Карта городских событий
Смотреть карту

Национальные проблемы нужно обсуждать серьезно, а не в режиме ток-шоу

Общество

«ВМ» поговорила с экспертами о том, как относиться к агитации подобного рода.

Азамат Минцаев, заместитель председателя Всероссийского межнационального союза молодежи:

— Это, конечно, провокация, которой молодежь, к сожалению, верит. Я вообще удивлен тем, насколько мы друг друга боимся и верим разным слухам. Сейчас это все проходит по соцсетям и в СМИ. Нужно рассказывать и показывать, что по улицам ходят не демоны. Сейчас кто-то специально пытается сеять панику в обществе, чтобы разделить нас.

Юрий Екишев, писатель:

— Сегодня молния может пролететь где угодно. Я бы искал причину в том тупике, в который заведено общество. И это не только национальный вопрос, но и социальный раскол, и многое другое. Но у нас такая привычка — реагировать сильнее всего на пролитие крови. Пугачев, Манежка, Бирюлево — это пролитая кровь.

Есть проблемы поважнее.

Нужны политические механизмы решения проблемы. Все эти взрывы, как, например, в Волгограде, могут расколоть страну по национальному фактору. Я вас уверяю, что здравый человек не захочет раскола страны. Он, наоборот, заинтересован в создании стабильности, чем мы и пытаемся заниматься.

Андрей Дементьев, поэт:

— Все мы жители одной страны.

И должны жить в добрососедстве, гордиться, что родились и живем здесь. Но никто не имеет права ставить себя выше других. Все должно быть в рамках закона. В Конституции любой страны это обозначено. Я недавно написал: «Разные пути ведут нас к Богу, через храм, мечеть и синагогу». Мы все должны быть терпимы к людям разных национальностей и вероисповеданий. Не понимать это могут только малообразованные и малокультурные люди.

Владимир Мукомель, доктор социологических наук, заведующий сектором изучения ксенофобии и предупреждения экстремизма института социологии РАН:

— Появление листовок неслучайно. По сути дела, это призыв. Кому-то выгодно перевести стрелки социального протеста в русло межэтнического противостояния. Мигранты — идеальные козлы отпущения. Основная задача сегодня — это адаптация мигрантов.

Вместо этого мигрантов изгоняют. Но на место тех, кто уже немного адаптирован, приедут другие со своими порядками. Закрывая рынки, мы лишаем работы тысячи людей, а куда они пойдут дальше, мы не знаем. Обществу пора одуматься и прекратить истерику.

Если есть общественная потребность в обсуждении этих проблем, то давайте обсуждать, но не в режиме ток-шоу, а на серьезных площадках. Назначать виновниками местные власти — это не самый лучший способ.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты