Садовые работы в последние выходные марта
Сюжет:
Мир растенийЗа зиму возбудители болезней никуда не делись – споры вредных грибов перезимовали под снегом и вскоре начнут витать в воздухе пока не найдут возможность снова внедрится в ткани садовых растений. Именно поэтому до распускания листьев нужно провести профилактическое опрыскивание растений фунгицидами – ядохимикатами, которые убивают болезнетворные грибки. Наиболее известные препараты из этой группы – Бордоская смесь, Хорус, Скор, ХОМ и другие.
Даже если вы приверженцы экологически чистых продуктов, то опасаться ранневесеннего опрыскивания не стоит. До уборки урожая ещё около четырёх месяцев – препараты успеют разложиться или их смоют дожди. Болезнетворные грибки ведут себя агрессивно, они не только разрушают ткани растений, но и выделяют токсины, поэтому покрытые плесенью или пятнами плоды вряд ли можно назвать экологичными.
Во время весеннего опрыскивания, тщательно и со всех сторон обрабатывают ветки и штамбы плодовых культур, обращая особое внимание на трещины коры – часто именно в них обычно находятся споры грибков. Чтобы препараты лучше смачивали поверхность, на каждый литр раствора можно добавить 1-2 столовых ложки жидкого мыла.
Конец марта-начало апреля – лучшее время для обрезки и прививки плодовых и декоративных культур. Кроны деревьев или кустов можно сравнить с прической человека, а весеннюю обрезку – с регулярной стрижкой. Обрезать лишние или поврежденные ветки следует ежегодно – это обязательная гигиеническая процедура для древесных растений.
У черной смородины удаляют все ветки старше 6 лет (обычно их не более 3-4), у красной смородины ветки более долговечные, поэтому вырезают только 10 летние. Из многочисленной молодой поросли оставляют 4-5 наиболее сильно развитых побегов. В противном случае кусты будут слишком густыми, что снижает урожайность и увеличивает риск поражения болезнями.
У яблонь, прежде всего, удаляют ветки, которые растут внутрь кроны, перекрещивающиеся друг с другом побеги, а так же те, что растут вертикально вверх (их называют волчки). Места срезов больше 2 см. в диаметре обязательно замазывают садовым варом или масляной краской, ведь древесина без коры это открытые ворота для инфекции.
Весеннюю прививку плодовых деревьев проводят до распускания почек. Прививают черенками, такой способ называется копулировка. Есть два варианта: вприклад и вращеп. В первом случае на привое и подвое делают косые срезы длиной 2-2,5 см. плотно прижимают их друг к другу и обматывают обычной пластиковой изоляционной лентой (липким слоем наружу!). При копулировке вращеп на черенке привоя делают два косых среза, так, чтобы нижняя часть стебля напоминала клинышек. Стебель привоя расщепляют ножом на глубину 4-5 см и вставляют в него заостренный конец черенка привоя. Место прививки опять таки прочно обматывают.
Верхний слой земли уже оттаял, поэтому можно провести первые посевы. Это касается, во-первых, наиболее ранних культур – салата, редиса, рукколы, бораго и т.п., а во-вторых, так называемых, тугорослых семян, к которым относятся лук, морковь, петрушка, кинза, укроп – в их оболочках много эфирных масел, которые тормозят прорастание. Если погода не изменится и будет благоприятной, то они смогут взойти, лишь через 17-20 дней, и это будет достаточно комфортные условия для развития сеянцев. С посевом в открытый грунт других культур лучше повременить, дождавшись, пока почва окончательно не прогреется на всю глубину корнеобитаемого слоя.
Если у вас пленочная теплица, то сейчас самое время накрыть её пленкой – судя по всему, рассаду в закрытый грунт в этом году можно будет высадить уже в конце апреля.
Чтобы молодые растения легче переносили адаптацию уже сейчас их нужно в обязательном порядке закаливать, то есть приучать к прямым солнечным лучам, ветру, пониженным ночным температурам. Для этого рассаду регулярно выносят на открытый воздух (на балкон или в сад). Сначала на несколько минут, а затем время закаливания постепенно увеличивают.