Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пассажиры теряют коляски и мундиры

Общество
Склад забытых вещей Московского метрополитена как музей человеческой рассеянности.

1 сентября корреспондент «Вечерки» выяснила, где искать забытое в московском метро. 

Склад забытых в метрополитене вещей расположен в вестибюле станции метро «Университет». На всю Москву он единственный, так что ошибиться здесь невозможно — если вы по рассеянности забыли что-то в вагоне, вещь принесут сюда. На неприметной двери — неприметное окошко: следует сперва позвонить, чтобы кладовщик открыл двери и спросил, зачем пожаловали — забрать свое или сдать на хранение найденное? — Обычно вещи приносят дежурные по станции, но иногда и другие внимательные пассажиры, — рассказала нам кладовщик Галина Воробьева. — Не стоит волноваться: все, что остается в вагонах или на станциях, непременно попадет сюда. Мы составляем опись и храним вещи полгода.

За те полчаса, что мы провели в сокровищнице метрополитена, дежурные приходили трижды. Правда, в их находках не было ничего необычного: сумки с мобильными телефонами, зонтиками, а однажды — с булочками и маской для сна...

Какая-то Маша-растеряша явно собиралась на поезд дальнего следования. Но порой, как рассказывает кладовщик, находятся вещи невероятные — например, детские коляски (хвала небесам, пустые!) или велосипеды. А в середине июля принесли военную форму в чехле — все честь по чести, выстиранная и выглаженная... Остается верить, что рассеянный сержант еще вернется за пропажей.

СПРАВКА

Склад забытых вещей находится в вестибюле станции «Университет». Время работы: понедельник-четверг — с 8.00 до 17.00, пятница — с 8.00 до 15.30. Выходные дни: суббота и воскресенье. Телефон (495)622-2085.

 

Для получения своей вещи необходимо предъявить паспорт и обязательно заполнить заявление — все имущество возвращается хозяевам по описи.

МНЕНИЕ

Владимир Погонин, заместитель начальника метрополитена по коммуникациям

Метрополитен — это среда обитания 

Метро сегодня перевозит почти 9 миллионов пассажиров в сутки, причем некоторым из них приходится проводить в метро достаточно много времени. Поэтому наша задача — сделать так, чтобы метрополитен был не утилитарной транспортной системой, а полноценной средой обитания, где каждому будет не только комфортно, но и интересно! Для этих целей сегодня в метрополитене реализуется множество культурных проектов. Всем известны наши именные поезда (сейчас их уже семь) со своим «флагманом» — поездом — картинной галереей «Акварель». Пассажиры знают о нашей выставке на «Воробьевых горах» и фотогалерее на «Выставочной», а те, кто следит за нашим официальным сайтом, смогли побывать на ежегодных ночных концертах, которые проводятся на станции «Кропоткинская».

Благодаря этой работе Московский метрополитен за свои культурные проекты был награжден Международным союзом общественного транспорта. Эта награда — верный признак того, что мы находимся на верном пути. В следующем году наш юбилей — метрополитену исполнится 80 лет, — и мы готовим для вас несколько новых интересных проектов.

С ВЕТКУ НА ВЕТКУ

Таганско-Краснопресненская линия

В ближайшие выходные — 6–7 сентября — восточный вестибюль станции метро «Текстильщики» будет недоступен для пассажиров. Его закроют для замены системы электропитания эскалаторов. За два дня здесь будут установлены новые системы энергоснабжения эскалаторов с возможностью автоматического перехода на резервное питание. Новая система электроснабжения не только повысит надежность эскалаторов на станции, но и будет способствовать их бесперебойной работе.

Кольцевая линия

Со вчерашнего дня и до конца ноября на Кольцевой линии Московского метрополитена, а следом и на других ветках изменяется график работы касс по приему анкет и выдаче социальных карт для учащихся и студентов. С понедельника по пятницу сдать анкету или получить карту можно с 10.00 до 19.00 и с 20.00 до 21.30 (перерыв с 14.00 до 14.45). По субботам, воскресеньям и праздничным дням — с 10.00 до 17.00 (перерыв с 14.00 до 14.45). Новый график, как ожидается, будет более удобным для учащихся.

ПОЛЬЗА ДЕЛА 

Пассажиры теряют коляски и мундиры Фото: «Вечерняя Москва»

Если на ваших глазах пассажиру стало плохо на станции, следует незамедлительно обратиться к любому работнику станции (дежурной по станции, начальнику станции, сотруднику УВД на метрополитене, дежурной у эскалатора) или сообщить оператору метрополитена, нажав тревожную кнопку на колонне экстренного вызова. Оператор вызовет врача на станцию. До прибытия врача необходимо оказать первую помощь больному.

НАМ ПИШУТ

 «Рамки» не несут угрозы

- Все чаще вижу металлоискатели в вестибюлях столичного метрополитена. Я слышала, что эти устройства могут вызвать проблемы со здоровьем у граждан с кардиостимуляторами...

- Не переживайте, на здоровье пассажиров работа рамок металлоискателей никак не скажется. Установка технических средств, в том числе стационарных рамочных металлодетекторов в досмотровых зонах и зонах свободного доступа, осуществляется в рамках реализации мероприятий Комплексной программы обеспечения населения на транспорте. Дополнительно сообщаем, что при входе в вестибюли станций метрополитена предусмотрены свободные проходы для лиц, имеющих соответствующие медицинские противопоказания. В целом же современное оборудование почти никак не влияет на работу кардиостимуляторов. Возможно, раньше и были единичные случаи, но сейчас никто не жалуется на их работу.

Подкасты