Странности истории: как из предателей и убийцпытаются сделать национальных героев

Общество
В последнее время мы все чаще начинаем слышать слово «бандеровцы». Настало время вспомнить, кем были люди (хотя люди ли — тоже вопрос), входившие в так называемые боевые дружины украинских националистов. Которых советские власти чаще именовали просто бандитами, а гитлеровцы — Banderabewegung (движение Бандеры). К счастью, история все расставляет на свои места. Потомки не забудут ни массовых расстрелов неугодных, ни кровавых этнических чисток, ни трупы женщин и детей на улицах Львова.

После заявления боевика и экстремиста Александра Музычко (известного также как Сашко Белый) о том, что он и его боевые товарищи с Майдана готовы взять власть на Украине в свои руки, стало понятно: дело дошло до ручки.

— Мы готовы прийти к власти! Взять ответственность за власть, за народ, за державу, — заявил на полном серьезе человек с автоматом Калашникова в руках, убивавший в годы первой чеченской войны русских солдат. Избивающий чиновников и прокуроров в собственных кабинетах и творящий вместе со своими «боевыми товарищами» чудовищный беспредел на улицах Ровно. Впрочем, чего еще можно ожидать от людей, взявших за пример для подражания коллаборационистов и убийц, терроризировавших в годы Великой Отечественной войны население Украины. Тех самых карателей из дивизии СС «Галичина», повинных в массовых расправах над мирными жителями. Чей лидер Степан Бандера был офицером немецкой разведки, абвера.

Это столь же абсурдно, как воспевать «подвиг» советского генерала Андрея Власова, перешедшего на сторону гитлеровцев и пролившего море русской крови, прикрываясь все теми же словами о свободе и борьбе с коммунистами. Однако факт остается фактом — Музычко со товарищи очень хотят переписать историю. И сделать черное белым.

Странности истории: как из предателей и убийцпытаются сделать национальных героев24 мая 2009 года, Львов. Почетный караул выставлен в «День героев» около памятника «герою Украины» Степану Бандере / Фото: Военный альбом (waralbum.ru), РИА Новости

История — странная штука. Как река со множеством водоворотов и стариц. Временами случается, что в угоду сиюминутной конъюнктуре некоторые пытаются историю перепахать. Тогда и возникают разные исторические аберрации — и на пьедестал героев возводят откровенных негодяев. Мир вздрогнул, когда открыли памятник Степану Бандере — человеку, именем которого вырезались целые районы. Естественно, под красивыми лозунгами борьбы за свободу.

Только вряд ли эти слова убедят младенца, заколотого штыком, и его мать, лежащую рядом с отрезанной головой. Или ветерана, который своими руками хоронил жертв галицийских погромов. Сегодня некоторые под соусом борьбы за свободу (кстати, националистическая партия Украины называется «Свобода») снова пытаются втащить на пьедестал убийц. Например, командира карательного батальона «Нахтигаль» Романа Шухевича. Его не получилось сделать героем Украины. Но улицы в его честь названы, и памятные монеты — выпущены.

«ВМ» напомнит, кем на самом деле были сегодняшние украинские «герои». Те самые, которым на Майдане кричали: «Слава!»

Странности истории: как из предателей и убийцпытаются сделать национальных героев1944 год, Варшава. Повстанец рисует кистью буквы «U» на спинах пленных солдат одной из частей украинских коллаборационистов. / Фото: Военный альбом (waralbum.ru), РИА Новости

СПРАВКА "ВМ"

Степан Бандера (1909–1959) — один из главных идеологов украинского национализма. Родился в Галиции в семье греко-католического священнослужителя. Когда в 1929 году была создана Организация украинских националистов (ОУН), он стал одним из первых ее членов на Западной Украине. В 1932 году Бандера отправился в Данциг, где прошел курс обучения в немецкой разведшколе.

При Бандере ОУН стала все чаще отдавать предпочтение террористическим актам. Члены организации сформировали два батальона — «Роланд» и «Нахтигаль», которые использовались в том числе в качестве карателей. Впоследствии Бандера оправдывал сотрудничество с гитлеровцами необходимостью «закрепления свободы и положения Украины».

Странности истории: как из предателей и убийцпытаются сделать национальных героевСотрудник германской разведки, абвера, Степан Бандера (в центре) в немецкой форме в звании штаб-офицера с немецким орденом «Крест за заслуги 2-го класса с мечами». / Фото: Военный альбом (waralbum.ru), РИА Новости

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Жуков, доктор исторических наук, главный сотрудник института истории РАН:

— Сегодня для галичан, жителей Западной Украины, Бандера и Шухевич — герои. Организация украинских националистов (ОУН) возникла в 1929 году. Занимались они террором — убивали чиновников. Главное их достижение — убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Оба руководителя ОУН — Мельник и Бандера — были завербованы немецкой разведкой, абвером. И, по сути, работали в интересах гитлеровской Германии. Они официально объявили, что поляки, евреи и мы, москали, являемся «недружественными нациями».

Только на Волыни в 1942–1943 годах бандеровцы вырезали свыше 150 тысяч человек. Резали людей и на Львовщине. Они говорили, что освобождают территорию Украины от «вражеского элемента». Нацизм — это страшная вещь. И страшно, что до сих пор убийц считают героями. Сам Роман Шухевич в 1950 году взорвал себя при задержании, позднее были пойманы другие офицеры УПА. В 1960 году Никита Сергеевич Хрущев всех их амнистировал и отправил на родину. И все началось по новой.

А как еще могло получиться, когда настоящих убийц и преступников освободили и отпустили домой?   

Странности истории: как из предателей и убийцпытаются сделать национальных героев24 мая 2009 года, Львов. Почетный караул выставлен в «День героев» около памятника «герою Украины» Степану Бандере / Фото: Военный альбом (waralbum.ru), РИА Новости

КСТАТИ

Суд заочно арестовал лидера «Правого сектора»

12 марта Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте лидера украинской националистической организации «Правый сектор» (той самой, чьи активисты стали движущей силой Майдана) Дмитрия Яроша.

Сейчас его обвиняют по двум статьям — за призывы к террористической деятельности и такие же действия, но совершенные с помощью СМИ.

Если вина Яроша будет доказана, ему грозит до 12 лет тюрьмы. Дмитрий Ярош в одной из соцсетей опубликовал обращение к террористу Доку Умарову, в котором призвал боевиков активизировать борьбу с «общим врагом» — Россией. К тому самому Умарову, который повинен в организации множества терактов и за чью голову в США назначена награда.

— В соответствии с нормами международного права, а также российского законодательства к уголовной ответственности может быть привлечено любое лицо, совершающее преступление, которое представляет опасность для российских граждан и посягает на конституционные основы государства, — прокомментировал возбуждение уголовного дела официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Google newsYandex newsYandex dzen