Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

К барьеру! Депутаты поспорили о милиции и выборах

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество

В столице прошли дебаты между командами муниципальных депутатов.

Народные избранники сразились в трех «боях» по два раунда. Первым делом они обсудили, нужно ли создавать муниципальную полицию, которую в ходе дебатов предложили назвать по старинке милицией.

— К сожалению, сегодня население испытывает все большее недоверие к институту участковых, которых, по нашему мнению, муниципальная милиция и должна заменить, — убежден депутат Таганского муниципального образования Илья Свиридов.

По его словам, эта милиция не должна подменять УВД. Оно даже в случае ее появления будет ловить преступников.

— Это будет наша народная милиция. Это будут наши люди. Они будут отвечать перед нами, депутатами, — пояснил Игорь Брумель, депутат из Замоскворечья.

При этом руководителя муниципальной милиции по задумке будут выбирать жители района. Подобная система давно существует во многих западных странах, например в США.

Против появления такой милиции выступили депутаты Дмитрий Салов, Андрей Батурин и Дмитрий Захаров, также участвовавшие в дебатах.

— В 1990-х именно муниципальная милиция стала рассадником коррупции, — пояснил Дмитрий Захаров. — Если она будет подчиняться депутатам, значит, она будет защищать интересы самих депутатов.

Согласился с этим и участник экспертного жюри дебатов, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

— Перед тем как вводить американскую систему, нужно помнить, что им пришлось до этого 200 лет друг в друга стрелять! — предостерег Григорьев. — Полиция должна быть выстроена вертикально, с другой стороны, конечно, должны быть механизмы общественного контроля за ней.

В следующем «бою» участники обсудили, должны ли депутаты влиять на выбор директоров школ.

— Нам предлагают вмешиваться в образование, но образование должно быть народным, а не депутатским! — уверен Дмитрий Лавринович, депутат из Хорошево-Мневников.

Право депутатов выбирать директоров защищал депутат из Вешняков Сергей Поспелов.

— Выборы директора школы — это наивысшая степень местного самоуправления! — считает он. — Законопроект говорит о том, что муниципальные депутаты получат право вмешиваться в назначение директоров только тех школ, которые не войдут в рейтинг 400 лучших школ города.

Это стимул попасть в топ-400! С ним поспорил присоединившийся к обсуждению председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

— Сегодня муниципальные депутаты наделены полномочиями контролировать органы исполнительной власти на местах, и этого вполне достаточно, — подчеркнул он, подводя итоги встречи.

ПОЛЬЗА ДЕЛА

С конца прошлого года в Москве стартовал пилотный проект, по которому теперь Департамент образования предлагает на согласование советам депутатов не менее двух претендентов на пост директора школы из тех, кто уже прошел государственную аттестацию (тестирование и собеседование).

Однако окончательное решение, кто же станет директором, остается за департаментом.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мал депутат да дорог

Колонка обозревателя Никиты Миронова

На днях в Москве прошли дебаты между командами муниципальных депутатов. Ох, давно пора!  Ведь муниципальный депутат — это самый «низовой» по статусу, но, с другой стороны, самый близкий народу политик.

И нужды народа он должен знать как никто другой. И уметь эти нужды в высоких кабинетах отстаивать. И тут без красноречия ну просто никак! А большинство депутатов — не профессиональные политики. Как правило, это учителя, коммунальщики, научные сотрудники, бизнесмены. Мало кто из них владеет ораторским искусством и талантом убеждения. Поэтому надо учиться (далее).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.