Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Эпоха 2-го МГУ

Общество
В прошлый раз мы начали рассказ о здании Московского педагогического государственного университета на Малой Пироговке, 1, которое начало отсчет своей истории с первых женских курсов. Но, к сожалению, они прекратили свое существование в 1918 году. Однако история подготовки будущих педагогов на этом не прервалась.

На базе курсов был создан 2-й МГУ. Он и сейчас находится в этом же месте, только разделен на три вуза. Но главное здание продолжают занимать педагоги.

ОБЪЕДИНЕНИЕ

2-й Московский государственный университет был организован в соответствии с постановлением коллегии Народного комиссариата просвещения РСФСР от 16 октября 1918 года путем преобразования Московских высших женских курсов. Это было реализацией обсуждавшегося еще при Временном правительстве предложения о создании университета со смешанным составом студентов вместо чисто женского. Во вновь образуемый 2-й МГУ был назначен особый правительственный комиссар. Вуз стал государственным. Отменили вступительные экзамены, что привело к безмерному увеличению числа студентов. Из идеологических соображений преобразовывался учебный процесс.

Первоначально в составе 2-го МГУ были историко-филологический факультет, физико-математический факультет и медицинский факультет. Но уже в 1919 году в ходе реорганизации московского высшего образования, проходившей по принципу сосредоточения подготовки кадров по каждой из специальностей в одном месте, «истфил» и большая часть «физмата» были переведены в 1-й МГУ и слиты с соответствующими его факультетами. В составе 2-го МГУ остался только медицинский факультет и химико-фармацевтическое отделение, преобразованное в химический факультет. Соответствующее решение было оформлено постановлением Наркомпроса РСФСР от 20 августа 1919 года.

В 1921 году во 2-м МГУ был организован педагогический факультет, в будущем определивший лицо университета. В 1924 в результате реорганизации в состав нового вуза вошел Педагогический институт детской дефективности. А через три года университет становится также и основным центром государственной системы заочного образования. Первым ректором по октябрь 1919 года стал профессор Сергей Алексеевич Чаплыгин, крупный ученый, математик и физик, один из основателей гидроаэродинамики.

Затем его на пять лет сменил Сергей Наметкин, выдающийся химик-органик, специалист в области химии нефти. А позже на его место пришел Альберт Пинкевич, видный педагог, организатор системы народного образования. В октябре 1926 года его посылали в Финляндию — к Репину, для переговоров о возвращении художника в Россию.

В это же время в университете преподавали антрополог, географ и этнограф Дмитрий Анучин, психолог Лев Выготский, историк Юрий Готье, химик Николай Зелинский, психолог Всеволод Кащенко, историк декабризма Милица Нечкина, физик-ядерщик Игорь Тамм, математик и астроном Отто Шмидт.

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Однако просуществовал университет в таком виде недолго. Начавшаяся в 1929 году широкомасштабная кампания по реорганизации вузов привела к тому, что универ разделили на три самостоятельных института. Педфаку и строившемуся на его базе педагогическому институту передавались Главный корпус, Тихомировский корпус, здания в Курсовом и Мерзляковском переулках, а также находившиеся на улице Усачева и в Грибоедовском переулке студенческие общежития. Медфак стал 2-м Московским государственным медицинским институтом (ныне Российский государственный медицинский университет). Химфак превратился в Московский институт тонкой химической технологии (ныне Московский государственный университет тонких химических технологий имени Ломоносова).

Педфак — в Московский государственный педагогический институт им. А. С. Бубнова (ныне Московский педагогический государственный университет). В 1941–1997 годах МГПИ носил имя Ленина. Главная аудитория также носила имя вождя пролетариата. А его скульптура закрывала фонтан в нише. Сейчас фонтан, в отличие от вождя, снова привлекает внимание. А вот барельеф Ленина в аудитории закрыт большим экраном. Старейшим корпусом МПГУ является здание химического факультета в Несвижском переулке, 3, построенное в 1798 году как жилой дом. В советское время к старому зданию с ротондой, выходящей в Хользунов переулок, было пристроено еще одно. Над портиком видны цифры года окончания постройки — МСМХХХVI. Автором здания был архитектор Транквиллицкий.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.