Новый год под охраной. Гуляйте, но не нарушайте
ВВЦ. Сотрудник полиции проводит профилактическую беседу с участником массового мероприятия. Гусары, как участники дорожного движения, тоже обязаны соблюдать правила / Фото: ИТАР-ТАСС

Новый год под охраной. Гуляйте, но не нарушайте

Общество

Полиция начала готовиться к праздникам еще с 20 декабря. Силовики обещают быть максимально лояльными к гражданам, но нарушения закона не допустят.

Всего в столице до 12 января запланировано 1395 мероприятий. Одно из самых значительных - Общероссийская новогодняя елка, пройдет 27 декабря в Государственном Кремлевском Дворце. Дети со всей России, которым посчастливилось туда попасть, будут находиться под неусыпным контролем полицейских. Это касается и других мест, где проводятся детские праздники.

- Помещения будут оборудованы рамками с металлодетекторами, работать будут служебные собаки, обученные на обнаружение взрывчатых веществ, таких у нас более двухсот, - заявил замначальника полиции ГУ МВД Вячеслав Козлов.

Однако основная головная боль полиции связана с гуляньями в ночь на 1 января. Наибольший приток празднующих ожидается внутри Бульварного кольца, на Поклонной горе, Воробьевых горах и на Москворецкой набережной, где пройдет фейерверк. Блюсти порядок на улицах в это время будут 20 тысяч полицейских. Попасть в центр города можно будет только после досмотра и металлодетектора.

- Никто сейчас не может спрогнозировать, сколько людей придет на Красную площадь, - продолжает генерал. – Доступ будет свободен. Если же площадь будет переполнена, а по нашим подсчетам она может оптимально для безопасности вместить 15 тысяч человек, большего числа людей мы туда не пустим. 

По словам генерала, такое скопление людей в одном месте может привести к печальным последствиям, например, когда все отдыхающие одновременно направятся смотреть фейерверк. То же касается и других мест в центре города, где на некоторых станциях может быть ограничен вход в подземку.

- Судите сами, пропускная способность одного эскалатора всего 8 тысяч граждан в час, а людей порой собирается больше 20 тысяч, и каждый старается уехать поскорее, - поясняет Вячеслав Козлов. – Чтобы не допустить давки, мы выставляем у метро кавалерию, ограничиваем движение в метро, выставляем «коридоры безопасности».

Под запретом в центре столицы окажется и пиротехника. Использование петард и других взрывающихся новогодних прелестей разрешено лишь в специально отведенных местах.

- Мы будем относиться к празднующим лояльно, - пообещал генерал полиции. - Но не допустим, чтобы кто-то нарушал общественный порядок и мешал отдыхать другим горожанам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Томчак, замначальника столичного УГИБДД:

- 26 декабря в связи с проведением елки в Кремле с 8 утра до окончания мероприятия закрыто движение транспорта по Васильевскому спуску, Варварке, Москворецкому мосту.  С 21 часа 31 декабря до 2 часов 1 января будет ограничено движение по Тверской улице, Охотному ряду, Театральному проезду, Лубянской площади. Просьба к водителям убрать свой транспорт с этих улиц, чтобы нам не пришлось его перемещать. Также в связи с фейерверком с часа ночи на пятнадцать минут будет ограничено движение на улице Косыгина в районе смотровой площадки Воробьевых гор, улице Богданова, а также по Юрловскому проезду и проезду Дежнева.

Александр Крылов, эксперт Ассоциации индустрии безопасности:

- На жаргоне домушников «поздравить с новым годом» - это обчистить квартиру  в тот момент, когда хозяева отмечают праздник где-то за городом. Есть элементарные вещи – оставить включенным свет или включить негромкую музыку. И в новогоднюю ночь по понятным причинам хорошо бы вообще отказаться от автомобиля. А еще помните - в какой бы высокой степени ни находилась наша полиция – это только 3 процента от общего показателя нашей безопасности в эти дни. А остальные 97 процентов – это характер нашего поведения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где лучше всего смотреть новогодний салют в Москве

В новогоднюю ночь с боем курантов в небо столицы взлетят разноцветные огни праздничного фейерверка на Москворецкой набережной – самого главного салюта столицы. Чтобы увидеть его во всей красе, стоит отправиться на мосты Москвы-реки Большой Москворецкий и Большой Устьинский - именно с них откроется лучший вид на фейерверк. Хороший обзор будет и со стороны Раушской набережной в районе Китай-города (далее).

Google newsYandex newsYandex dzen