XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Донбассу — удары баллистическими ракетами, а России — новые санкции

Донбассу — удары баллистическими ракетами, а России — новые санкции
Украина, Донецкая область. Боец ополчения Донбасса (слева) смотрит, как украинские военные уносят тело погибшего сослуживца вблизи поселка Диброво возле российско-украинской границы / Фото: РИА «Новости»
30 июля глава МИД Украины заявил о том, что Киев намерен мирным путем разрешить конфликт. В тот же день ополченцы нашли остатки пущенной по Донбассу баллистической ракеты.

В то время как бои на Украине приносят все больше человеческих жертв, участие в преодолении кризиса для многих стран свелось к периодическому введению санкций в отношении России.

Санкции, и ничего кроме...

Представители 28 государств Евросоюза согласовали новые секторальные санкции против России.

— Эти решения ограничат доступ на финансовые рынки ЕС российских государственных финансовых институтов, налагают эмбарго на торговлю оружием, устанавливают запрет на экспорт для товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях, а также урезают российский доступ к чувствительным технологиям, особенно в области нефтяного сектора, — заявил вчера председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Подготовку к введению новых санкций активно ведут также правительства Японии и Канады.

Японцы заявляют о таких мерах, как замораживание счетов отдельных граждан России. Случайно или нет, но генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга проговорился журналистам и о причине введения санкций: «Мы собираемся реагировать соответствующим образом, делая акцент на сотрудничестве с партнерами по «семерке». Обо всех партнерах идет речь или только о Штатах, не уточнил.

В США решили прекратить огонь

30 июля глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев намерен договариваться с Донецком и Луганском путем переговоров. Первым об этом сказал во вторник госсекретарь США Джон Керри. По его словам, Киев готов к немедленному прекращению огня на юго-востоке страны и диалогу с ополченцами. Эту мирную инициативу корреспондент «ВМ» обсудил с политологом Тамарой Гузенковой.

— Почему о готовности к прекращению огня первым говорит госсекретарь США, а не президент Украины или министр? — Возможно, это вызвано желанием сэкономить силы и время американской администрации, в недрах которой и родилось это решение. Американцы уже просто вышли из-за спины киевской администрации и стали управлять напрямую, в том числе объявлять о прекращении огня.

— Это уже не первое заявление о начале переговоров.

— В отличие от предыдущих оно связано уже не только с какими-то тактическими просчетами украинской армии, отставанием от сроков проведения операции, но и с процессами разложения вооруженных сил Украины.

Это одна из основных угроз для Киева, поэтому он, возможно, начинает предпринимать шаги, призванные убедить общественное мнение в том, что вот-вот мир будет достигнут. Стоит вспомнить и недавние слова главы МВФ Кристин Лагард о том, что фонд не выдает очередного транша Украине, потому что скоро боевые действия на юго-востоке будут прекращены.

По баллистической траектории

30 июля в районе станции Вергунка в Луганской области ополченцы нашли неразорвавшуюся боеголовку украинской баллистической ракеты. Американский канал CNN сообщает, что Киев выпустил по Донбассу несколько таких ракет с 454-килограммовыми боеголовками. Информации о пострадавших и возможных разрушениях нет. Киев применения ракет не признает.

КСТАТИ

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации подготовило проект постановления о введении пошлин на ввоз в нашу страну ряда отдельных украинских товаров. Документ уже опубликован на портале правовой информации. Если он будет ратифицирован (а шансы на это оцениваются как очень высокие), новые пошлины придется платить поставщикам мяса, шоколада, молочных товаров, одежды, косметики, строительных материалов, легковых автомобилей.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Игорь Коротченко, военный эксперт:

- Украина со времен Советского Союза располагает оперативно-тактическими ракетными комплексами «Точка-У» с дальностью стрельбы от 15 до 120 километров. Они на колесном шасси. Могут передвигаться не только по дорогам, но и по местности. Обладают повышенной скрытностью при развертывании на боевых позициях. Порядка 50 таких комплексов осталось на Украине после распада СССР. Для них необходимы цифровые карты местности, основанные на данных спутниковой разведки. У Украины спутников нет, но недавно из США прозвучало заявление, что необходимые разведданные им будут переданы. Видимо, это уже произошло. (далее...)

Александр Кнобель, директор центра исследований международной торговли:

- Декларируемые угрозы гораздо больше, чем реально введенные санкции. Западные партнеры оставляют еще некое место для маневра. К примеру, ВТБ теперь запрещено, грубо говоря, занимать на Западе, но для такого банка это не особенная беда, так как он имеет доступ к рефинансированию у Центрального банка России. Те санкции, которые были введены в отношении банка «Россия», были намного жестче, он был отключен от обслуживания системами Visa и Master Card. Что же касается Объединенной судостроительной корпорации РФ, то ее зависимость определяется закупками зарубежного оборудования и возможностью занимать у западных рынков. Что это за оборудование? В случае с предприятиями ВПК, к примеру «Уралвагонмашем», речь идет о станках, которые закупаются в большом количестве из Германии.

Виктор Мясников, военный эксперт:

- В прошлый раз украинцы, у которых с советского времени остались только ракеты «Точка-У», осуществляли запуск 20 апреля 2000 года во время учений. Ракета была запущена с полигона, у нее отказали два боковых двигателя, и она, сместившись с курса, упала в пригороде Киева Бровары на девятиэтажный дом. И боеголовка, которая не содержала взрывчатку — была металлической болванкой, — пробила насквозь здание и упала в зал паспортного стола. Тогда погибли три человека. После этого все ракетные пуски были запрещены.

Ополченцы утверждают, что нашли одну из кассетных боеголовок, которая сработала частично. Вообще кассетная боеголовка раскрывается на высоте 2250 метров, и из нее расходятся в разные стороны 50 отдельных элементов весом в 17,5 килограмма, которые при приближении к земле подрываются и осколками поражают территорию от 3,5 до 7 гектаров. Ресурс этих ракет составляет 10 лет. Поскольку Украина их не изготавливала и из России не получала, то запущенные по Донбассу снаряды отлежали там порядка 25–30 лет. Скорее всего, они все уже имеют ряд неполадок в электронике и двигателях. Применение таких ракет против ополченцев может свидетельствовать о том, что украинская армия уже не способна воевать, несет большие потери. Похоже на жест отчаяния.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse