Главное
Истории
Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Эпоха 2-го МГУ

Общество
В прошлый раз мы начали рассказ о здании Московского педагогического государственного университета на Малой Пироговке, 1, которое начало отсчет своей истории с первых женских курсов. Но, к сожалению, они прекратили свое существование в 1918 году. Однако история подготовки будущих педагогов на этом не прервалась.

На базе курсов был создан 2-й МГУ. Он и сейчас находится в этом же месте, только разделен на три вуза. Но главное здание продолжают занимать педагоги.

ОБЪЕДИНЕНИЕ

2-й Московский государственный университет был организован в соответствии с постановлением коллегии Народного комиссариата просвещения РСФСР от 16 октября 1918 года путем преобразования Московских высших женских курсов. Это было реализацией обсуждавшегося еще при Временном правительстве предложения о создании университета со смешанным составом студентов вместо чисто женского. Во вновь образуемый 2-й МГУ был назначен особый правительственный комиссар. Вуз стал государственным. Отменили вступительные экзамены, что привело к безмерному увеличению числа студентов. Из идеологических соображений преобразовывался учебный процесс.

Первоначально в составе 2-го МГУ были историко-филологический факультет, физико-математический факультет и медицинский факультет. Но уже в 1919 году в ходе реорганизации московского высшего образования, проходившей по принципу сосредоточения подготовки кадров по каждой из специальностей в одном месте, «истфил» и большая часть «физмата» были переведены в 1-й МГУ и слиты с соответствующими его факультетами. В составе 2-го МГУ остался только медицинский факультет и химико-фармацевтическое отделение, преобразованное в химический факультет. Соответствующее решение было оформлено постановлением Наркомпроса РСФСР от 20 августа 1919 года.

В 1921 году во 2-м МГУ был организован педагогический факультет, в будущем определивший лицо университета. В 1924 в результате реорганизации в состав нового вуза вошел Педагогический институт детской дефективности. А через три года университет становится также и основным центром государственной системы заочного образования. Первым ректором по октябрь 1919 года стал профессор Сергей Алексеевич Чаплыгин, крупный ученый, математик и физик, один из основателей гидроаэродинамики.

Затем его на пять лет сменил Сергей Наметкин, выдающийся химик-органик, специалист в области химии нефти. А позже на его место пришел Альберт Пинкевич, видный педагог, организатор системы народного образования. В октябре 1926 года его посылали в Финляндию — к Репину, для переговоров о возвращении художника в Россию.

В это же время в университете преподавали антрополог, географ и этнограф Дмитрий Анучин, психолог Лев Выготский, историк Юрий Готье, химик Николай Зелинский, психолог Всеволод Кащенко, историк декабризма Милица Нечкина, физик-ядерщик Игорь Тамм, математик и астроном Отто Шмидт.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Однако просуществовал университет в таком виде недолго. Начавшаяся в 1929 году широкомасштабная кампания по реорганизации вузов привела к тому, что универ разделили на три самостоятельных института. Педфаку и строившемуся на его базе педагогическому институту передавались Главный корпус, Тихомировский корпус, здания в Курсовом и Мерзляковском переулках, а также находившиеся на улице Усачева и в Грибоедовском переулке студенческие общежития. Медфак стал 2-м Московским государственным медицинским институтом (ныне Российский государственный медицинский университет). Химфак превратился в Московский институт тонкой химической технологии (ныне Московский государственный университет тонких химических технологий имени Ломоносова).

Педфак — в Московский государственный педагогический институт им. А. С. Бубнова (ныне Московский педагогический государственный университет). В 1941–1997 годах МГПИ носил имя Ленина. Главная аудитория также носила имя вождя пролетариата. А его скульптура закрывала фонтан в нише. Сейчас фонтан, в отличие от вождя, снова привлекает внимание. А вот барельеф Ленина в аудитории закрыт большим экраном. Старейшим корпусом МПГУ является здание химического факультета в Несвижском переулке, 3, построенное в 1798 году как жилой дом. В советское время к старому зданию с ротондой, выходящей в Хользунов переулок, было пристроено еще одно. Над портиком видны цифры года окончания постройки — МСМХХХVI. Автором здания был архитектор Транквиллицкий.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.