же своей профессии не изменила. Магазин у нас хороший. Продукция, в основном, предназначается женщинам – верхняя одежда, белье, аксессуары.
…Блямкает колокольчик входной двери. Марина мгновенно поворачивается к потенциальным покупателям, видимо – маме и дочке:
– Девочки, обратите внимание на сарафаны, модные принты этого лета, 34 размер, любой сарафан – минус 30 процентов. Так что считайте выгоду.
– Наши покупатели – офисные работники, – поясняет она нам. – Мы с ними живем дружно. Хамство, грубость – это не про нас.
– Марина, а есть секрет – как заинтересовать современную женщину, узнавшую ассортимент и обхождение в европейских магазинах?
– Надо расположить к себе человека. И тут важна культура: надо поздороваться, улыбнуться, комплимент сделать, ведь каждый человек, а особенно женщина, привлекательна.
– И это действует?
– Безотказно, правда! – Марина вновь улыбается, но не мне, а покупательницам, несмотря на то, что сарафан они так и не приобрели.
Марина говорит, что обманывать клиента – последнее дело. А еще – большая глупость: он же просто к вам никогда больше не придет. И насильно заставлять покупать нельзя, хотя сегодня это случится. А зря: ведь если посоветовать клиентке платье, которое подчеркнет, а не скроет недостатки ее фигуры, она потом все равно это поймет и за три версты будет обходить ваш магазин. И к чему нужна такая сомнительная слава?
И ведь как тут не согласиться, подобные истории со всеми из нас случались…

Креативщики в цене

А вот Евгения Замулло работает в торговле чуть меньше, но все равно много – 13 лет. Ей 33 года, 6 из которых она трудилась в ресторане, 7 – занималась непосредственно продажами. Говорить о профессии для Жени – что песню петь:
– В ресторане я работала как официанткой, так и менеджером смены. Знаете, официант – это ведь тоже торговля: у тебя заказывают суп, а к этому ты еще предлагаешь салат, к которому, в свою очередь, дополнительные ингредиенты, в результате вместо заказа на 200 рублей посетитель заказывает на 600... После 6 лет работы в ресторане у меня был перерыв, а потом увидела в своем родном городе объявление− нужен был продавец, таким образом я ушла из ресторанного бизнеса. А потом пошла в «свободное плавание». Этот магазин я приобрела два года назад, мне очень понравилось помещение – тут были голые стены, а на полу стояли картины, я влюбилась в это место, а потом оказалось, что помещение сдается, и просто надо было придумать, чем заниматься. Бессонная ночь, размышления, мысли..
В ту бессонную ночь она «скреативила» идею магазина «Штучки ручками». Теперь тут продаются вещи, выполненные в технике «handmade»: кольца, лампы, серьги, игрушки и еще очень много интересных поделок. Что сделано руками – то сделано и сердцем. Поэтому в магазине атмосфера – почти домашняя. И уходить отсюда не хочется. Внимательный покупатель заметит, что все цены тут заканчиваются на «8»: это неспроста – это число привлекает деньги.
Работать в торговле Жене нравится:
– Для меня это удовольствие, тем более люди сюда заходят обычно творческие и интересные: всегда с ними разговариваем за чашечкой кофе, некоторые их идеи беру на вооружение. Любая работа − это опыт, как жизненный, так и рабочий. Например, когда я работала в ресторане, начальница учила нас маленьким хитростям, которые я использую и в повседневной жизни…
Уходить из «Штучек» не хочется. Но что делать! На пороге спрашиваем Женю – а на работу по каким критериям принимаете? Она тут же превращается в строгого директора:
– Критерия у меня три: жизнерадостность, позитивный настрой, а самое главное – чтобы глаза горели.

