Марш! Слепой и беспощадный. Если бы организаторы шествия действительно думали о судьбе страны, они бы его отменили
4 ноября 2012 года. «Русский марш». Вошедшие в раж участники шествия хором скандируют националистические лозунги. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Марш! Слепой и беспощадный. Если бы организаторы шествия действительно думали о судьбе страны, они бы его отменили

Общество

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что организаторам марша на сегодняшний день пока не удалось окончательно согласовать с городскими властями все вопросы проведения акции. Об этом «ВМ» рассказал один из лидеров русских националистов Дмитрий Демушкин.

Националисты проводят свои акции не первый год. Первое время они требовали отдать им центр города, потом согласились на Люблино, куда к тому времени почти в полном составе переехал закрытый Черкизон.

Националисты маршировали, выкидывали в приветствии руку к солнцу, сами же утихомиривали своих радикальных провокаторов. Журналисты приходили посмотреть на это действо, которое совмещало несовместимое: монархистов и анархистов, православных и язычников, экстремистов и умеренных.

А потом кто-то из разгоряченной молодежи уже в ночи нападал на гастарбайтеров. Так сказать, выпустить пар.

За последние годы пыл националистов-радикалов заметно поутих. Это лет пять назад они вели войны с теперь уже почти сошедшими на «нет» «антифа». Это раньше юные последователи Николы Тихонова, устроившего теракт на Черкизовском рынке, применяли навыки ножевого боя стиля «Папоротник», когда жертве наносится за считанные минуты десятки ударов, на дворниках и беззащитных приезжих. Многие из этих героев сегодня отбывают наказание в местах лишения свободы. За убийства, за нападения, за разжигание межнациональной розни.

Но город продолжает жить в тревоге. Вдруг опять где-то полыхнет? Кто знает, что придет в голову бритоголовым? Как и кто ответит им.
И затем случились бирюлевские события. Их эхо и последствия мы будем пожинать еще долго.

Если бы организаторы «русского марша» действительно думали о будущем страны, они бы отменили «русский марш». Именно потому, что любят свой родной город и свою страну. Многонациональную страну. Ведь даже на «русский марш» приходит немало людей другой национальности. А тот же Дмитрий Демушкин постоянно бывает в Чечне и пользуется особым расположением Рамзана Кадырова. Это ли не показатель, что вчерашние противники могут работать и жить в мире и делать общее дело?

Но нет: «марш состоится при любой погоде».

А тем временем в Интернете появляются группы, которые распространяют экстремистские призывы. Листовки аналогичного содержания расклеены в вагонах метро. Зачем? Чтобы снова пролилась кровь невинных?

У преступности нет национальности. Эту истину доказывать не надо. Да, миграционную политику надо менять. Но не маршами, а делом. Теперь и в Азербайджане появились статьи, которые ставят под сомнение само убийство в Бирюлево. И на это будем отвечать злобой и ненавистью? И сами себя пугать: завтра будут громить русских. Посмотрите на лица «маршистов». Их громить не надо. В истории такое уже было. И плохо кончилось для любителей «чистой расы» Напомнить как? Пол Европы в руинах, голодные и разрушенные семьи, чувство вины по отношению ко вчерашним врагам. Ненавидеть легко. Легко объяснять свои беды за счет других. И слепо маршировать в никуда.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Марков, политолог:

— Националистические группировки пытаются завоевать политический авторитет, опираясь на существующие проблемы, которые не ограничиваются миграцией. Законопослушный гражданин не хочет чувствовать себя беззащитным перед криминалом из диаспоральных народов. Он себя ощущает человеком второго сорта, на чем и пытаются паразитировать радикальные националистические группировки. Мне кажется, русский этнос чувствует себя незащищенным. Для улучшения межнациональных отношений нужен мощный удар по наркомафии и водочной мафии, именно это приведет к возрождению народа и налаживанию межнациональных отношений. Нельзя игнорировать русский вопрос, заключающийся в социокультурном кризисе. Тогда у националистов шансов не останется и они не смогут настраивать русских против других народов России.

Маркс Захаров, художественный руководитель театра «Ленком»:

— Я часто вспоминаю слова Шварца, цитату из его знаменитой пьесы «Обыкновенное чудо». Там король жаловался, что у него был один нерешительный родственник — дядя с отцовской стороны. Когда душили его жену, он стоял рядом. И говорил: «Потерпи, потерпи. Может быть, обойдется». У меня такое же ощущение. Мы должны переболеть какими-то болезнями и какими-то крайностями. А потом все-таки должны выздороветь. Это некое заболевание или аномалия, которая, по моим дальним расчетам и оптимизму, кончится не так плохо, как может показаться. Жестких мер у нас было достаточно. И сейчас надо поспокойнее к этому отнестись. Во Франции и в Америке много всяких демонстраций происходит. И все мы постепенно к этому должны прийти, чтобы это было неопасно и нетрагично.

Google newsYandex newsYandex dzen