Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Мы в тренде, брат!

Сюжет: 

Писатель в газете
Общество
Как я полюбил хип-хоп.

Разминка.

Виталик — юный корреспондент. По-газетному — юнкор. И Муща — юнкор. Мы все трое сотрудничаем с одной газетой. При этом мне подходит приставка «стар»... Вы можете считать, как хотите. Но, как бы на полях, замечу: по-английски star — звезда...

Виталик сказал мне:

— Посмотрим выступление мастеров хип-хопа! Это недалеко — в Печатниках, в кинотеатре «Тула».

Стояла жара, плюс 30...

Где Тула и где хип-хоп?

— Ты знаешь, — уклончиво сказал я Виталику, — я довольно неплохо знал цыганочку и степ. Когда-то я даже бил чечетку.

Разумеется, танцевать цыганочку я не стал. Но я ее слегка обозначил. Небрежным потряхиванием плеч и невнятным постукиванием каблуков. Знаете, так негромко дал копытцами. Виталик посмотрел на меня скептически.

— Стар-кор, если он не хочет выпадать из тренда, должен знать хип-хоп! К тому же там сегодня выступает Муща. Он — наш друг, — укоризненно добавил Виталик. Я давно заметил — в выгодные для себя моменты подростки становятся просто какими-то старичками-моралистами.

С Мущей и Виталиком мы в прошлом году ходили на байдарках по Селигеру. Вот именно что «ходили». Плавает, как известно, нечто в проруби. А настоящие сплавщики, как и моряки, «ходят». Муща выполнял роль «голубя» в наших многочисленных озерных распрях с Виталиком. Но представить его в роли мастера модного танца?!

Где Муща и где хип-хоп?!

Вообще-то Муща — Тема Мущенко, Артем, благодушный парняга в очках, внешне — полный «ботан». Учится очень хорошо. В отличие от некоторых. Не будем показывать пальцем.

Но Виталик прав.

На Селигере мы сдружились.

На Новый год они мне подарили с Виталиком классную Zippo. «Настало время подарки оправдывать?» — подумал я.

Короче. Поехали в «Тулу».

Первый раунд

Я, конечно, в хип-хопе не такой уж и профан. Видел, как дергаются и уходят в нижний брейк подростки в вязанных шапочках и в джинсах-облипонах. Дергаются, как будто у них в одном месте батарейка. Похожи то ли на больных клоунов, то ли на роботов. Поражало, конечно, то, что они могут крутиться на голове. А танцпол-то, однако, не мягок... Думал я. Некоторые вращались прямо на асфальте.

Вот примерно то же самое я увидел в первом раунде битвы хип-хоперов на сцене «Тулы». Даже два штатовских гостя — Пол Росс и Дия Севилья, выступавших в роли судей, меня не удивили. Они тоже станцевали.

Показали свое американское великолепие. Зал кинотеатра, набитый до отказала, принимал их на ура — орал, свистел, хлопал и шел на стон.

То есть в минуты полного восторга он выл от блаженства и стонал от счастья.

Я сначала распластался на полу у сцены — свободных мест не было, хотя мы с Виталиком честно купили входные билеты по 300 рэ.

Виталик — так тот просто сразу упал на пол и пополз к выгодной для обзора точки. Там достал планшет. Изображал из себя юнкора в тренде. У меня были белые штаны и модная рубаха. Тоже почти белая. Ну и что теперь? Как поется в песенке из модного телесериала «Оттепель». По-пластунски, что ли?!

Тут какой-то подросток — они просто перешагивали через меня, а некоторые наступали, правда не больно — сказал:

— Дяденька! Ты чего тут лежишь? Тут все танцоры! Ждут своего выхода. Видишь, вон между колонками стул стоит? Это для главного режиссера. Никто не знает, кто главный режиссер, но сесть все боятся. А ты иди и сядь! Все будут думать, что ты — главный!

Мне эта мысль понравилась.

Действительно, пусть все думают, что я — главный, типа star...

Вообще все подростки, несмотря на агрессивную дерготню на сцене, были настроены благодушно. И обращались друг к другу словом «брат». Оно и понятно. Ведь хип-хоп зародился в Америке, в афроамериканских кварталах Бронкса. Танец протеста. Хиппи,  хип-хоп, хипстеры — это все однокоренные слова. Посмотрите Справку. Чернокожих среди наших пацанов я не заметил. Но вообще-то негры — молодцы. Сначала они заставили весь мир петь, плакать и танцевать под свою музыку. Разве не так?! А потом вообще запретили слово «негр». Говорят, что теперь даже из книг вымарывают. Политкорректность. Бедная Гарриет Бичер-Стоу! Ее бессмертную книгу «Хижина дяди Тома» придется сильно править...