Временные становятся постоянными

В летний сезон количество продавцов-консультантов, так называемой «текучки», значительно увеличивается. Яна Алексеева учится в МХПИ, на факультете дизайна среды. Сессия кончилась – и она пошла поработать:
– В «TopShop» я устроилась на лето. Мне нравится эта марка, устроиться именно сюда решила давно. Все было просто: заполнила анкету, мне позвонили. Потом был период стажировки. Теперь работаю продавцом в зале.
«Топшоповцы» – народ суетливый, сама энергия. Как говорит Яна, коллектив очень дружный, «тут весело, а за это еще и деньги платят». Но долго это не пролится:
– Лето кончится – придется уйти. Совмещать университет и работу будет сложно, а учеба сейчас – это главное. Но мне тут так нравится, что думаю вернуться сюда, когда буду на старших курсах…
Удачи, Яна! Посмотрим, как сложится. Ведь многие из тех, кто приходят в торговлю на время, остаются в ней навсегда.
А вот Наталья Измайлова попала в «EKE People Store» в сущности случайно, а теперь кажется – был в этой случайности перст судьбы.
– По профессии я инженер-конструктор. Должна бы, наверное, проектировать машины, но меня больше тянет к искусству. Все началось и правда со случайности: мои друзья работали в бутике «Lanvin» в Сергиевом Посаде. Поработала там некоторое время, потом ушла, писала картины на пару с другим художником. А когда переехала в Москву, наткнулась на этот бутик, он мне понравился, теперь работаю здесь стилистом-консультантом. Я сама шью и занимаюсь дизайном одежды, поэтому подбирать вещи для других мне интересно.
Магазин в котором трудится Наташа можно маркировать «20 плюс»: цены тут в районе 7 тысяч за вещь, поэтому молодежь тут – редкий гость. А приходящие – не всегда точно знают, что нужно. И тут-то на помощь приходит Наташа:
– В этой работе больше всего мне нравится именно то, что я могу кому-то помочь. Это очень творческая работа. Я чувствую, как набираюсь опыта, да и друзей своих уже одеваю. Конечно, всю жизнь я стилистом работать не буду. В планах – заняться дизайном одежды, даже выпускать что-то самой. Но пока я учусь, набираюсь опыта, а эта работа этому очень способствует. А еще, конечно, обожаю коллектив. Мы настоящая семья.
Коллега Натальи, Марта Андрианова, тоже с выбором профессии определилась не сразу. Сначала училась и подрабатывала в скейт-шопе. После окончания института устроилась по профессии – дизайнером интерьеров. Через год поняла, что ее тянет к моде и стала стилистом-консультантом:
– У нас свой маленький «Модный приговор»: человек приходит немного растерянный, а уходит счастливый, благодарит, потом снова приходит. Иногда с ним общаешься уже на «ты», как с другом! Наша задача – научить клиентов любить себя, правильно себя подавать.

Рынок как мерило честности

Улыбчивому Кариму Набиеву 22 года. Он два года торгует на рынке и составил свой «кодекс чести продавца». Мы собираемся купить у него дыню. Выбирает он ее – точно невесту. Чтоб такая нашлась – ах!
– Я открыл этот магазин сам, никто не помогал! Приехал из Таджикистана, заработал начальный капитал и теперь у меня есть собственная лавка. Фруктами и овощами, которые продаю, я горжусь. Они у меня самые свежие и чистые, никаких нитратов и нитритов, если что-то лежит больше трех дней − выкидываю. Но обычно до этого дело не доходит, у меня раскупают быстро. Поставками я занимаюсь сам, никому не доверяю, все закупаю в родных странах, никакого обмана. У меня есть постоянные покупатели, разве это не доказывает, что у меня самая лучшая продукция?!
Рассказывая о себе, Карим находит-таки дыню для нас – самую лучшую – и комментирует:
– Ах, какая! Надо чтобы она не очень крупная была мягкая, но не слишком, и чтобы пахла, пахла!
Взяв одуряющее ароматную дыню, берем еще и черешню – Карим советует. Забегая вперед, признаемся: фрукты были дивно хороши, не зря Карим нахваливал. Но стать постоянными покупателями у нас вряд ли получится:
– На следующее лето работать тут не планирую − женюсь, уеду обратно на родину. А с магазином не знаю, что будет. Может, найму помощника, а может еще что-то…
… Сгибаясь под тяжестью дыни бредем в сторону редакции. Златозубый узбек предлагает нам купить каких-то солений; что отказались – явно недоволен. Но настроение нам не испортить! Ведь главное, что мы уяснили для себя сегодня, это – неписаный закон экономики: в отношениях деньги – товар – деньги все равно остается очень много человеческого!

А КАКИХ ПРОДАВЦОВ ПОМНИТЕ ВЫ?

