Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Смело мы в бой пойдем за Русь святую...

Общество
Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов не так часто общается со СМИ, потому что всегда и по-настоящему занят. Но в преддверии столетнего юбилея начала Первой мировой войны он согласился ответить на вопросы корреспондента газеты «Вечерняя Москва».

- Андрей Николаевич, известно, что вы входите в Организационный комитет по подготовке мероприятий, связанных с юбилеем начала Первой мировой. К тому же вами давно проводится инвентаризация архивных документов того периода. Скажите, что уже сделано?

- Знаете, ведь, к столетию начала Первой мировой войны очень серьезно готовятся во многих странах мира: во Франции, в Бельгии, в Великобритании и так далее. В России тоже. Как раз недавно состоялось очередное заседание упомянутого вами Комитета под руководством спикера Госдумы, председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина - продуктивно обсудили дальнейшие шаги.

- Как к этому юбилею готовятся наши архивисты?

- Документы по истории Первой мировой хранятся во многих федеральных, ведомственных и региональных хранилищах. Единого же архива, в котором были бы собраны все документы этого периода, политические, военные, дипломатические, не существует. Больше всего военно-исторической документации сконцентрировано в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА - Г.Б.). В нем хранятся документы почти 9,5 тысяч центральных и местных военных учреждений, войсковых объединений, соединений, частей, госпиталей и лазаретов, учреждений по снабжению, военно-учебных заведений, ополчения, а также коллекции, фонды личного происхождения, содержащие документы этой войны. Общий объем - 451 195 дел. Эти документы были бережно собраны нашими предшественниками, военными архивистами, еще в 1918 году. Тогда же они начали приводить их в надлежащий порядок. Мы продолжили эту работу, ведь наш долг сохранять историко-документальную память.

В плане основных мероприятий, связанных с началом Первой мировой войны, в 2013–2014 годов стоит оцифровка описей. Мы уже оцифровали 2 305 описей 833 фондов РГВИА, относящихся к этому периоду, в том числе фондов Штаба Верховного Главнокомандующего и управлений при Штабе, штабов фронтов, армий и управлений при них, корпусов, дивизий и некоторых гвардейских и пехотных полков. Надеемся, что реализация этого и ряда других проектов значительно облегчит работу профессиональных историков, заинтересует любителей военной истории, поможет документалистам, художникам, литераторам, режиссерам воссоздавать эпоху Первой мировой войны более точно, объективно и многогранно.

- Вы как-то сообщили, что все документы под грифом «Секретно» времен Первой мировой войны рассекречены. Это было сделано по указанию руководства Российской Федерации или в силу того, что прошел срок давности?

- Помните начало девяностых? Тогда общество многое переосмысливало, перемены вызвали у россиян невероятно большой интерес к своей истории, к неискаженной информации без идеологических примесей. Именно тогда началась работа по массовому рассекречиванию архивных данных. Специальных президентских указаний о рассекречивании архивов не было, но был утвержден порядок рассекречивания. И поверьте, 98 процентов документов в государственных и муниципальных архивах современной России находятся в свободном доступе, а в федеральных архивах - примерно 96 процентов. То есть, доля засекреченных «папок» совсем невелика.

Что касается общих подходов к определению секретной информации, то засекречивались в первую очередь данные о военно-промышленном производстве и образцах военной техники, разведке и контрразведке, дипломатических тайнах и тому подобное. Без этих документов сложно исследовать и написать объективную историю военных конфликтов. Так вот, сейчас секретных документов досоветского периода у нас уже нет, сведения периода Первой мировой войны доступны для всех пользователей.

- Все ли документы этого времени сохранились до наших дней, и в каком они состоянии?