Второй раунд

Я уже сидел на режиссерском стуле и некоторые начали меня фотографировать на телефон. Виталик тоже сфотографировал. На планшет. Позировать было трудно — я же не танцор. Мне мешал стул, на котором я сидел. Он ходил подо мной ходуном. Так шатало от громких и ритмических битов, рвущихся на волю из колонок.

И вот тут началось настоящее... Стали выступать команды. То есть целые танцевальные ансамбли. И все они, на мой взгляд, были великолепны. Что делал наш Муща на сцене — уму непостижимо! Если бы он так же вел себя в байдарке на Селигере, то мы бы утонули через тридцать секунд. Тема танцевал во второй или третьей даже линии группы Art House, хореограф — Алексей Арапов, но нам с Виталиком было абсолютно ясно: Муща — фронтмен! Почему это не видят судьи и хореографы? Виталик свистел и громко кричал от радости. Я чуть со стула не упал — так хлопал. Меня уже никто не фотографировал. Потому что я убрал со своего лица брезгливое выражение, свойственное многим главным и многим звездам. Оно само собой ушло. Муща крутился волчком, щетинился, как еж... Голова шла в одну сторону, ноги — в другую, руки в третью. И все это в полном синхроне с остальными танцорами. Смесь пластики, танца, акробатики и невиданных физкультурных упражнений. Мне казалось, что в жизни наш Мущенко — слегка увалень. Такой добрый мишка в очках... Или опоссум. Это не совсем то, что вы подумали. Опоссум — милое млекопитающее, водится в Аргентине, Южной Америке. И никого не кусает. Но тут Артемий творил такое! Некоторые подростки у сцены стали вскакивать и повторять за Мущей движения! Виталик тоже не выдержал — вскочил и задергался. Я еле-еле себя сдержал! Образ главного не позволял мне «оттопыриться». То есть пойти в разнос.

Третий раунд

Особенно меня поразил женский коллектив хип-хопок, если их так можно назвать. Они танцевали в черных сетчатых юбочках. Знаете, такие — все видно. Или — почти все. На майках было написано GF — Gale Forse, хореограф — Анастасия Чередникова. Очень много сексуальности! Ну просто очень много! С английского gale forse — ураганная сила.

Но лично я никакой вульгарности и пошлости не заметил. Не знаю, как судьи из Америки — Пол и Севилья. Я почувствовал, как во мне поднимается ураганная сила, сравнимая с маленькой яростью. Хотелось выскочить на сцену и потанцевать с каждой из девушек. Хотя бы парочку па кинуть. Я опять себя еле сдерживал. К тому же подросток, который назвал меня «дяденькой», стал выкрикивать слоган: «Заторчала вся Европа от Московского хип-хопа!» Зал подхватил в патриотическом раже: «Опа-опа-опа! Америка-Европа!» И еще добавляли какие-то рифмованные слова. Нетрудно догадаться. У нас сейчас вообще с этим все в порядке. В смысле — с патриотизмом. Я кричать не стал. Потому что, во-первых, я не танцор. Мне все время что-то мешает — взять однажды и разучить до конца хотя бы гопак. Или, на крайняк, барыню. А во-вторых, я помнил о Марке Твене, слове «негр» и политкорректности, охватившей Украину, страны Балтии, Европы и Америки. Я, как самый взрослый в зале, должен был сохранять политкорректность. Вдруг американские судьи Пол Росс и Дия Севилья, присутствовавшие на нашей тусовке в «Туле», начнут обвинять меня в отсутствии толерантности, упрекать в антимайданном настроении и «незаконном» захвате Крыма?!

Вполне справедливо.

Где я и где толерантность?!

Кстати говоря, я их потом встретил в коридоре. Такие гибкие и симпатичные америкашечки. Они меня не то что про Крым, а вообще ни о чем не спросили. Это и понятно — звезды!

Где мы и где протестные кварталы Нью-Йорка?! Хотя лично мне показалось, что наш с Виталиком друг Муща хип-хопствовал, если можно так выразиться, ничуть не хуже Пола и Дии. Он просто неистовствовал в танце! Муща-ураган. Вот как нам хотелось назвать нашего друга. Артем, между прочим, тоже за присоединение Крыма. Хотя он и МущенкО — ударение на «о».

Четвертый раунд

Но круче всех оказался замес группы StartREC357! Хореограф — Евгений Южков. Они представили на наш суд композицию... «Внутренние органы». Я пригляделся — точно внутренние. Солистка, исполняющая, например, сердце, выезжала на сцену в красном трико и на красном же велосипеде. Тук-тук, тук-тук, тук-тук.... Стучало сердце. Я, честно говоря, думал, что хип-хоп — это только протест, эротика и поиски справедливости. Но оказалось, печалька и нежность — тоже. И лиричность! Сколько лиричности показали нам с помощью танца в деятельности наших внутренних органов солисты и солистки замечательной команды! Оказывается, все эти кишочки, печень и селезенка, а также и желудок (на сцене стоял подсвечиваемый плакат-схема внутренних органов) обладают удивительной пластикой и определенной музыкальностью... Даже когда освобождаются от продуктов распада. И этот «процесс» был мастерски показан. Лично у меня никакой ассоциации с физиологией не возникало. Не знаю, как у Виталика. Он почему-то ехидно мне подмигивал.

