Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

На фронте все были рядом

Сюжет: 

День Победы-2014
Общество
Каждое утро Акаки Цивилашвили встречает улыбкой
Каждое утро Акаки Цивилашвили встречает улыбкой / Фото: Вечерняя Москва
Мне хотелось бы рассказать о безмерно уважаемом человеке, ветеране войны...

Каждый день он отправляется в магазины, аптеку, по другим надобностям, спустя пару часов возвращается.

И — пешком на четвертый этаж хрущевки на Живописной улице. Акаки Цивилашвили — 94! А вселился он в этот ведомственный дом вместе с коллегами из секретного института ровно полвека назад… Родился Акаки в селе Перевиса, что в грузинской Имеретии. Среди десяти детей Сограта Цивилашвили он был старшим, и по просьбе бездетного дяди и его жены и с согласия родителей его и усыновили родственники.

Помогал им выращивать овощи, фрукты, торговал на рынке. Уже школьником искал приработок, чтобы не висеть на шее родных людей, иметь деньги, чтобы купить рубашку, штаны. В 1938 году с отличием окончил школу и поступил в Тбилисский мединститут. В сентябре 42-го, защитив диплом врача, был призван в армию. И отбыл по Волге в Сталинград.

Осень 1942-го — время страшных бомбардировок города на Волге. Наши жестко удерживали город и его предместья — Бекетовку, Абганирово. Фрицы рвались к реке и пытались сжимать тиски. 19 ноября советские войска перешли в наступление, создав к весне контрклещи для 33 гитлеровских дивизий. С боями освобождала Украину и дивизия, получившая за Донецк и Горловку почетное наименование Горловской. В составе ее 550-го стрелкового полка шел и капитан Цивилашвили, уже старший военврач.

В Крыму запомнился ему Турецкий вал, Бельбек и равнина, где прямым попаданием снаряда убило комполка Сибилева. Помнит он и Севастополь, где был ранен, и Восточную Пруссию, где вынес с поля сражения комбата Кертадзе; тот, находясь в окружении, вызвал огонь на себя. Жестокими, кровопролитными стали бои за Тильзит, особенно за Кенигсберг.

Войну Цивилашвили закончил под Штеттином (ныне Щецин, Польша). Съездил к родным в Грузию, к невесте в Магнитогорск. Откуда вернулся уже с семьей.

И получил назначение в гарнизон под Симферополем. Сдал экзамены на повышение квалификации в Медицинской академии Ленинграда. А летом 1954 года, после двух лет учебы, практики на аэродромах и в лаборатории, его позвали на беседу в секретный институт. Полтора часа разговора летом 1954 года превратили двух военных, майора Цивилашвили и подполковника Вакара, в единомышленников.

Они занимались высотными экспериментами и проблемой взрывной декомпрессии, то есть мгновенным скачком давления при разгерметизации самолета или космического корабля.

Этими задачами был очень озабочен Институт авиационной и космической медицины в преддверии полета первого человека в космос и после. Не случайно лаборатория под руководством Цивилашвили насчитывала около 700 (!) сотрудников.

Туда и отбор испытателей был строжайшим. Зато результаты — создание новых высотных костюмов, методики и снижение пороговых перегрузок для отряда космонавтов. Кстати, за полет Космонавта номер один сотрудник НИИ у метро «Динамо» А. С. Цивилашвили был удостоен ордена Красной Звезды. В 1970-х вместе с тем же Модестом Вакаром Цивилашвили перешел в Институт биофизики Минздрава, проводил совместные эксперименты с американцами по программе «Союз-Аполлон».

Еще три пятилетки труда и науки на счету кандидата медицинских наук… Каждый год ветерана приглашают в школы по соседству; он рассказывает ребятам о боевой молодости, медицине и космосе. Дети слушают с восторгом.

И он все так же весел и бодр, все так же любит людей. Не делая никакого различия в их национальностях.

На фронте все были рядом! Поздравления участнику войны и ученому-практику наверняка придут в эти дни из префектуры и управы, будут звонить родственники, дети, друзья и коллеги.

Мы присоединяемся к поздравлениям. Долгих лет!

Добрый день! Отправляю вам мой стих «Ветеранам». Коротко расскажу о себе. Мне 29 лет, в прошлом я — студент Литературного института, сейчас работаю экскурсоводом. Мне бы хотелось, чтобы вы поместили мое стихотворение. У меня святое отношение к этому празднику, хотелось бы поздравить стариков.

Даниил Меховой, Москва  

Ясным утром,

построившись в ряд,

На трибунах не многие деды

Через слезы увидят парад

В этот праздник

Великой Победы.

Что сказать вам,

что вы молодцы?

Слишком просто,

уместно едва ли.

Это ваша Победа, отцы,

Вы ее, как могли, приближали.

Зной и холод, дожди, темнота,

То сугробы, то вязкая глина…

Вы тогда, не щадя живота,

От порогов дошли до Берлина.

И сегодня мальчишка-солдат

Сунув ногу в подножку,

как в стремя,

«Искандер» поведет на парад,

Ведь парад — это мирное

время.

Отчего же родную страну

Редко Родиной так называем?

Вы за Родину шли на войну,

И ваш подвиг мы помним

и знаем.

Пусть на жизненном

трудном пути

Вам досталось тяжелое бремя,

Налегке пожелаем идти,

И спасибо за мирное время.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.