- К сожалению, значительная их часть погибла еще во время революции и гражданской войны. Большой ущерб нанесли так называемые макулатурные компании 1920-30 годов. Так в РГВИА в 1923 году почти полностью были уничтожены алфавитные книги и сводные списки нижних чинов - Георгиевских кавалеров Первой мировой войны. Но основной массив документов, в первую очередь о военных действиях, сохранился. Мы признательны нашим предшественникам, которые далеко не всегда безмолвно выполняли указания власти. Сегодня идет плановая реставрация всех архивных дел, включая и периода войны.

- Первую мировую на Западе называют Великой войной. В России - «Неизвестной», так как во времена советской власти многие события были искажены или замалчивались. Какие основные мифы стоило бы разрушить и на какие события нужно сделать акцент, преподавая историю этой войны в школах и вузах страны?

- Первая мировая достаточно долго рассматривалась как пролог Русской революции 1917 года. Основной акцент делался на социально-экономические аспекты этой эпохи. Подчеркивались сугубо негативные моменты войны, классовые интересы власть предержащих, имперские цели воюющих сторон. Замалчивались победы армии и флота, подвиги героев, особенно, если впоследствии они оказались врагами советской власти. Поэтому при преподавании этого периода следовало бы сегодня больше внимания обращать на то, что люди шли на войну для того, чтобы защищать свою родину и отстаивать суверенитет и независимость своей страны. Кстати, новый учебный год в российских школах начнется с «Открытых уроков» об истории Первой мировой.

Надеемся, что архивные документы будут использованы при их проведении, ведь мы стараемся сделать «Неизвестную» войну известной. И наша задача заключается не в развенчании мифов, хотя и это важно, а в необходимости тщательного, детального и серьезного изучения сохранившихся в архивах источников. В этом случае "мифы" разрушатся сами собой.

Архивисты со своей стороны разными способами стараются донести до общества информацию из подлинных документов. В рамках 100-летнего юбилея «забытой войны» ведется подготовка сборников документов «Первая мировая война в воспоминаниях из дневников офицеров Русской императорской армии», «Генерал В.А. Сухомлинов. Дневник. Документы и материалы» и «Министерство иностранных дел в годы Первой мировой войны». Сданы в издательства два фотоальбома «Великая война. Кинофотохроника» и «Они защищали Россию».

- Когда могут быть отсканированы и стать доступными документы по истории Первой мировой войны для интернет-пользователей?

- Недавно опубликован интернет-проект «Георгиевские кавалеры Великой войны». Это база данных, которая содержит сведения о генералах, адмиралах, офицерах и солдатах русских вооруженных сил, а также армий иностранных государств, награжденных Орденами Святого Георгия, Георгиевским оружием и Георгиевскими крестами. По состоянию на сегодняшний день в нее включены данные о 142 519 награжденных. Из них 12,5 тысяч – кавалеры орденов и оружия, которые по статусу могли получить только офицеры и генералы. Это практически полный список. И около 130 тысяч награжденных георгиевскими крестами или примерно четверть от общего количества. Пока целенаправленно статистику никто не вел, но она будет уточняться в ходе дальнейшего пополнения базы данных.

Мы готовим еще один интересный проект: «Офицеры Первой мировой – генералы Великой Отечественной», в рамках которого в Интернете будут размещены электронные копии документов участников Первой мировой, ставших выдающимися военачальниками Красной армии. В их числе маршалы Александр Василевский, Борис Шапошников, Федор Толбухин, а также генерал Дмитрий Карбышев и многие другие.

Вместе с Минобороны России мы начали работу по оцифровке картотеки «Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны». Представьте себе масштаб: это более 7 миллионов рукописных карточек с оборотной стороной, хранящихся в федеральном архиве в Тюменской области, а значит более 15 миллионов электронных образов, которые надо не просто отснять, но включить в структурированную базу данных. Она будет размещена в Интернете, ориентировочно, в 2017 году. Это позволит пользователям получать сведения о погибших, без вести пропавших солдатах и офицерах Русской императорской армии и части военнопленных Первой мировой войны. Этот проект имеет большое гуманитарное и международное значение, поскольку в рядах старой армии служили представители всех наций и народностей, входивших в состав огромной Российской империи. К тому же, многие россияне, набрав в поисковике данного ресурса имя своего предка, смогут обнаружить, что он, оказывается, был героем Первой мировой – чем не повод гордиться и что-то в своей жизни переосмыслить в лучшую сторону?