Эмилия Иовчева, москвичка:

– У нас в доме на Смоленской набережной было два потрясающих магазина: «Машенька» – куда все ездили покупать школьную форму, и «Продукты». В «Машеньке» всегда советовали, какое платье лучше взять, какое лучше скроено. А в «Продуктах» резали масло леской, а поскольку всех покупателей знали, аккуратно снимали по углам заветренные края. Мясник Толя всегда пашину оставлял и хорошую свинину. Просто, как «для своих». А когда сыр бывал хороший, продавщица Руфина – старая, всегда улыбающаяся, советовала: возьмите сыр, он к вину хорош. Было мило и по-домашнему.

Владимир Кузьмин, экономист:

– В Чертанове была булочная на углу Балаклавского, там булочки продавали по 3 копейки, очень вкусные. Их упаковывали в целлофан, они почти не сохли, но пожилая, полная продавщица всегда говорила – свежие или нет. А когда мама посылала меня в магазин на Чертановскую, я до бесконечности смотрел на банки консервов, сложенные треугольными горками, и думал, почему эти консервы никто не ест? Ведь годами так и стоят. И никто их никогда покупать не советовал, потому что продавцам универсама было совершенно все равно. А сейчас советуют обычно.

Ирина Сапегина, участковый врач:

– Странно, но самым любимым моим магазином был «Океан» на «Ждановской», ныне ставшей «Выхино». Там было столько рыбы, так интересно ее было разглядывать! Мы с мамой покупали ледяную – она была дешевой тогда, не то что сейчас. И треску хорошую. Там продавщица работала, не знаю, как ее звали, она всегда заворачивала рыбу в бумагу и подкладывала туда специально напечатанные рецепты, что лежали в магазине, и еще советовала: хек лучше в кляре сделать, карпа – фаршируйте, щуку – на котлеты. Жалко, таких магазинов больше нет.

Дарья Самошина, стоматолог:

– Меня столько раз обвешивали, что я и думать про этот праздник не могу. Хоть на рубль, да обдурят. Это у торговцев – в крови. Не знаю, хороших не встречала, ей-богу. С тех пор, как появились супермаркеты, стараюсь покупать только расфасованные продукты, чтобы не вступать в личные отношения с продавцами. И воду в сметану льют, и просроченные продукты подсовывают, и сахар в мешках у воды держат, знаю я все эти уловки. Сорок да соро – рупь сорок, вот так и считают…

КСТАТИ

С развитием рыночных отношений профессия продавца стала крайне востребованной. В средние века торговали преимущественно мужчины, в настоящее время это считается традиционно женской отраслью.

СПРАВКА "ВМ"

День работника торговли начали отмечать в 1966 году, в Советском Союзе. У этого дня нет точный даты, праздник отмечается каждое четвертое воскресенье июля. Есть и еще одна памятная дата− Всемирный день справедливой торговли, его отмечают во вторую субботу мая.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Торговля будет работать в другом формате. И это произойдет в ближайшем будущем

 

Алексей Немерюк, и.о. руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы:

 

– В сфере потребительского рынка в Москве сейчас трудятся почти 1,5 миллиона человек. Это один из самых многочисленных отрядов работников. Но надо признать, что школа для воспитания и создания профессиональных кадров для сферы торговли у нас сегодня, к сожалению, работает не на полную мощность.

 

На позиции продавцов сейчас берут практически всех, считая, что человек может продать и грамотно обслужить посетителей. Поэтому основные задачи — продавец должен знать свой товар, быть вежливым, культурным, опрятным...

 

Признаем также: некоторые предприниматели сейчас идут по пути минимизации издержек на содержание аппарата продавцов. Это явно не соответствует нашим сегодняшним требованиям.

 

Что касается того, какой быть торговле в будущем, она будет, конечно, работать в другом формате. Чаще станут приходить заказы на дом, через Интернет, другие сети. Тот товарный склад, который у нас работает сейчас в Бутове, имеет очень интересную концепцию. Этот микрорайон сразу действует с учетом того, что с утра, набив на холодильнике или дисплее заказ, к вечеру вы можете получить с доставкой в квартиру заказ, а деньги спишут с вашей карты. И это ближайшее будущее для всех районов.

 

В общем, торговля на месте не стоит. Но в будущем также останутся рынки и сетевые компании.

 

КСТАТИ

 

День работника торговли «родился» в 1966 году. С тех пор праздник отмечается каждое четвертое воскресенье июля. А во вторую субботу мая отмечается Всемирный день справедливой торговли.

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.