Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Новый городской диалоговый сервис: первые результаты

Общество
За первый месяц работы городской крауд-платформы на этой новой дискуссионной площадке официально зарегистрировались 350 пользователей. Обсуждали темы госуслуг, образовательных программ, аренды и выкупа городского имущества.
За первый месяц работы городской крауд-платформы на этой новой дискуссионной площадке официально зарегистрировались 350 пользователей. Обсуждали темы госуслуг, образовательных программ, аренды и выкупа городского имущества. / Фото: photoexpress

25 ноября на городской виртуальной дискуссионной бизнес-площадке dialog.mbm.ru стартовал новый этап диалога. Темы обсуждения — взаимодействие районных управ и предпринимателей, выделение городских бюджетных субсидий бизнесу, а также введение в Москве новых регламентов по оформлению наружной рекламы и вывесок.

— Темы острые, важные, и можно прогнозировать, что обсуждение их будет интересным, — сказал «ВМ» Андрей Марин — директор по маркетингу агентства «Интериум», реализующего этот проект.

Краудсорсинговый проект (англ. crowdsourcing: crowd — «сообщество» и sourcе — «источник», что означает выявление общественных стремлений. — «ВМ») стартовал в Москве около месяца назад. Дискуссионная платформа нацелена на прямой диалог по бизнес-проблематике между предпринимателями, представителями исполнительной и законодательной власти. Действует краудплатформа на базе портала ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ), подведомственного мэрии. За месяц работы официальными пользователями и участниками проекта стали около 350 человек. Всего же за месяц зарегистрировано 20 тысяч посещений. В «Интериуме» отмечают и разнообразие участников. Так, среди них есть представители крупных корпораций, подобных «Лукойлу», и небольших коммерческих фирм. Для объединения активных людей на крауд-платформе организаторы проделывают большую работу. Порядка 5 тысяч сообщений было разослано только по социальным сетям.

— Проект демократичен.

В нем участвуют опытные бизнесмены, политики, эксперты, стартаперы — те, кто делает в предпринимательстве только первые шаги, — рассказал Андрей Марин.

Кстати, зарегистрировались на крауд-платформе и министр, глава профильного департамента Алексей Комиссаров, гендиректор ГБУ «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Молчанов. Отметим, подобные проекты уже давно действуют за рубежом — эффективные крауд-платформы есть в Мельбурне, Мюнхене, Париже. В Москве это первый опыт. И не только в Москве — в стране.

Уже есть итоги — идет мониторинг обсуждения первой тройки тем, которые были предложены участникам проекта месяц назад: аренда и приватизация нежилых помещений, муниципальные услуги для малого бизнеса (ГБУ МБМ. — «ВМ»), концепция образовательной поддержки предпринимателей. По данным компании «Интериум», наибольший интерес вызвали темы образования и аренды.

Например, участники проекта желали бы видеть обучающие семинары, организованные по типу вебинаров, с приглашением известных спикеров, менторов. Большой интерес вызвало развитие коворкинговых услуг (недорогая или бесплатная аренда офисов). Предприниматели предлагают внести изменения в нормативно-правовую базу, чтобы аренда в коворкинге имела статус юридического адреса.

По мнению Андрея Марина, интересна и следующая тройка тем, например, вопрос выделения бюджетных субсидий малому бизнесу. Дело благое, но механизм, отмечают предприниматели, сложен.

— Как технология, краудплатформа работает, — считает Андрей Марин. — Думаю, потому, что общество, в том числе и предпринимательское, прониклось информационными технологиями, и они становятся применимы при регуляции и управлении.

— Очень важно наладить диалог между бизнесом и чиновниками, — прокомментировал старт проекта гендиректор ГБУ МБМ Дмитрий Молчанов. — Здесь же каждый может высказаться по поводу готовящихся постановлений, подзаконных актов. Кроме того, оставить свои идеи — что необходимо предпринять власти, чтобы жизнь бизнеса стала легче.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Комиссаров, министр правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства:

— Сегодня на городских площадках запущены и действуют уже самые разные, как традиционные, так и инновационные, механизмы, которые позволяют сделать диалог власти и бизнеса более активным, мобильным, эффективным. Это уже принесло и приносит реальные результаты — готовятся и вносятся изменения в законы, обсуждаются и совершенствуются различные механизмы. С интересом наблюдаем и за реализацией крауд-платформы. Конечно, гарантом удачи подобных проектов является искренность и открытость бизнеса и власти друг другу. Думаю, что этот и другие современные интерактивные проекты — почва для конструктивных идей.

Дарья Пантелеева, вице-президент компании «Покровка-финанс»:

— Появление в Москве первой краудсорсинговой площадки — это выход не только на новый уровень развития и лоббирования интересов малого бизнеса, но и на уровень инновационный. Подобные площадки, и достаточно эффективно, работают за рубежом. К примеру, знаменитый проект Peer-to-patent, где группа волонтеров активно участвует в процессе патентирования, успешно существует не один год. Конечно, проект еще только начался, и трудно прогнозировать результат.

Но если власти и бизнес подойдут к нему неформально, то польза будет. По крайней мере проблемы, заявляющиеся к обсуждению, являются серьезными — ключевыми как для предпринимателей, так и для города.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.