- Вы готовитесь к открытию 28 августа выставки в Малом Манеже, посвящённой 100-летию начала Первой мировой войны. По какому принципу она организована, чем нас собираются удивить?

- Одно только название выставки должно вас взволновать - "Взгляни в глаза войны". Основной акцент в экспозиции сделан на применении интерактивных мультимедийных технологий. Кто организаторы? Представители Российского военно-исторического общества, Росархива, Государственного архива Российской Федерации и его директор, научный руководитель выставки, профессор Сергей Мироненко, а также режиссер, народный артист - Павел Лунгин. Так вот, специально для этой выставки создана серия коротких документальных фильмов с использованием уникальных кадров кинохроники, снятых по обе линии фронта; музыка того периода в аутентичном звучании; тематические интерактивные стенды, голограммы.

Все это, полагаю, позволит глубже окунуться в эпоху 1914-18 годов, "взглянуть в глаза войны". То есть, показать ту войну, которая стала исторической драмой и трагедией, охватившей почти все континенты нашей планеты, в первую очередь «старушку Европу». Ну, а чем хотят удивить организаторы, наверное, пока не стоит раскрывать тайну. Лучше пойти на выставку и увидеть все своими глазами.

СПРАВКА «ВМ»

Название «Первая мировая война» появилось после начала Второй мировой - в 1939 году, так и утвердилось в истории. До этого одну из самых масштабных и кровопролитных войн называли «Великой», а в Советском Союзе – «Империалистической». Началась она 28 июля 1914 года, когда Австро-Венгерская империя объявила войну Сербии. Поводом послужило убийство наследника австро-венгерской короны, эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом из Боснии - Гаврилой Принципом.

Среди историков есть убежденные сторонники германского заговора: мол, немецкие спецслужбы сделали все возможное, чтобы покушение на эрцгерцога состоялось и появился повод для начала войны, которая бы расширила на Восток влияние кайзера Вильгельма II до самого Индийского океана. Естественно, в планах германского монарха было разрушение сербского и российского государств. Он об этом открыто писал в своих письмах и дневниках.

1 августа 1914 года Германия, «встревоженная» мобилизацией русских войск и концентрацией их у границ Австро-Венгерской империи, объявила войну России. Через шесть дней Николаю II войну объявила и Австро-Венгрия. И так почти через день до сентября 1914 года в войну вступали все новые и новые страны. Франция, например, 11 августа, Англия - 12 августа, Япония – 23 (против Германии) и 25 августа (против Австро-Венгрии) и т.д.

До 1 сентября 1914 года в войну были вовлечены девять стран, включая и Турцию, воевавшую на стороне Германии и Австро-Венгрии. Остальные раздумывали до 1 ноября, после чего в борьбу постепенно ввязывались еще 30 стран, включая такие экзотические в то время, как Коста-Рика и Гаити (1918 год).

Результаты этой войны никто из участников не мог предугадать наверняка: разрушение трех могущественных империй - Российской, Австро-Венгерской и Германской, гибель 12 миллионов человек, 50 миллионов раненных, а также начало краха колониальной политики Великобритании и Франции, экономический и политический рост США на мировой арене, появление условий для возникновения фашизма в Италии и нацисткой идеологии в Германии.

КСТАТИ

Во время Первой мировой войны солдатами и офицерами Российской империи было совершенно множество подвигов. Немцы и австрийцы не ожидали от русских такого яростного и бесстрашного сопротивления и умения атаковать малыми силами. Только благодаря превосходству в количестве и в качестве военной техники Германии удавалось сдерживать русский дух.

