Главное
Карта событий
Смотреть карту

Двуногие хищники оставляют собак-убийц

Общество
Двуногие хищники оставляют собак-убийц
Бездомные собаки в Архангельске растерзали 8-летнего ребенка. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В подмосковном Дмитровском районе ищут неизвестных догхантеров, жертвой которых стала домашняя собака. Животное обстреляли ядовитыми дротиками прямо посреди двора - рядом гуляли дети. Позднее выяснилось, что собакоубийц нанял местный сельсовет.

Тело пса забрали на экспертизу. Если будет доказано, что он скончался из-за опасного препарата - убийц животного, возможно, привлекут к уголовной ответственности.

В конце прошлого года участники заседания рабочей группы по проблемам обращения с животными Общественной палаты РФ сделали заявление о том, что истребители собак уже превратились в организованное преступное сообщество, но ни одно уголовное дело против так называемых «догхантеров» не доведено до суда. Под незаконные отстрелы и отравления, сообщили на заседании, попадают не только бездомные собаки, но и кошки, белки, голуби, вороны. А в Москве и последние сохранившиеся соколы и совы. Ядом травятся и домашние питомцы. Особый цинизм живодеров в том, сообщили присутствовавшие на мероприятии, что с отравляющим веществом «Эзониазидом» смешивают противорвотное средство. Пораженных им животных не спасти. Они умирают в страшных конвульсиях.

Собравшиеся предложили увеличить наказание за жестокое обращение с животными до 2 лет лишения свободы. А за деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — до 4 лет.

В Сети действует сайт истребителей собак, где в открытом доступе находятся фотографии убитых животных и описания способов «зачисток». Там же можно увидеть сообщения о сходках догхантеров (от английского «dog» - «собака» - и «hunter» - «охотник»). На форуме убийцы животных обсуждают, что на этот раз их «труд» будет оплачен, уточняют, обязательно ли для вознаграждения предоставлять труп собаки целиком или отрезанной головы будет достаточно, обмениваются адресами круглосуточных аптек, в которых можно купить лекарство-отраву, и сообщают новобранцам, по каким номерам телефонов нужно звонить, если неожиданно возникнут проблемы с полицией.

Кандидат биологических наук Денис Коломейцев утверждает, что догхантеры убивают собак, не способных своевременно отреагировать на опасность, безобидных животных. И оставляют в городе собак-убийц.

- Если жертвами догхантеров и становятся такие собаки – то крайне редко. Самые жестокие псы издали ощущают приближение «неприятностей» и скрываются. Догхантеры «отыгрываются» на псинах, не способных своевременно сбежать, - сообщил биолог. - Собаки-убийцы крайне опасны для людей. В январе этого года возле железнодорожного моста во 2-м Иртышском проезде стая таких псин растерзала 28-летнего жителя Московской области. Трагедия разыгралась поздним вечером, тело с изглоданными конечностями и рваными ранами на шее и лице нашли только под утро.

Полагаю, «герои»-догхантеры, направо и налево расстреливающие «обычных» бездомных собак, – опасаются связываться с собаками-убийцами.

Нередко эти собаки сбиваются в стаи, и сами могут отправить в мир иной собакоубийц. Однако догхантеры вносят весомый вклад в рождение смертельно опасных животных.

Президент волонтерской организации «Центр правовой зоозащиты» Светлана Ильинская подтверждает наличие в столице собак-убийц.

- Способность расправляться с людьми возникает у выросших на улице собак в 5-10 поколениях. Животные-убийцы знают, что поступают плохо, поэтому нападают преимущественно на одиноких прохожих. Совершают это в основном в темное время суток, - рассказала волонтер. – Они не убивают людей в прямом смысле. Они их терзают и кусают до такой степени, что жертва утрачивает возможность передвигаться. Поскольку, как я уже отметила, это происходит в темное время, истерзанные люди долго лежат в беспомощном состоянии. По этой причине наступает смерть.

По словам Ильинской, собаки в этом отношении опаснее волков. Последние убивают сразу и с целью насытиться. Собаки же нападают на людей ради «забавы».

- Опасные для жизни москвичей кусачие животные обитают в природных зонах. Например, в Битцевском лесопарке и парке «Лосиный остров», - продолжает президент «Центра правовой зоозащиты». – Отмечена агрессивная стая в парковой зоне в районе Мичуринского проспекта.

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» ответили, что злых собак «курирует» ветеринарная служба. Однако и.о. начальника отдела ветеринарного надзора УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям Владислав Озаев сообщил корреспонденту «ВМ», что представляемая им структура «в плане собак контролирует только качество кормов».

Светлана Ильинская советует людям, находящимся в позднее время в малолюдных местах, запастись петардами или хлопушками, которые способны отпугнуть недоброжелательно настроенных собак, в том числе собак-убийц.

- Самое эффективное средство защиты – стартовый пистолет, однако не каждый имеет возможность его приобрести. Газовые баллончики абсолютно бесполезны в таких случаях.

А если собаки уже напали на человека – шансы на спасение практически равны нулю. Поэтому необходимо носить средства защиты, - говорит волонтер. – Как избавить город от собак-убийц? В странах Западной Европы, США, Канаде и Японии вовсе отсутствуют бродячие животные. Попадаются лишь потерявшиеся. Найденных на улице держат в приюте две недели. Если не находится желающих приютить – усыпляют. На первый взгляд, негуманно. Но иной выход, похоже, отсутствует.

Подкасты
Эксклюзивы