Доктор экономических наук: Любой банк можно разрушить плохим настроением населения
О возможных последствиях закрытия Центробанком трех кредитных организаций - «Смоленского банка», Банка проектного финансирования и Инвестбанка – «ВМ» рассказал доктор экономических наук, член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, создатель одного из крупнейших агропромышленных предприятий РФ — ОАО «Группа Компаний «Агрохолдинг» Александр Четвериков.
- Что ожидает клиентов, в частности, вкладчиков банков? Центробанк уже объявил, что до 27 декабря получат свои деньги те, чьи вклады не превышают сумму в 700 тысяч рублей, - комментирует происходящее г-н Четвериков. – Остальным вкладчикам, увы, накопления вернут значительно позднее – их станут выдавать в течение примерно двух лет в рамках процедуры банкротства кредитного учреждения. Деньги станет выплачивать госструктура «Ассоциация страхования вкладов».
Очевидно: Центробанк отзывает лицензии у банков, не обладающих гарантированной стопроцентной надежностью. Эти организации в той или иной степени недостаточно кредитоспособны, либо вовлечены в мероприятия, связанные с выводом средств.
- Не примутся ли клиенты других банков оперативно снимать деньги со своих счетов?
- Такие события, бесспорно, приводят к дестабилизации на рынке вкладов. Вкладчики беспокоятся и начинают снимать деньги со счетов других банков. В определенной степени они находятся в панике. Причем, этот процесс уже идет после недавнего краха одного из банков. А теперь он усилится.
- Не «посыпятся» ли вслед другие банки?
- Несомненно, ситуация нанесет достаточно серьезный вред другим, прежде всего коммерческим, банкам. Удержатся ли небольшие из них – пока предсказать сложно. Но то, что всем организациям такого характера будет нанесен огромный ущерб – совершенно очевидно.
Случившееся связано с тем, что государство и Центробанк в последнее время находились в состоянии определенного спокойствия. Да, в течение нескольких лет отзывались лицензии у ряда банков, однако такой гиперактивности как сейчас не присутствовало.
А можно было сделать этот процесс более мягким, подготовить к нему население. И технологию лишения лицензии необходимо пересматривать. Вот раз – и отняли их одновременно у трех банков.
Согласен с тем, что следует укреплять финансовую систему, а также с тем, что Центробанку нужно более пристрастно осуществлять банковский контроль. Однако функционирование банковской системы зависит от психологического климата, от настроений граждан. Любую, даже самую стабильную кредитную организацию, например, Сбербанк или Внешторгбанк, можно за считанные дни разрушить плохим настроением населения. Если распространится слух о том, что самый крупный банк страны – Сбербанк, вот-вот лишат лицензии – люди мгновенно «сметут» с его счетов свои сбережения. Сколько времени он просуществует, если вся страна снимет свои вклады?!
В настоящее время ходят слухи о том, в течение этого года потеряют лицензии около ста банков, также говорят, что всего останется 200-300 банков (сегодня их около 900). Если останется такое количество организаций, то закроют каждый третий банк. А каким из них грозит закрытие? Представляете, каково состояние клиентов, положивших более 700 тысяч?!
Вот и получается: с одной стороны Центробанк выполняет благородную, важную функцию, выстраивая банковскую систему и боле жестко «втискивая» эти организации в законодательное русло, с другой – вынуждает население возвращать деньги под подушки. Огромная часть средств вновь уйдет «в тень».
- Не является ли происходящее предвестником кризиса?
- Оно не может быть его предвестником. Для части банков наступят, мягко говоря, нелегкие времена. Но в остальном ситуация останется стабильной.