Один из подвигов, о котором у нас стали писать лишь в конце первого десятилетия нынешнего века, была так называемая «атака мертвецов». Случилось это 6 августа 1915 года в Польше, в 23 километрах от границы с Восточной Пруссией на реке Бобры. Отчаявшись взять важнейший стратегический военный объект, крепость Осовец, которую защищали несколько русских рот, немцы решили осуществить газовую атаку. Противник дождался подходящего направления ветра и пустил с помощью специальных баллонов хлор. Как известно, при соприкосновении с влагой, этот газ превращался в соляную кислоту. При его попадании на кожу человека в результате химической реакции появлялся обширный и глубокий ожог, а в легких наступала асфиксия, чаще всего приводившая к летальному исходу.

На беду у русского гарнизона не было специального противогазового оборудования и приспособлений. В результате из 2000 защитников крепости, погибло 1600 человек, остальные раненные, вышедшие из строя бойцы. Держать оружие могли не более полусотни.

К тому же по позициям русских начала работать немецкая артиллерия. После массированного артобстрела у противника было полное впечатление, что в живых в крепости не осталось ни одного человека. А учитывая, что газовая атака поразила площадь более, чем 12 километров, то и неожиданных засад в округе можно было не опасаться – газ должен был убить все живое в воздухе, на земле и даже под землей.

Когда два немецких полка 11 дивизии ландверов в тишине добрались до русских позиций, то вдруг увидели, как из зеленого тумана на них с обожженными лицами и руками, выплевывая кровь и куски легких, молча но с бесстрашной решимостью пошли в контратаку около сорока защитников крепости Осовец. В это время один из выживших русский артиллеристов начал прицельный огонь по противнику. Совершенно неожиданно заработал пулеметчик, «кроша» ошалевших от неожиданности 4 тысяч немцев, которые стали отступать, а потом в паническом беге бросаться на колючую проволоку и повисать на ней, погибая от пуль, еще не рассеявшегося смертоносного газа и неописуемого ужаса.

Русским удалось отстоять крепость Осовец - это имело общефронтовое значение. Один из героев, выживших тогда, Сергей Хмельков, позже напишет докторскую диссертацию на основании своих воспоминаний, станет профессором советской Военно-инженерной академии, получит генеральское звание. Но дальше научного труда его сведения о защите крепости Осовец никуда не пошли – власти не были заинтересованы в героизации участников Первой мировой войны, которую они называли «Империалистической».

А между тем, за все время Первой мировой войны лишь только две крепости смогли устоять от немецких и австро-венгерских атак – во Франции крепость Верден, в Российской империи – Осовец. О первой до сих пор на Западе пишут множество книг, снимают фильмы, о второй - только в наши дни начинают по-настоящему что-то писать и говорить.

ЦИТАТА

Владимир Путин, президент России:

- Это забытая война. Чем Вторая мировая война отличается от Первой, по сути, непонятно. Мы почти не задумываемся над тем, что произошло. Наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне. Уникальная ситуация в истории человечества! Мы проиграли проигравшей Германии. По сути, капитулировали перед ней, а она через некоторое время сама капитулировала перед Антантой. И это результат национального предательства тогдашнего руководства страны. Они искупили свою вину перед страной в ходе Второй мировой войны, Великой Отечественной — это правда. А что мы потеряли после того, как капитулировали! Огромные территории, огромные интересы страны были отданы, положены ради партийных интересов одной группы, которая хотела стабилизировать свое положение у власти. Сейчас нужно вернуться к этому, потому что люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты. Я был во Франции, где мы устанавливали памятник русским солдатам, и ветераны тогда вспоминали, как победители шли по центру Парижа, а наши воины, которые героически сражались на фронтах Первой мировой войны, стояли в стороне и плакали. Эта несправедливость должна быть ликвидирована!

Из выступления в Совете Федерации 27 июля 2012 года

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.