О печалях, любви, ревности и расставаниях — отдельно. Хип-хоп демонстрирует все краски жизни.

Вот берег моря, одинокий мужик сидит на песке... Белая, как у меня, рубаха, штаны завернуты до колен. Пьет прямо из горлышка холодное шампанское. Пузырьки лопаются в горле. Красивая женщина бежит по песку, волна смывает ее следы, по горизонту плывет кораблик и пропадает... Почему холодное шампанское? Да потому что, во-первых, жара, черт побери, стоит страшная. Во-вторых, картинка про меня. Я люблю сидеть на песке в белой рубахе и в закатанных штанах, пить из горлышка шампанское, и чтобы женщина, как чайка, взмахивала руками. Как крыльями... И пропадала вдали... «Я так была влюблена, мой друг, и что теперь?!»

В общем, вы дальше помните. Модная «Оттепель», в тренде. Циничный Хрусталев, оператор.

Короче

Ночью приснился, конечно, хип-хоп. Танцую где-то в американском кинозале. Нижний брейк, верхний, ухожу в кручение, потом щетинюсь, как ежик... Потом встаю на голову! Прямо чувствую своей русской башкой их жесткий американский пол. Очень технологично! В зале равнодушные и даже слегка брезгливые лица. Как будто они здесь все — главные. А я — какой-то вертлявый фраер. Или, что им ближе, зеленый человечек. Ухожу со сцены под стук собственных копыт. В спину — три жидких хлопка, как три выстрела. От моей фанатки-однофамилицы — еврейской эмигрантки, затерявшейся где-то на галерке. В Америке, кстати, Куперов — как семечек на русском базаре. Сам проверял, по телефонным книгам.

М-да...

Просыпаюсь в поту — сегодня обещали плюс 35.

Собираемся на днях на Селигер. Надо бы договориться с Мущей об уроках хип-хопа на открытом воздухе.

Открытом, потому что композиция «Внутренние органы» теперь не дает нам покоя. Ни мне, ни Виталику. Главное — не в палатке и не в байдарке, разумеется.

А то ведь доведись когда-нибудь, опозоришься где-нибудь в Америке. Великой стране великого хип-хопа. У кого-то Чайковский и Достоевский. А у кого-то — хип-хоп. Мультикультурализм — соседство и толерантность разных культур.

Да, чуть не забыл! Наутро, после ужасно неприятного сна, дико болела голова. На которой я якобы крутился. Я ее всю ощупывал. Болела не внутри, а сама поверхность. То есть кость.

Анекдот помните?! Гиви говорит: «Голова не может болеть! Это же кост!!!»

Оказалось, еще как может.

В ТЕМУ

Хипстер — от жаргонного to be hip. Что переводится примерно как « быть в теме». Отсюда же происходит и слово «хиппи».

Первоначально означало представителя особой субкультуры, сформировавшейся в среде поклонников джаза. В наше время хипстеры — обеспеченная городская молодежь, интересующаяся элитарной зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаус-кино, современной литературой.

Своя стилистика в поведении и одежде.

СПРАВКА

Одним из основателей хип-хопа считается ямайский диджей Кул Герк.

Английское hip — ура, hop — прыжок. Субкультура хип-хопа зародилась в 1974 году в афроамериканских кварталах Бронкса (Нью-Йорк). Музыкальный жанр. Является сочетанием четырех элементов субкультуры — брейк-данс, граффити, диджеинга и эмсинга. Содержание песен варьируется от легкого и непринужденного, вроде воспоминаний о «старых, добрых временах», до поднятия социальных проблем.

Хип-хоп танцы предполагают импровизацию, свободное совмещение техник, стилей, изобретение новых движений. Основа хип-хопа — свободная работа корпуса и ног, что придает танцору расслабленный вид. Танец выглядит физически несложным. Однако нагрузка идет на все виды мышц. Овладение техникой Х-Х требует больших физических усилий и долгих тренировок.

СЛОВАРЬ

Zippo — фирменная зажигалка.

Оттопыриться — молодежный сленг. Оно же — отвиснуть, оторваться, отжечь. Точных аналогов не имеет.

Быть в тренде — знать новые тенденции и в них участвовать.

Облипоны — молодежный сленг. Очень узкие джинсы.

Печалька — печаль.

Замес — здесь — выступление.

Торчать — молодежный сленг. Здесь — удивляться.

ОБ АВТОРЕ "ВМ"

Александр Купер — московский литератор. Автор повестей и романов. Готовит первый киносценарий. Лауреат международной премии «За современное использование русского языка». Сотрудничает с « ВМ». Пишет репортажи в жанре иронической прозы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.