Главное
Карта событий
Смотреть карту

Выбор будущей профессии

Общество
В день знаний, 1 сентября, представитель Агентства общественных проектов Ольга Голубева поговорила в студии «Вечерней Москвы» о важности профориентации и о тех чувствах, которые испытывают молодые люди перед выбором своего жизненного пути. В этот день своим опытом и мнением поделились руководитель отдела инновационного развития волонтерских программ ресурсного центра «Мосволонтер» Федор Мольков и психолог Ольга Евстешина.

Ольга Голубева: Добрый вечер, уважаемые гости. Как вы думаете, когда нужно начинать задумываться о выборе будущей профессии?

Федор Мольков: Думаю, что примерно с 8-го класса уже нужно присматриваться и начинать знакомиться с той или иной профессией.

Ольга Евстешина: Все задумываются в разное время. Более серьезно – когда приобретают некоторый опыт, и их выбор определяется не только какими-то склонностями, что им нравится, но и тем, что у них получается. Лет с 15-ти эти мысли уже становятся более оформленными, определенными. И человек начинает пробовать, искать. Опыт можно получить по-разному: например, кто-то начинает подрабатывать, а кто-то занимается волонтерством.

Федор Мольков: Возраст волонтера может быть абсолютно разным. Для примера, у нас есть волонтеры, которым 14-ть, а есть добровольцы серебряного возраста, которым уже за 80-ть лет. Я соглашусь с Ольгой по поводу того, что участие в волонтерских программах может дать необходимый опыт. Мы приглашаем всех посетить наш ресурсный центр «Мосволонтер», где помогут молодым людям наработать те жизненно важные компетенции, которые будут определяющими при выборе профессии. Волонтерство здесь выступает своего рода площадкой или моделью для апробации этих качеств.

Ольга Голубева: Кто или что играет главную роль при выборе своего жизненного пути?

Федор Мольков: Это симбиоз всех факторов: и родители, и друзья. Например, мне помогали внутренние убеждения и желания. Сейчас огромное количество сайтов. Заходите, читайте, узнавайте про каждую специальность. Практически любой ведущий вуз имеет описание того или иного направления.

Ольга Евстешина: Родители играют значительную роль. Но здесь могут быть два противоположных эффекта: или дети во всем следуют родительским советам, или действуют вопреки им. И если говорить о каком-то профессиональном поле, то в психологии есть такое направление, как профконсультирование, когда выбор профессии определяется исследованиями, которые выявляют как личностные качества молодого человека, так и те качества, которые могут пригодиться в той или иной профессии. К сожалению, немногие этим пользуются. Если просто обратиться к специалисту Центра профконсультирования, то он вполне может помочь определиться, более осознанно и аргументированно сделать важный выбор. Данная услуга бесплатная в Москве, вы можете обратиться в Московскую городскую службу психологической помощи населению.

Ольга Голубева: Тесты на профориентацию должны проходить только в центрах профконсультирования или еще и в школах?

Ольга Евстешина: В школах это направление не столь популярно и его стоит развивать.

Федор Мольков: В этом должны быть заинтересованы вузы, представители которых могут приходить в школы и рассказывать о специальностях.

Ольга Голубева: Какую роль играет школьный психолог в вопросе профориентации? Нужен ли он или нет?

Ольга Евстешина: У школьного психолога слишком много обязанностей и направлений деятельности, ведь он работает с детьми от 1-го до последнего класса. Поэтому играть какую-то значительную роль в профориентации ему очень сложно. Может быть, нужно проводить какие-то активы, интенсивы в определенные периоды школьного обучения. Например, команда психологов может приезжать в школу и проводить подобные занятия.

Ольга Голубева: Допустим, человек поступил в вуз. Для него это стресс. Как ему не «сгореть» и сделать так, чтобы коллектив его принял?

Ольга Евстешина: Это очень индивидуально. Но адаптация в вузе – это более благодарный процесс: в вузы идут люди в какой-то степени похожие. Здесь рисков меньше, чем в школе. Лучше оставаться самим собой и найти близких себе по духу людей на своем курсе. В каких-то видах общественной деятельности, в движениях, например. Тогда эта адаптация пройдет легче.

Ольга Голубева: Всегда ли общественная деятельность помогает тем молодым людям, которым сложно адаптироваться?

Ольга Евстешина: Безусловно, общественная деятельность помогает адаптации. Но не каждый молодой человек любит быть на виду. Некоторые делают это очень «по-школьному»: дают списывать. Я думаю, что если бы в вузах была некая структура, которая целенаправленно занималась бы этими вопросами (адаптацией), то каждому бы нашлась та ниша, та сфера, где можно найти близких по духу людей.

Ольга Голубева: Бывает, что студент в какой-то момент понимает, что не хочет быть, например, юристом, а хочет быть журналистом. Как здесь быть?

Ольга Евстешина: Если это происходит на 3-м курсе, то жаль. Но не стоит отчаиваться. Важно не бояться. В этом нет никакой катастрофы.

Ольга Голубева: Существует достаточно весомая статистика тех людей, которые не работают по специальности и начинают получать второе, третье образование. Это хорошо или плохо? И что с этим делать?

Ольга Евстешина: Условно можно разделить таких людей на две категории: на тех, кто ориентирован на мотивацию достижения и на тех, кто ориентирован на избегание неудач. Моя гипотеза, что те люди которые выбрали не ту профессию, наверное, шли по пути избегания неудач. А к 3-му курсу человек чувствует свои силы, свои ресурсы и начинает думать о том, что, возможно, совершил ошибку.

Федор Мольков: На мой взгляд, суперпрофессионал 21-го века должен иметь минимум 2-3 высших образования, чтобы стать успешным человеком. Если ты хочешь перейти в другой вуз, то просто сдай другие предметы. В этом проблем нет. Если выбор сделан, его нужно довести до конца.

Ольга Голубева: Сейчас большинство молодежи хотят получить высшее образование. Как мотивировать молодежь получать среднее специальное образование?

Ольга Евстешина: Это должна быть программа, система, стратегический план. Важно общественное мнение. А оно создается средствами массовой информации. Во всем должна быть пошаговая системность.

Федор Мольков: Я советую молодым постараться принимать решение, руководствуясь только своими принципами и желаниями. Принимайте решения сами. Ваша жизнь должна быть в ваших руках.

Ольга Евстешина: Я советую ориентироваться все-таки на достижение, а не на то, что проще. Всегда проще избежать какой-то неудачи. Стараться чего-то достичь намного сложнее. Не стесняйтесь приходить в центры психологической помощи для профконсультирования.

Федор Мольков: Пользуясь случаем хочу всех пригласить на фестиваль «Добрая Москва», который пройдет в рамках Дня города 6 сентября. При активной поддержке города рядом с Цветным бульваром пройдет мероприятие, на котором будут представлены самые известные (около 54-х) благотворительных фондов. У нас будет благотворительная ярмарка, благотворительные забег, велопробег и много всего интересного. Приходите, мы вас ждем!

Ольга Голубева: Спасибо нашим гостям, что сегодня они нашли время и пришли к нам в студию. Я надеюсь, что мы ответили на многие вопросы, которые волнуют молодых москвичей и их родителей. До свидания, всего доброго!

Подкасты