Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сильные духом: у колясочника Леши Жаворонкова не работают руки, а он рисует картины

Сюжет: 

Равные среди равных
Общество
Когда знакомлюсь и общаюсь с этими ребятами, каждый раз невольно пытаюсь поставить себя на их место: а что, если бы это случилось со мной? Справилась бы с бедой, нашла ли в себе силы? Или сломалась и только изводила бы себя и близких бессмысленным вопросом «За что?» И если честно, почти всегда — не знаю…

А еще всякий раз ставлю себя на место матерей. Особенно если обрушивается горе на совсем молоденьких, не живших еще и не любивших, на пороге, на взлете — и как жить дальше? Тут — тоже варианты. Иные и сами ломаются, опуская руки, и опускаются сами, не умея бороться, способные лишь рыдать над «загубленной жизнью». Им не по силам это испытание и этот крест оказались, но мне ли судить? Но знаю женщин самоотверженных, которые вынесли удар этот, боль эту нестерпимую; женщин мудрых и стойких, которые смогли и сами не упасть духом, и не позволить это ребенку своему — не важно, 10 ему лет или 20, все равно ведь для каждой матери он ребенок! Кто смог волю к жизни пробудить и поддерживать, изо дня в день, из года в год, всю жизнь, сколько отмерено.

…У Леши Жаворонкова после травмы — тяжелейшая тетраплегия, «шейник». Это самый тяжкий вариант: беда, если отказали ноги, но если еще и руки не работают… В 2012-м это страшное случилось. И долгих девять месяцев провели они в больнице, сын и мать. Которая была рядом все это время, каждую минуту… А врачи чуть ли не ежедневно ей говорили: «Готовьтесь к худшему». Давали жизни — неделю, порой — несколько часов. Затем говорили, что, может, выживет, только останется «овощем»… И как она все это вынесла? Потом — страшные пролежни, и снова больницы, и снова — каждую минуту — рядом с сыном, не отпуская ни на миг. И только одна мысль билась, один немой крик души: «Ты не уйдешь, мальчик, не пущу тебя, не отдам!» …И когда они впервые оказались в реабилитационном центре — даже понять, осознать поначалу было трудно: как же оставить его здесь, среди чужих? После тех месяцев, когда, кажется, каждой клеточкой души и тела приросла и стала с ним одним целым.

И стала действительно «его руками», ведь своих теперь у него нет… И вот так взять и оторвать от себя и оставить одного?! И знала ведь уже, к сожалению, какие бывают неумелые и нерадивые врачи и медсестры, толком не понимающие, что это такое — травма шейного отдела позвоночника, тетраплегия…

…В тот день, когда общались с Лешей, родители ушли на концерт — папа, как он сказал, большой фанат Сары Брайтман, а певица как раз выступала в «Крокус Сити Холле»... И как же пропустить такое событие? В первый момент растерялась: ушли? Оставили одного? Но опомнилась: и правильно сделали, и молодцы — что на концерт! И себя не хоронят заживо, и сына не привязывают «к своей юбке», иной раз и ему одному надо тоже побыть… Леша абсолютно не «зажат», говорит спокойно и рассудительно, о жизни, о своей травме, о людях. И конечно, об уроках и мастер-классах в центре «Преодоление» — не так давно здесь он научился рисовать по воде, есть такая экзотическая турецкая техника, Эбру называется… — Они в воду добавляют какие-то водоросли и соли специальные, — говорит Леша.

— И можно рисовать какие-то свои фантазии, цветы, бабочки, солнце. Красиво получается…

— И у тебя?

— Ну, у меня пока в основном абстрактные фантазии — я же зубами кисточку держу.

А потом — главный фокус: прикладываешь к поверхности лист чистой бумаги — и рисунок остается на ней, а вода — снова чистая, можно по новой рисовать-фантазировать… С планшетом Леша управляется точно так же: держа в зубах стилус. Общается с друзьями «ВКонтакте», следит за событиями в мире, в спорте.

Вспоминаю, что есть художники, которые рисуют потрясающие картины так же, как Леша, — держа кисти в зубах, доводилось видеть… Но он говорит, что рисование — если всерьез и профессионально — это все-таки не то, не для него.

Увлечение — не более. А что же оно для тебя, Леша? — Пока думаю, чем мог бы заняться, что смог бы делать… Хочется верить: найдет. Ведь сегодня в городе работает множество социальных программ, которые помогают таким ребятам, как Леша; есть совет по делам молодых инвалидов «18+» при Департаменте социальной защиты населения города, все больше возможностей получить образование и нормальную, интересную работу… Было бы желание! Вот что говорит мама Алексея, Ирина Леонидовна:

— Леша теперь меня больше поддерживает, чем я его. Даже больше, чем муж, хотя и он, конечно, тоже, и старший мой сын, Лешин брат... Что бы я без своих любимых мужчин делала? Но Леша… Вот знает, что я одно время сильно фитнесом увлекалась, поэтому и говорит: «Займись собой, мама, не надо все время со мной сидеть! Сходи в гости, с друзьями пообщайся… Друзья... Они были и есть у семьи Жаворонковых — дай бог им всем здоровья, не бросали в самые тяжкие дни, помогали всем, чем только могли… До сих пор она не может забыть тот полиэтиленовый пакет, наполненный деньгами — самая большая купюра там была 500 рублей. По кругу с шапкой, сами не шибко богатые люди собирали, когда узнали про их беду… …И в самом деле: что бы мы делали в этой жизни без настоящих друзей?

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.