Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Как урезонить упрямую косточку

Сюжет: 

здоровье
Общество
Ну как не перефразировать известную песню, если на ногах появились «шишки»: «Ах, эта косточка меня с ума свела!»

Раньше наши бабушки пытались лечиться народными методами — привязывали к выпирающим косточкам лист лопуха, чтобы как-то снять отек и убрать болевой синдром. Теперь к врачу с жалобами на шишки на больших пальцах стоп обращаются не только дамы бальзаковского возраста, но порой и юные девушки. Заболевание молодеет, и одна из причин сформулирована в известном лозунге — «красота требует жертв». Модные журналы заставляют девушек уподобляться Золушке и, скрипя зубами, втискивать ножку в узкие туфли на чрезмерно высокой шпильке. Мода на балетки и угги — обувь вовсе без каблуков, тоже не добавляет красоты женским ножкам. Золотое правило здоровой обуви — о том, что она должна максимально повторять форму стопы, то есть иметь широкий носок и каблук 2–3 сантиметра, — производителями обуви, кажется, забыто вовсе.

Не стоит сбрасывать со счетов и такие причины появления злополучной шишки, как плоскостопие, наследственность и даже стоячая работа. Кстати, у мужчин косточки на ногах обычно появляются из-за травм, поскольку связки у них эластичнее и крепче, чем у представительниц слабого пола. Что же происходит? Причина образования шишки в отклонении плюсневой кости большого пальца вовнутрь. Большой палец отклоняется в сторону соседних, теснит их, и косточка начинает выпирать.

Как же вернуть былую красоту стоп? Во-первых, нужно запомнить, что чем раньше вы обратитесь к ортопеду, тем лучше. Ведь на начальных стадиях заболевания еще возможно консервативное, то есть безоперационное лечение.

Если косточка выросла большой, то выход один — оперативное вмешательство. И чем раньше, тем лучше. Так, при легкой деформации операция длится всего 30 минут, а при тяжелой — до трех часов. И восстановительный период при незначительных изменениях будет короче — 1,5 месяца по сравнению с шестью.

Кстати, не нужно думать, что операция на ногах прикует вас к постели. Современные методы лечения позволяют пациенту ходить уже на следующий день после операции. Правда, для начала в особой обуви. И, специально для трудоголиков, на работу можно выходить примерно через четыре недели. Так что долго сидеть на больничном не придется.

СИМПТОМЫ

Первые признаки

Появление будущей шишки можно предсказать по первым признакам. Дело в том, что болевые ощущения после ходьбы или во время отдельных движений появляются раньше, чем косточка становится заметной. И уже потом она увеличивается.

ПОЛЕЗНАЯ ГИМНАСТИКА: «ПАЛЬЦЫ ВЕЕРОМ» — И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ

Лечебная гимнастика — хорошее средство профилактики деформации стопы. Несложные упражнения улучшат кровоток, сделают мышцы сильными, а суставы более гибкими, и косточки на ногах не появятся. Также на стопе находится множество рефлекторных точек, и, выполняя эти упражнения, можно улучшить состояние здоровья всего организма. Если вы будете делать такую гимнастику каждый день (а можно утром и вечером), то уже через 2–3 недели почувствуете, как улучшится состояние стоп. Но если косточка уже начала появляться, то гимнастику или другое лечение должен назначать врач.

Как урезонить упрямую косточку Фото: «Вечерняя Москва»

БУМАЖКА

Сначала разогрейте пыльцы и сами стопы. Для этого походите на месте минут 10. Затем попытайтесь схватить с пола скомканную бумажку и переложить ее в ладонь. Если не получится сразу, не огорчайтесь — пробуйте еще и еще раз. Когда натренируетесь, кроме бумажек можно собирать с пола более сложные предметы. Например, ложку или детские игрушки.

АЛФАВИТ

Бросьте на пол карандаш и постарайтесь сжать его пальцами ноги так, чтобы поднять с пола. Когда научитесь это делать, попробуйте научиться писать пальцами стопы в воздухе алфавит.

НАПРЯЖЕНИЕ

Сгибайте и разгибайте пальцы ног, сильно напрягая их при сгибе и расслабляя при разгибании. Повторяйте по 10–20 раз каждой стопой. Если у вас уже наметились косточки на больших пальцах ног, то их нужно тренировать особым образом. Купите резиновое кольцо (такое, как рекомендуют малышам, когда у них режутся зубки). Наденьте кольцо на большие пальцы ног и пытайтесь их с этим кольцом сгибать. Также напрягайте большие пальцы и задерживайте их в этом положении на 30–40 секунд, затем столько же времени расслабляйте. Повторите это упражнение 10–20 раз.

БУТЫЛКА

Положите под ноги скалку или стеклянную бутылку. Теперь перекатывайте этот предмет туда-сюда 2–3 минуты. Затем положите скалку или бутылку под другую стопу и снова перекатывайте в течение такого же времени. Это движение можно выполнять во время просмотра телевизора.

ПАЛЬЦЫ ВЕЕРОМ

Растопырьте пальцы ног и попробуйте подвигать каждым по отдельности. Это упражнение улучшает состояние связок и поможет вам избежать травм. Например, стоит вам пойти по скользкой поверхности, где нетренированный человек может упасть или вывихнуть ногу, тренированный благодаря гибкости стопы не получит никакой травмы.

ЦИФРА

300 способов избавления от косточки на больших пальцах ног было изобретено за всю историю хирургии.

ОСТОРОЖНО! НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА

Стоит открыть Интернет, как вам тут же предложат средства народной медицины, якобы помогающие избавиться от косточки на ноге за несколько недель, ну в крайнем случае за пару месяцев. Но не стоит верить этой рекламе. Дело в том, что чудодейственных способов избавиться от шишек не существует. Народные методы могут лишь приглушить болевой синдром и снять отечность (но лучше их вообще не использовать без консультации врача). Сильную деформацию стопы исправляет только операция.

ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ КАК МОЖНО РАНЬШЕ

Существует несколько степеней отклонения большого пальца. Когда палец ноги смещен не более чем на 20 градусов, проблемы носят лишь эстетический характер. При 20–30 градусах появляются незначительные болевые ощущения. Если смещение составляет 30–50 градусов — чувствуется болезненность косточки, ограничивается ее подвижность. При смещении свыше 50 градусов боль становится постоянной. Не тяните время, обращайтесь к врачу!

Подкасты