Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Заводы приглашают учеников. Сначала — хотя бы посмотреть

Общество

Ученицам 10-го класса 761-й московской школы Алесе Фроловой, Людмиле Романовой, Любови Ерохиной и Елизавете Буховец еще нет 17 лет, но девчонки уже задумываются, с какой профессией связать свою жизнь. И хотя, по словам юных барышень, пока их привлекает не авиационная промышленность, а сфера тур индустрии и искусствоведения, от поездки в конструкторское бюро «Туполев» они не отказались.

— А потому что нам интересно! Мы уже побывали на фабрике «Рот-Фронт». Было очень здорово, — признались старшеклассницы. — Теперь решили посмотреть, как создают самолеты.

Экскурсия московских школьников в КБ «Туполев» прошла в рамках программы «Заводы — детям», которую столичное правительство запустило этой весной. Ее цель — популяризация рабочих профессий среди учащихся московских школ.

— Школьники — нередкие гости у нас, — сказал руководитель по управлению персоналом КБ «Туполев» Александр Затучный. — Мы с удовольствием проводим экскурсии и для них, и для учащихся колледжей, лицеев, студентов профильных вузов. Молодежь с интересом знакомится с историей КБ, проектами, над которыми мы работаем.

В этот день ребята узнали для себя много нового. И о великом советском авиаконструкторе Андрее Николаевиче Туполеве, которого называют отцом отечественной авиации. И о созданном им конструкторском бюро, которое за 90 лет разработало больше 300 различных типов летательных аппаратов. Почти 90 проектов были реализованы в металле, около 40 из них попали в серийное производство. Всего же в небо поднялось более 18 тысяч самолетов. Значительная часть авиапассажиров в России и странах СНГ до сих пор перевозится на туполевских самолетах, а на страже неба страны стоят стратегические бомбардировщики дальней авиации Ту. Сейчас авиаконструкторы заняты разработкой различных модификаций самолета Ту-214, модернизацией стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту22М3. Так что возможностей реализовать себя молодежи в новых проектах «Туполева» немало.

После знакомства с историей КБ школьники направились в макетный цех. Увидев огромные деревянные макеты самолетов в натуральную величину, ребята задали логичный вопрос: «А разве сейчас все делается не на компьютерах?» — Не все вещи можно смоделировать на компьютере. Например, решить вопросы эргономики — удобно ли летчику дотянуться до определенного рычага, правильно ли пилот видит поверхность перед собой. Такие вещи лучше всего отрабатывать вживую. Поэтому макетный цех — это рабочая площадка, на которой на стадии проектирования решаются проблемы компоновки самолета. Впервые в мире это было сделано у нас по инициативе Туполева и до сих пор практикуется мировыми авиапроизводителями, — пояснили ребятам представители КБ.

Всего в рамках проекта «Заводы — детям» учащиеся 7–10-х классов московских школ побывали на 18 промышленных предприятиях. Они узнали, как делают квас на заводе «Очаково», посетили мебельные цеха холдинга «8 Марта», познакомились с производством мыла и кремов на фабрике «Свобода», увидели швейное производство «Большевички».

Алексей Комиссаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы:

— К сожалению, в Москве низкий престиж рабочих профессий, наблюдается старение кадров на предприятиях, есть очень серьезные проблемы с подготовкой кадров. Решению этой проблемы мы уделяем большое внимание. У нас сейчас есть две программы по популяризации рабочих профессий. Одна из них, «Заводы — детям», дает возможность школьникам побывать на предприятиях столицы, познакомиться с производством. В этом году прошло 160 экскурсий для 2,5 тысячи ребят. Вторая программа рассчитана больше на их родителей и называется «Дни без турникетов». Эти проекты показали свою эффективность, и мы будем развивать и продвигать их и дальше. В следующем году экскурсии на заводы и фабрики столицы обязательно будут продолжены.

На конкурсе победила династия офицеров-подводников

Итоги ежегодного конкурса, посвященного профессиональным семейным династиям, подвели в столице 6 декабря.

— На конкурс, проходивший с 12 сентября по 14 ноября, ребятам было предложено рассказать в электронных презентациях о семейных профессиональных династиях, — рассказала начальник отдела Московского центра занятости молодежи «Перспектива» Елена Грачикова. — Поступило более 40 работ, из которых 12 допустили к защите.

И среди них самые значимые профессии нашей страны...

Во время защиты зрители и члены жюри задавали конкурсантам множество вопросов об особенностях этих профессий и их личном отношении к продолжению династии.

В итоге победителем стал учащийся 7-го класса гимназии № 1577 Михаил Михаль. Сам победитель признался, что очень гордится, что в его семье уже несколько поколений подводников. Они защищают Родину, и Миша собирается продолжить эту традицию. Второе место — у ученицы 9-го класса школы № 1740 Елизаветы Киселевой, представлявшей династию врачей, третье место — у студентки 2-го курса педагогического колледжа № 13 Елены Андросенко — с династией учителей.

«Профессиональная среда» — по субботам

Как самому покрасить автомобиль и отремонтировать двигатель, сконструировать собственными руками внедорожник, узнать, где готовят лучших водителей и автомехаников в столице, можно будет в эту субботу. 21 декабря в московских колледжах в рамках проекта «Профессиональная среда» пройдут свыше 40 лекций и мастер-классов, посвященных автоделу. Для ребят двери распахнут колледж автомобильного транспорта № 9, колледж автоматизации и информационных технологий № 20, Железнодорожный колледж № 52 и многие другие.

«Профессиональная среда» — это проект, который запустил столичный Департамент образования в октябре этого года. Его цель — познакомить школьников и их родителей с учреждениями профессионального образования мегаполиса, помочь сориентироваться в выборе профессии.

Для этого каждую субботу столичные колледжи проводят для школьников Дни открытых дверей. На лекциях и мастер-классах преподаватели и лучшие представители профессий знакомят ребят с секретами своей работы. Всего запланировано провести на базе колледжей 20 «сред».

Ожидается, что в них примут участие 20 тысяч школьников. Они смогут познакомиться с самыми разными направлениями подготовки прикладных специалистов: от PR и дизайна до автоматики и архитек туры.

Акция «День без турникетов» позволяет увидеть, что скрывается за высокими заборами фабрик

Один раз в год у жителей столицы появляется уникальная возможность пройтись по заводам и фабрикам и узнать, чем живет сегодня столичная промышленность. Сделать это можно во время акции «День без турникетов», которую второй год подряд проводит Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. В этом году акция состоялась 14 сентября и была приурочена ко Дню города. Тысячи москвичей смогли увидеть своими глазами, как делают квас и зубную пасту, убедиться, что игрушки делает не только Китай, узнать, почему российская косметика лучше импортной, познакомиться с работой современной типографии, обувной фабрики и многих других производств.

Акция «День без турникетов» помогает разрушить мифы о том, что промышленность в городе практически умерла или влачит жалкое существование. Немногие из горожан знают, что в Москве сегодня работает больше тысячи крупных промышленных предприятий, на которых трудится более полумиллиона человек. Их вклад в экономику города — 18 процентов валового регионального продукта и 11 процентов налоговых поступлений в городской бюджет.

Увидеть, как выпускают знакомые с детства настольные игры, такие, например, как «Приключения Буратино» или «Незнайка и его друзья», можно было во время экскурсии на Московский комбинат игрушек. Сюда пришли взрослые вместе с детьми. Многие из них были приятно удивлены, увидев современное оборудование и познакомившись с процессом производства.

— Здесь я словно окунулась в детство, — призналась москвичка Ирина Сергеева, пришедшая на экскурсию вместе со своей дочкой Катей.

— Какой завод, мама, — удивленно сказала пятилетняя девчушка. — Я и не знала, что так Буратинов делают. Здесь так интересно, как в сказке! — В этом году нашему комбинату исполнилось полвека, — пояснила гостям директор фабрики Раиса Кулакова. — И больше сорока лет я работаю в этой сказке. По ее словам, несмотря на засилие китайских игрушек, комбинат работает стабильно, выпускает игры миллионными тиражами. Но многие из горожан об этом просто не знают.

— Я покупаю газеты и глянцевые журналы, — сказала другая москвичка Светлана Солодова, выбравшая для себя экскурсию на полиграфический комплекс «Пушкинская площадь». — Но до сегодняшнего дня даже не догадывалась, как они «рождаются» на свет. Оказывается, вот это огромное сооружение — одна машина.

Все делает сама — печатает, переворачивает, обрезает, сшивает. Люди только управляют процессом. Ужасно познавательно и интересно.

Вместо гимнаста стал космонавтом

Георгий Гречко, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза:

— Несмотря на свой почтенный возраст (а в этом году ему исполнилось 82 года) по-прежнему бодр и весел. По его словам, не терять жизненный оптимизм и оставаться в добром здравии ему помогает «космическая закалка». На счету Георгия Михайловича три полета в космос — в 1975, 1977 и 1985 годах. Но о том, что его ждет такая судьба, в детстве он даже не мечтал.

— Я хотел стать снайпером, танкистом, летчиком и еще, чем особенно обрадовал маму, воздушным гимнастом в цирке, — говорит прославленный космонавт. — Но потом увлекся фантастикой. Запоем начал читать научно-фантастические и приключенческие книги, потом стал интересоваться книжками о космосе. Так сформировалась мечта. Нет, не стать космонавтом. Циолковский писал, что космонавты появятся только через сто лет.

Моя мечта была стать ракетостроителем. Построить большую ракету, которую испытал бы мой сын, а уже внук когданибудь на ней совершил бы полет в космос. Начал с малого.

После окончания школы поступил в Ленинградский военно-механический институт на факультет реактивного вооружения. Я понимал, что самая большая ракета когда-нибудь станет космической. После института мне снова повезло — попал на работу к Сергею Павловичу Королеву. Благодаря ему процесс настолько ускорился, а прогресс науки и техники так рванул, что получилось, я не только построил, но и испытал ракету, а потом сам на ней и полетел в космос.

ФАКТЫ

■ По прогнозам аналитиков, к 2015 году самыми востребованными на рынке будут технические специалисты. На сегодняшний день их на рынке не так уж много: из-за спада промышленного производства в 90-х годах технические работники советских времен или переквалифицировались, или ушли на пенсию, а молодежь предпочла получать модные профессии экономиста, юриста, финансиста. Уже сейчас конкуренция в производственном секторе достаточно высока: спрос на технарей значительно превышает предложение.

■ Также будут пользоваться повышенным спросом специалисты в области нанои биотехнологий. Нанотехнологии найдут свое применение в медицине, пищевой промышленности, космосе и машиностроении. Биотехнологии внедрятся в биофармацевтику и молекулярную медицину.

■ Нужны будут и специалисты лесного хозяйства и бумажного производства, специалисты по мониторингу и управлению окружающей средой. По прогнозам, к 2015–2018 годам вопросы экологии уже невозможно будет игнорировать. И чтобы окончательно не погубить Землю, человеку придется изучать и удовлетворять ее потребности.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.